Der Spiegel | 20 мая 2005 г.
Три дня в сентябре
Алия Бегишева
В североосетинском Владикавказе перед судом предстал единственный оставшийся в живых террорист, принимавший участие в захвате заложников в Беслане. Родственники потерпевших требуют его казни, прокуратура - пожизненного заключения, а жители Беслана хотят одного - обо всем забыть.
В аэропорту Владикавказа службу несут хорошо вооруженные милиционеры со свирепыми лицами. Недружелюбным тоном они задают прибывающим обычные вопросы: "Откуда вы приехали? Зачем? Какова цель вашей поездки?" Каждый пассажир вызывает у них подозрение, нет никаких исключений, вот уже девять месяцев. Ведь владикавказский аэропорт находится в Беслане.
Беслан от Владикавказа отделяют почти 20 километров. Дорога на Владикавказ идет из аэропорта мимо кладбища. На мраморной плите у входа написано: "На этом месте будет установлен памятник всем тем, кто в период с 1 по 3 сентября 2004 года стал жертвой ужасного преступления". На могильных плитах смеющиеся детские лица. Перед ними лежат разноцветные мягкие игрушки. Во время нападения террористов на бесланскую школу и штурма здания спецподразделениями погибло 330 заложников. Также были убиты 31 из 32 преступников.
В центре Владикавказа в строго охраняемом здании Верховного суда Северной Осетии идет суд над Нурпаши Кулаевым, подозреваемым в соучастии в захвате заложников. Согласно обвинению, он был единственным членом террористической банды, который пережил штурм бесланской школы. В начале процесса родители убитых детей в зале суда так громко требовали казни Кулаева, что заседание пришлось отложить. Сегодня Кулаев отвергает все обвинения. На вопрос судьи, признает ли он себя виновным, Кулаев отвечает: "Нет".
"Эти три дня"
Вот уже несколько месяцев жители Беслана не говорят ни о чем другом, кроме как о прошлогоднем захвате заложников. Они мучительно рассказывают об "этих трех сентябрьских днях", им больно, но они не могут об этом не говорить, это прямо-таки рвется из них. Например, 38-летний художник Федар Федаров, рассказывает, как 2 сентября один пьяный отец напустился на милиционера: "Что ты здесь стоишь, идиот, когда мой ребенок там подыхает? Сделай что-нибудь или пропусти меня туда!" Он рассказывает, как командир элитного милицейского подразделения плакал и умолял своих беспомощных подчиненных его выслушать. А Анджела, жена Федарова, говорит, что она больше не хочет жить здесь. "Недавно я привела свою десятилетнюю дочь в школу. Она показала на охранника, стоящего у входа, и сказала: "Мама, если что-то случится, он же ничего не сможет сделать".
Фатима Аликова не пошла на суд. Она не плачет и не говорит, что больше не хочет здесь жить. Она вообще говорит очень мало, она фотограф. Аликова в туфлях на шпильках идет по огромному кладбищу Беслана и при этом со своими длинными темными волосами и в белом костюме выглядит удивительно красивой и неземной. "Эту фотографию сделала я. - Фатима показывает на снимок. - Никогда не могла подумать, что она понадобиться здесь". Она поворачивается и идет к другой могиле: "С ней я сидела у окна".
Фатиме Аликовой 28 лет, но выглядит она на 18 и весит 49 килограммов. Это, возможно, и спасло ей жизнь. Взрывной волной ее выбросило из окна бесланской школы. Она побежала через школьный двор и перепрыгнула через забор. Фатима работает в местной газете "Жизнь на правом берегу". 1 сентября в школе номер 1 она собиралась снимать первоклассников. И тут появились террористы.
Именно газета Фатимы Аликовой убеждала весь мир в том, что - вопреки официальным утверждениям - в школе содержатся не 300, а тысяча заложников. Мать Фатимы работает в той же газете главным редактором. Их офис расположен непосредственно рядом со школой. Пока террористы удерживали заложников, она оставалась там, писала и надеялась, что ее дочь выживет. "Фатима, как фотограф, часто разъезжает по регионам, в которых стреляют, - рассказывала она позже одной российской газете. - Я верила в ее способности и ее благоразумие".
Однако жизнь ее дочери спасли не благоразумие или талант, а взрыв.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях