The New York Times | 20 мая 2014 г.
Вы все время хотите есть? И вот почему
Дэвид Людвиг и Марк Фридман
Большую часть минувшего века наше понимание причин ожирения было основано на незыблемых законах физики: дескать, за вычетом потраченных калорий все потребленные калории откладываются в теле. Мы привыкли считать, что, будучи окруженными соблазнительной едой, мы переедаем и потребляем калорий больше, чем можем сжечь, и простым решением кажется проявить силу воли и есть меньше.
Но что если мы все это время путали причину и следствие - может, не переедание вынуждает нас толстеть, а сам процесс набора веса заставляет нас переедать? - задаются вопросом исследователи Дэвид Людвиг и Марк Фридман в статье, которую публикует The New York Times.
"Чем больше калорий оседает в жировых тканях, тем меньшее их циркулирует в кровотоке для удовлетворения потребностей организма. Если посмотреть на вопрос под таким углом, то это просто проблема распределения: калорий достаточно, но они не там, где нужно. В результате организму необходимо увеличить их потребление. Мы становимся голоднее из-за того, что толстеем", - приходят к выводу ученые.
Согласно данной гипотезе, "определенные факторы окружающей среды приводят к тому, что жировые клетки начинают потреблять и хранить избыточные количества глюкозы и других высококалорийных соединений. Поскольку для поддержки обмена веществ остается меньше калорий, мозг дает организму команду увеличить их потребление (мы испытываем голод) и экономить энергию (метаболизм замедляется), - объясняют исследователи. - Съедая больше, мы временно решаем эту проблему, но ускоряем набор лишнего веса. Урезание потребляемых калорий на время останавливает процесс, но предсказуемо усиливает чувство голода и еще сильнее замедляет метаболизм".
"Вот почему диеты, основанные на сознательном уменьшении потребляемых калорий, как правило, не работают", - говорится в статье. По данным всеамериканского опроса, лишь каждому шестому взрослому жителю США, страдающему от лишнего веса и ожирения, удавалось удержать снижение веса на 10% хотя бы в течение года.
Оказывается, на накопление калорий в жировым клетках влияет множество биологических факторов: генетическая предрасположенность, уровень физической нагрузки, сон и стресс. Однако самым бесспорным и сильным фактором является гормон инсулин. Из всего, что мы едим, высокорафирированные быстроперевариваемые углеводы провоцируют выработку самого высокого уровня инсулина. Именно в этом Людвиг и Фридман видят главную причину сегодняшней эпидемии ожирения.
"Одна из причин, по которой мы сегодня потребляем так много рафинированных углеводов, заключается в том, что их стали добавлять в полуфабрикаты вместо жиров, которые были главной мишенью усилий по снижению потребления калорий с 1970-х", - сообщается в публикации. Калорийность жиров примерно вдвое выше, чем у углеводов, однако диеты с низким содержанием жиров наименее эффективны.
Не так давно Людвиг с коллегами опубликовал в Journal of American Medical Association исследование, которое показало: люди, сидящие на диете с низким содержанием углеводов, сжигают в среднем на 325 калорий в день больше, чем те, кто придерживается рациона с низким содержанием жиров.
"Распространенное внимание к балансу калорий подкрепляет убеждение, что мы можем сознательно контролировать свой вес и что ожирение - это личное поражение - вследствие незнания либо слабоволия", - отмечается в статье. К тому же пищевая промышленность "считает теорию баланса калорий своей первой линией обороны". "Если все калории одинаковы, то вредной еды не существует и напитки с высоким содержанием сахара, джанк-фуд и тому подобное в умеренных количествах вреда не причинят", - объясняют логику производителей еды ученые. Это просто вопрос контроля над размером порции. "Тот факт, что это редко срабатывает, принимается в качестве доказательства, что полным людям не хватает силы воли, а не того, что сама идея может быть неправильной".
Если новая гипотеза ученых окажется верной, это окажет непосредственное влияние на общественное здоровье. Это будет означать, что ограничение количества калорий, на котором долгие годы было сосредоточено внимание, не работает у большинства людей. Информация о калорийности продуктов не потеряет своей значимости, но будет не стратегией для снижения веса, а скорее подсказкой, помогающей не есть слишком много полуфабрикатов и готовой пищи, напичканной рафинированными углеводами. А лечение ожирения будет более адекватно сосредоточено на качестве питания, а не на количестве калорий, говорится в статье.
По мнению Людвига и Фридмана, необходимо снизить потребление рафинированных круп, концентрированного сахара и продуктов из картофеля - "остальное внутренняя система контроля веса сможет сделать сама".
"Борьба с лежащей в основе биологической тягой к перееданию может оказаться гораздо более практичным и эффективным средством от ожирения, чем подсчет калорий", - заключают авторы.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях