International Herald Tribune | 20 ноября 2001 г.
Россия на финишной прямой к ВТО
Реджиналд Дэйл
После того, как Китай вступил во Всемирную Торговую Организацию, Россия осталась единственной крупной мировой державой, оставшейся за бортом. Стремление Москвы вступить в ВТО набирает силу.
На состоявшемся на прошлой неделе в США саммите Джордж Буш и Владимир Путин призвали активизировать переговоры о членстве России в этой организации. Об этом же говорят другие ведущие члены ВТО и представители ЕС.
Членство России в ВТО выгодно всем. Иностранным компаниям сложно заниматься бизнесом в этом стране. Если Россия вступит в торговую организацию, в стране будут введены прозрачные правила ведения бизнеса, соответствующие международным стандартам.
Россия получит свободный выход на мировые рынки и сможет рассчитывать на увеличение объемов иностранных инвестиций. ВТО сделает шаг к выполнению своей задачи - стать подлинно всемирной организацией.
Самый большой толчок продвижению России к вступлению в ВТО сделал Путин, который, в отличие от своего предшественника Бориса Ельцина, пообещал интегрировать Россию в глобальную торговую систему. По всей видимости, хорошие отношения с парламентом позволяют Путину рассчитывать на это. Москва подала заявку на вступление в ВТО в 1993 году, но при Ельцине переговоры застопорились.
Это не значит, что теперь все будет легко. Россия добилась определенного прогресса, изменив тарифы, сократив квоты и субсидии, но пока страна далека от выполнения всех условий, многие из которых застрагивают основы ее правовой и экономической систем.
Среди самых сложных вопросов - дерегулирование гигантских монополий, контролирующих нефть, газ и железные дороги, доведение законов об интеллектуальной собственности до международных стандартов, реформирование правовой системы с целью сокращения уровня коррупции и обеспечения равных условий участия для иностранного бизнеса.
Однако возможно, что России будет даже легче вступить в ВТО, чем Китаю, который потратил на весь этот процесс почти 14 лет. Москва сказала, что может вступить к 2004 году. Это укладывается в выборный календарь Буша.
Несмотря на быструю индустриализацию, Китай много лет доказывал, что к нему надо относиться, как к развивающейся стране, применять особые условия, в частности, в области субсидирования сельского хозяйства.
Россия идет противоположным курсом, представляя себя современным промышленно развитым государством, другом Запада, а не потенциальным соперником, как Китай. Москва уже попросила Вашингтон рассматривать ее как рыночную экономику при рассмотрении таких коммерческих вопросов, как антидемпинговые пошлины.
Цель России - показать, что она может быть полноправным экономическим партнером Запада, а не просто новым политическим союзником в борьбе с терроризмом. Некоторые российские обозреватели считают, что экономическая составляющая саммита была важнее стратегических вопросов, на которых сосредоточились американцы.
Чтобы продемонстрировать россиянам, что поддержка Россией Запада в борьбе с терроризмом приносит плоды, Путин пытался получить поддержку по трем взаимосвязанным экономическим вопросам: членство в ВТО; отмена поправки Джексона-Вэника 1974 года, увязывающей торговлю с США и эмиграционную политику России; признание России рыночной экономикой.
Российские лидеры пришли к выводу, что интеграция в мировую экономику - наилучший способ поддерживать устойчивый экономический рост, особенно сейчас, когда цены на нефть низки, а стимул, полученный промышленностью после девальвации рубля 1998 года, сходит на нет. Кроме того, требования ВТО в точности соответствуют внутренним экономическим реформам Путина, помогают ускорить процесс их проведения.
Членство в ВТО поможет Путину выполнить задачу экономической и политической интеграции России в Западную Европу. Несмотря на удивительные стратегические партнерские отношения с США после 11 сентября, долгосрочная задача Путина - приблизиться не к Америке, а к Европе и европейским организациям.
Как пишет одни российский автор: "Россия найдет свою новую индивидуальность, если полностью интегрируется в "Большую Европу". При этом у Москвы нет возможности интегрироваться в "Большой Китай" или "Большие Соединенные Штаты".
Однако требования ВТО чреваты трудностями для многих российских регионов и промышленных секторов, точно так же, как это обстоит в Китае. В России переворот может оказаться менее тяжелым, страна уже пережила значительную встряску после девальвации рубля. Но, как и Китай, Москва считает, что долгосрочные достижения окупят краткосрочные проблемы.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях