Forbes | 20 мая 2011 г.
Бывший эксперт КГБ по взлому дал интервью
Марк Вебер Тобайэс
На прошлой неделе в Вильнюсе проходила конференция European Lockmasters Group, сообщает в блоге на сайте The Forbes обозреватель Марк Вебер Тобайэс, побывавший на конференции. "Это узкоспециализированная организация, в которой состоят три десятка специалистов по безопасности. Они встречаются в Европе и на Ближнем Востоке, чтобы обсудить различные способы взлома особо надежных замков, сейфов и автосигнализации и потренироваться на практике", - говорится в статье.
На этой конференции высокопоставленный офицер КГБ в отставке прочел подробный доклад и продемонстрировал приспособления, разработанные КГБ в период холодной войны. "Мне разрешили взять у него полуторачасовое интервью", - пишет автор.
"Николай Б. 30 лет был высокопоставленным сотрудником КГБ в Риге. После распада СССР и реорганизации КГБ он и его коллеги были уволены", - говорится в статье. В обязанности Николая входило тайное проникновение в дома и служебные помещения для сбора информации о предполагаемых "врагах народа": тайное копирование документов, установка подслушивающих устройств и камер, подбрасывание улик.
"Он рассмеялся, когда мы обсуждали некоторые методы атаки, которые современные производители устройств для взлома считают новаторскими. Собственно, его ведомство разработало весьма остроумные средства для проникновения на объекты, особенно в посольства и офисы зарубежных компаний. Эти средства не уступят любым современным", - говорится в статье. По мнению автора, КГБ во многом опережал США.
Современные особо надежные замки, используемые в государственных и коммерческих организациях, нелегко взломать быстро, пишет автор. Как минимум, взломщику придется провозиться 15 минут. Но на конференции ELG демонстрировалось много устройств, способных открыть лучший замок за несколько минут, если не секунд. "Русские производили устройства, часто являвшиеся аналогом западных, на специальном заводе, который обслуживал тайные операции", - пишет автор. К статье приложены фотографии отмычек и видеоролик. Николай также поведал, что открывал замки, в том числе кодовые, с помощью самых банальных вещей и материалов: алюминиевой фольги, бумаги, воска, силикона, изоленты и веществ для литья.
"Я услышал, что агенты обычно действовали в одиночку и никогда не обсуждали свои задания с другими агентами - говорили только с московским Центром", - пишет автор. На вопрос, попадались ли агенты КГБ с поличным, Николай ответил, что иногда такое случалось. В таких случаях "они пропадали и о них никто больше ничего не слышал", добавил интервьюируемый.
Автор также поинтересовался, как КГБ выяснял коды для того, чтобы открыть сейф. Николай поведал, что применялись радиоактивные изотопы и фотопленка, чувствительная к рентгеновским лучам. По его словам, изотопы помещались в ручное устройство размером с большой фонарик: его направляли на замок, и отраженное излучение фиксировалось на специальной фотопленке. "Когда я спросил о технике безопасности для агентов - что если они получали смертельные дозы радиации, - Николай рассмеялся. Он с гордостью сказал, что у агентов КГБ здоровье было крепкое, а ведомство не беспокоилось о воздействии радиации на представителей государства", - говорится в статье.
Из интервью автор сделал вывод, что в мире замков и взлома ничего всерьез не изменилось - разве что методы стали чуть более изощренными. Но многие замки и системы безопасности, используемые сегодня, все равно легко взломать.
Автор также выяснил, что European Lockmaster Group оказала ключевую помощь РФ, когда террористы захватили заложников в Беслане. "Мятежники использовали специальные особо надежные замки, чтобы правительственные силы не вошли в школу. ELG оказала российской стороне техническую помощь для изготовления ключей", - утверждается в статье.
По данным автора, сегодня Николай - консультант известной французской фирмы, производящей особо надежные замки.
В постскриптуме издание сообщает, что по заказу разведки США американский изобретатель Гарри Миллер разработал замки со свинцовыми шариками, блокирующими рентгеновские лучи и, следовательно, защищающими от рентгеновских сканеров, которые применялись КГБ.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях