Статьи по дате

Financial Times Deutschland | 20 ноября 2001 г.

Мир после войны

Доминик Муази

Уже определяются победители и проигравшие в антитеррористической войне: Россия извлекает пользу, государство и национализм переживают возрождение. ООН в достаточной мере утрачивает свое влияние, как впрочем, и НАТО.

Стратегия США оказалась действенной. Возможно, этого не ожидали даже те, кто ее разрабатывал, а как были разочарованы многочисленные критики! Битва против движения Талибан выиграна, но борьба с международным терроризмом продолжается. В течение еще очень долгого времени она будет требовать от участников выносливости и энергии. Со времени нападения на Нью-Йорк прошло два месяца. Достаточное время, чтобы проанализировать новую политическую ситуацию в мире, дистанцировавшись от событий.

К выигравшим однозначно относится государство как институт. Со времен холодной войны государство, казалось, теряло признание и влияние. В состязании с гражданским обществом и многонациональными концернами оно на глазах отступало на задний план.

Теперь безопасность граждан вновь стала приоритетным делом, и государство вернулось на сцену, обретя новые силы. Это не значит, что оно должно использовать свою новую силу для управления экономикой ? областью, где его сокращающееся влияние было более всего ощутимо. Люди хотят, чтобы государство обеспечило им защиту в этом сложном и опасном мире. При этом они не хотят, чтобы с ними обращались, как с неразумными детьми.

Усиление Америки

С новым витком роста значимости государства народы опять открывают для себя положительные стороны национализма. Американцы как народ продемонстрировали свою сплоченность тем, что они объединились вокруг своего флага и своих ценностей. Америка вышла из кризиса более сильной, чем была раньше.

Уверенность в себе, сравнимая с американской, в Западной Европе порой отсутствовала. Здесь средства массовой информации уже через три недели после начала войны заговорили о ее бессмысленности. Комментаторы, как и телезрители, которые переключались с канала на канал, обрушились с критикой на ошибки и сконцентрировались на человеческих жертвах как следствии воздушных атак американских бомбардировщиков. Многие были просто-таки потрясены, увидев на телеэкране ликующих людей в освобожденном Кабуле.

Контраст между отсутствием нравственной сути у средств массовой информации и стойкой поддержкой на правительственном уровне не мог быть большим. Например, во Франции солидарность со стороны средств массовой информации медленно трансформировалась в бурный и незрелый антиамериканизм. Как тут говорить о трансатлантическом согласии!

Путин ? один из выигравших

Без сомнения, в последние два месяца выигравшим оказался президент Владимир Путин. Под его твердым руководством Россия сделала стратегический шаг, ставший, вероятно, самым важным поворотным пунктом этого времени, вне зависимости от того, как будут развиваться события. Теперь Россия является частью западного мира и трудным, но важным стратегическим партнером США. Общие интересы важнее, чем любое соперничество.

Это хорошо для Вашингтона, но не для НАТО, которое все больше походит на незапланированную жертву 11 сентября. Ее геополитическую миссию и основные цели никак не удается увязать с задачами войны в Афганистане. После претенциозной демонстрации европейской солидарности Вашингтон стал явным образом игнорировать НАТО. Вдобавок к этому альянс рискует превратиться в пользующуюся уважением организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе с российским участием.

У Европейского Союза дела обстоят лучше. В новой системе разделения труда, определяемой США, ЕС отвечает за правовые нормы и внутреннюю безопасность и, тем самым, играет существенно более важную роль, чем НАТО. Тем не менее, разница между объявленными Европой целями и ее скромными достижениями весьма велика. Теперь, когда Вашингтон на деле продемонстрировал мощь своих военно-воздушных сил, европейским государствам отводится лишь роль полицейского при распределении гуманитарной помощи. Но разве это не роль ООН?

ООН в качестве медсестры

ООН после победы над талибами возьмет на себя важнейшую задачу, которая подходит, скорее, Красному кресту, чем миротворческой организации. Еще живы воспоминания о промахах ООН в Боснии и Сомали и о том, что ее члены могут быть оставлены в беде.

Поэтому ООН отказалась от миротворческой миссии, которая слишком уж стала походить на навязывание мира. У ООН было слишком мало времени, чтобы собрать достаточные силы "голубых касок", хотя постоянные участники Совета безопасности наверняка поддержали бы такой шаг единогласно. Благоразумная сдержанность или упущенная возможность?

Если не принимать во внимание американские жертвы террористических атак, то афганское гражданское население страдает от войны больше, чем кто-либо другой. Если все пойдет хорошо, то оно извлечет из событий последних двух месяцев больше всех - безопасность вместо фанатизма, политической нестабильности и абсолютной нищеты. Это могло бы стать хорошей гарантией стабильности в регионе.

Выполнено самое простое: талибов лишили власти. Однако, оставшаяся часть ? пленение Усамы бен Ладена и, в особенности, борьба с терроризмом ? требует значительно большей решительности. Сможет ли Запад соединить мужество Уинстона Черчилля с мудрым великодушием Джорджа Маршалла? Оба этих качества потребуются в течение следующих недель.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru