Foreign Policy | 20 мая 2014 г.
Китай не оставляет России выбора
Эли Ратнер, Элизабет Розенберг
Когда Путин прибудет в Шанхай, чтобы попытаться подписать новый многомиллиардный энергетический контракт, радоваться неожиданной прибыли будут китайцы, а не русские
Всем известно, что китайские чиновники - жесткие переговорщики, особенно если им известно, что вы переживаете не лучшие времена. Спросите об этом хотя бы "Газпром", который вот-вот капитулирует перед Пекином по крупному энергетическому проекту, обсуждаемому уже десять лет, сообщают журналисты Foreign Policy Эли Ратнер и Элизабет Розенберг.
"Газпром" и China National Petroleum Corp. готовятся подписать многомиллиардный контракт сроком на 30 лет о поставках российского газа в Китай по новой трубопроводной сети. На первый взгляд, это одна из тех взаимовыгодных ситуаций, которые китайские дипломаты называют решением практически любой международной проблемы. Россия обладает крупнейшими в мире запасами газа, значительная часть которых покоится в Сибири, к северу от границы с Китаем. Будучи крупнейшим потребителем энергии в мире, Китай, в свою очередь, - очевидный партнер для российской экономики. Поднебесная стремится диверсифицировать источники энергоносителей, чтобы избежать зависимости от дорогостоящих и ненадежных поставок из Африки и с Ближнего Востока. "В Пекине не на шутку встревожены разговорами американских стратегов о том, как блокировать поставки энергоносителей в Китай в случае вооруженного конфликта", - сообщают корреспонденты.
Однако Китай не хочет платить высокие тарифы, по которым "Газпром" продает газ европейским клиентам. "При этом в силу ухудшающейся экономической ситуации в России и все более высокой конкуренции на азиатском энергетическом рынке большинство козырей на руках у Пекина, и время работает не на Москву", - говорится в статье.
У "Газпрома" нет другого выбора, кроме как пойти на большие ценовые уступки. "Несмотря на то, что общие черты контракта известны лишь фрагментарно и могут остаться в секрете даже после его подписания, Китай якобы поможет с финансированием сопутствующей инфраструктуры, которая может стоить вплоть до 80 млрд долларов. Сообщается, что это ответ на цену в 10-11 долларов за кубический фут - тариф, который намного ниже давно считавшейся в "Газпроме" порогом рентабельности минимальной цены в 12 долларов за кубический фут. Это все равно обоюдовыгодный вариант, но выигрыш Пекина гораздо выше", - полагают журналисты.
Главное различие заключается в том, что, в отличие от Москвы, у Пекина есть выбор. "Шельфовая революция" в самом разгаре, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе тон задают потребители, пока поставщики со всего мира стараются пробиться на этот рынок: если Россия будет недостаточно сговорчивой в вопросах цены, Китай может удовлетворить потребности в другом месте.
"Даже если Путину удастся подписать с китайцами контракт о покупке российского газа, причин открывать шампанское в Москве будет не так много. Эту сделку нельзя назвать спасительным выходом для страны, чьи отношения с Западом стремительно портятся. Наоборот, это реально необходимый шаг в отчаянной попытке России упрочить шатающуюся экономику", - пишет FP.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях