The Wall Street Journal | 20 ноября 2007 г.
Что стряслось с Грузией?
Томас де Ваал
Южный Кавказ - три государства: Армения, Азербайджан и Грузия - всегда был "пограничными землями". Он расположен между Черным и Каспийским морями, между Европой и Азией, Россией и Ираном, христианством и исламом. А с недавних времен регион оказался между советским авторитаризмом и европейской демократией.
В последние несколько лет послужной список этих постсоветских государств украсился неким положительным глянцем: во главе с Грузией регион сбрасывает с себя российское иго и совершает переход к демократии и процветанию. Во всех трех странах темпы экономического роста весьма высоки и измеряются двузначными цифрами. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, введенный в строй в прошлом году, придал региону геополитическое значение и превратил его в важный транзитный коридор энергоносителей прикаспийского бассейна. Мирная "революция роз" в Грузии, как считалось, превратила эту страну в маяк демократии и образец для соседей. Оптимисты говорили: ах, если бы этот регион смог урегулировать свои "замороженные конфликты" - тогда он превратился бы в ядро прогресса для развивающегося крупного региона Причерноморья.
Разбитые головы и капсулы со слезоточивым газом на грузинских улицах, которые мы увидели пару недель назад, наводят на мысль, что реальность намного мрачнее. Южный Кавказ далек от того, чтобы двигаться вперед, - скорее следует считать, что он застрял в тупике, завяз в "полудемократии" и нестабильности, из которого его не в состоянии вывести внешние силы.
Молодой президент Грузии Михаил Саакашвили 7 ноября сильно запятнал свою репутацию демократа, послав на разгон мирных акций протеста оппозиции специальные подразделения полиции с дубинками, слезоточивым газом и водометом. Затем он закрыл два оппозиционных телеканала - один из которых принадлежит Руперту Мэрдоку - и объявил чрезвычайное положение, которое было отменено в прошедшую пятницу. Затем он назначил на январь досрочные президентские выборы.
Это болезненно контрастирует с тем, как пришел к власти сам Саакашвили. "Революция роз", которую он возглавил в 2003 году, обязана своим успехом тому, что его предшественник Эдуард Шеварднадзе, хотя его и демонизируют, объявляя автократом, проявил похвальную сдержанность. Шеварднадзе перед лицом куда более масштабных акций протеста решил не применять силу и не закрывать оппозиционную телекомпанию; он ушел в отставку благородно.
Несмотря на недавние события, Грузия до сих пор остается на Южном Кавказе самой демократической страной, и все еще возможно, хотя и маловероятно, что Саакашвили уступит нажиму и в будущем году сформирует более плюралистическое коалиционное правительство. Другие государства Южного Кавказа отступили от демократии в прошлое еще дальше.
В Армении основная оппозиционная телекомпания A1+ была закрыта еще несколько лет назад. Власти Азербайджана в этом году заключили в тюрьму много журналистов, занимавших антиправительственные позиции. Хронологически последним был арест Ганимата Захидова, редактора ведущей оппозиционной газеты "Азадлыг". 11 ноября он был приговорен к двум месяцам предварительного заключения до суда по мало похожему на правду обвинению в "хулиганстве". В Армении и Азербайджане все ожидают, что правящие элиты сделают все от них зависящее, чтобы на президентских выборах в будущем году удержаться у власти. Голосование состоится, но его результаты предопределены: кавказские руководители хорошо усвоили афоризм Вячеслава Молотова: "Свободные выборы плохи тем, что на них можно проиграть".
Данные о высоких темпах экономического роста также не дают полной картины. Определенные социальные слои в столицах процветают, тогда как уровень безработицы и бедность в сельских районах остаются огромными. Экономика в регионе крайне монополизирована: тесный круг приятелей, имеющих хорошие связи в политических кругах, пожинает большую часть прибылей. В Азербайджан начинают поступать миллиарды долларов от продажи нефти, но пока позитивные последствия этого не распространяются на общество в целом.
Более всего тревожит то, что "замороженные конфликты", восходящие к неразберихе времен распада СССР в 1991 году, далеко не "заморожены". Во всех трех государствах расходы на оборону растут едва ли не самыми быстрыми темпами в мире, а упрямство и непримиримость усиливаются. Грузия и Россия безответственно ведут друг с другом опасную игру за Абхазию и Южную Осетию - две самопровозглашенные республики, отколовшиеся от Грузии и все более попадающие под контроль Москвы. Азербайджан ужесточает воинственную риторику по поводу утраченной им территории Нагорного Карабаха, а Армения попросту объявляет проблему решенной, заявляя, что карабахские армяне отделились от Азербайджана. Вероятность вспышки вооруженной борьбы как минимум в одной из этих спорных зон опасно велика. Последствия могут быть катастрофическими.
* * *
Как минимум три "очага турбулентности" в перспективе грозят новой дестабилизацией. В декабре Косово, вполне возможно, провозгласит независимость в одностороннем порядке и будет признано рядом иностранных государств. Что бы ни предпочли сказать по этому поводу западные правительства, этот факт укрепит уверенность самопровозглашенных республик на Кавказе в том, что время на их стороне и фактическое положение дел в конце концов будет признано навечно. В случае с Грузией Москва предпочтет эксплуатировать этот момент и еще более расширить поддержку Абхазии и Южной Осетии, а Тбилиси в ответ может поступить глупо.
В кругах российской элиты Грузия стала объектом неприязни, а приближение в России парламентских и президентских выборов вдобавок поощрит политиков-популистов на еще более агрессивное поношение Грузии. Российские военные в прошлом году по меньшей мере трижды втайне нарушали воздушное пространство Грузии - к счастью, никто при этом не пострадал. Более открытое вмешательство, дабы спровоцировать реакцию грузинской стороны, может повлечь за собой опасную демонстрацию силы обеими странами.
Последнее из надвигающихся событий тревожит Россию в максимальной степени - это саммит НАТО, который в апреле будущего года пройдет в Бухаресте. Соединенные Штаты выступают с инициативой предоставить Грузии на этом саммите так называемый "План действий по вступлению в альянс", на базе которого она может быть в итоге принята в НАТО. Грузинская сторона считает членство в НАТО лучшей гарантией своей независимости от России. Москва хочет любой ценой не допустить этого.
Вопрос о членстве Грузии в НАТО имеет глубокое политическое значение и требует крайне осмотрительного решения. Если мы скажем грузинам, что их страна недостойна приема в НАТО, так как она слишком нестабильна, то буквально дадим России карт-бланш для дальнейшей дестабилизации обстановки и доказательства верности этого довода. Но принимать Грузию в НАТО в ускоренном порядке было бы столь же безответственно. Не следует ожидать, чтобы альянс абсорбировал страну, у которой есть две зоны неразрешенных конфликтов, где стоят российские миротворцы. Тут просматривается следующая опасность: если Грузия вступит в НАТО до того, как эти конфликты будут урегулированы, миротворцы всего лишь сменят каски, назвавшись защитниками России от "агрессии НАТО".
Правительство, которое поступает ответственно, неспешная реформа государственно-административного сектора, диалог с меньшинствами и оппозиционными силами, свободные СМИ - все эти скучные процессы необходимы, чтобы обеспечить эффективный переход государств Южного Кавказа к стабильности и современным стандартам. Однако у западных стран не хватает рычагов давления и силы воли для того, чтобы убедить местные элиты стремиться к этим целям.
У США и Европы в этих странах масса интересов: энергетическая безопасность, формирование альянсов перед лицом России и Ирана, борьба с организованной преступностью и терроризмом. У Запада также есть тактические средства, в чем можно было убедиться в последние две недели, наблюдая, как в Тбилиси прилетели его официальные представители, чтобы выкрутить руки грузинскому президенту и заставить его вернуться на демократический путь. Но ничто не свидетельствует о том, что у Запада есть общая стратегия по этому региону или концепция его будущего. В лучшем случае эти "пограничные земли" завязли в своем нынешнем положении; в худшем случае они рискуют соскользнуть в смуту ввиду несостоятельности своих лидеров и конфликта устремлений держав, которые их окружают.
Де Ваал - редактор по Кавказу в Institute for War and Peace Reporting, автор книги "Черный сад: Армения и Азербайджан в военное и мирное время"
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях