Статьи по дате

The Guardian | 20 марта 2009 г.

Как допрашивали Геринга: Нюрнбергский процесс глазами участника

Александра Топпинг

Впервые преданы гласности письма заместителя главного прокурора, представлявшего Великобританию на Нюрнбергском процессе, сообщает The Guardian. "Сегодня исполняется 63 года со дня, когда Дэвид Максвелл Файф приступил к допросам подсудимого Германа Геринга", - отмечает корреспондент Александра Топпинг. По мнению журналистки, письма поражают своей раскованностью и откровенностью: Геринга автор именует "толстячком" и "Германом-драчуном", а над "странностями" американского обвинителя потешается. Ныне письма, в 1999 году найденные внуком Максвелла Файфа, подарены Churchill Archives Centre при Кембриджском университете, сообщает издание.

"Геринг давал показания очень неплохо, вот только слишком пространно и с гротесковым эгоизмом. "Мы с фюрером" звучит слегка глупо, когда другие оправдываются преимущественно тем, что не могли перечить Гитлеру - это, кстати, вовсе не резон", - писал Максвелл Файф жене.

"Эти письма - весьма увлекательное чтение, так как и для Геринга, и для Максвелла Файфа это был переломный момент в жизни", - отметил в интервью Аллен Пеквуд, директор Churchill Archive Centre. "Геринг оправился от шока, нанесенного арестом, осознал неминуемость казни и понял, что это последний шанс выступить с оправданиями нацизма. Максвелл Файф был обязан бросить вызов Герингу. Тем самым он обеспечил себе карьерный рост", - пояснил он. Максвелл Файф, сын скромных учителей, в итоге стал одним из разработчиков Европейской конвенции по правам человека, отмечает издание.

Из писем также явствует, что их автор не ладил с обвинителем с американской стороны Робертом Х. Джексоном. Например, Максвеллу Файфу очень не понравилось, что Джексон не пришел на прием, устроенный советскими представителями по случаю 7 ноября. "Обвинители пытались демонстрировать свою сплоченность, но каждый из них представлял свою юридически-правовую традицию", - отмечает Пеквуд. Он также поведал, что процесс, продлившийся целый год, был очень трудным для обвинителей и их семей в психологическом плане: "Они сидели взаперти в разбомбленном городе, где на улицах валялись трупы".

Испытанием были и материалы судебного дела - например, просмотр документальных съемок в Освенциме. "Когда видишь одежду убитых младенцев, становится ясно: стоит отдать год жизни за то, чтобы навеки и с практическими последствиями зафиксировать обоснованный шок, испытываемый человечеством", - написал Файф жене. "Победа моего деда состояла в том, что он не только создал впечатление вины Геринга, но и заставил его почувствовать угрызения совести", - отметил внук юриста Том Блекмор.

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru