InoPressa: тема дня | 20 ноября 2014 г.
Антизападный российско-китайский блок? Не стоит упрощать
Обзор прессы
Очевидно, что у России и Китая есть общие обиды на США: Америка мешает им командовать соседями и беззастенчиво пользуется привилегированным положением доллара в качестве мировой валюты, но в российско-китайском сближении Пекин искусно играет на два фронта, полагают обозреватели, а путь России на Восток изобилует препятствиями - историческими и финансовыми.
В исторической перспективе новейший разворот России к Востоку - явление не новое, пишет в The Financial Times Тейн Густафсон, автор книги "Колесо фортуны: Битва за нефть и власть в России". "От берегов Тихого океана и высот Гималаев Россия будет доминировать не только над делами Азии, но и Европы тоже" - эти слова написаны не Владимиром Путиным, а графом Сергеем Витте в 1893 году.
"Однако сегодня для Кремля разворот к Востоку - задача особенно безотлагательная. Распад СССР ударил по всей российской экономике, но для Восточной Сибири и российского Дальнего Востока оказался катастрофой", - пишет автор. Сейчас Москва полагает, что речь идет уже не о "доминировании над делами Азии" - дело в сохранении территориальной целостности России.
Недавно заключенные газовые соглашения с Китаем - стержень восточной политики Путина, считает Густафсон. Но путь на Восток изобилует препятствиями. Чтобы переместить "центр тяжести" российской газопромышленности к востоку, придется строить все с нуля, потребуется время. Газопровод "Сила Сибири" заработает на полную мощность лишь в середине 2030-х. Заключено и второе газовое соглашение - об "алтайском коридоре" - и его преимущества неоспоримы, пишет автор, но все эти проекты требуют огромных инвестиций. Западные санкции стали добавочной помехой: их косвенное влияние на возможность России занимать деньги оказалось неожиданно сильным.
"Как бы Путину ни хотелось более открытого альянса с Китаем против "гегемонии" США, но в обозримом будущем Россия по-прежнему будет укоренена на Западе и обращена к Европе: для газовой отрасли, для значительной части промышленности и большинства населения невозможно избежать взаимодействия с Европой", - подытоживает автор.
"Россия и Китай пытаются противопоставить себя миру, в котором доминируют США", - пишет обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман. Два заявления российского министра обороны Сергея Шойгу в особенности привлекают внимание: Россия намерена создать "коллективную региональную систему безопасности" и провести совместные военно-морские учения в Средиземном море в следующем году.
"Однако преждевременно заключать, что формируется российско-китайский блок, который уже находится в полномасштабной конфронтации с Западом. Китай, как представляется, искусно играет на два фронта, - рассуждает Рахман. - Очевидно, что у России и Китая есть общие обиды на США. В особенности обе страны раздражает, что Америка отказывается позволить им господствовать над соседними странами".
"Но Россия намного слабее Китая. В результате ей пришлось согласиться на невыгодную цену на газ при заключении майской энергетической сделки, а сейчас Китай настаивает, чтобы Россия продала ему высокотехнологичное оружие, которое русские ранее отказывались ему предоставлять", - говорится в статье.
"Кроме того, у России все еще есть серьезные опасения относительно долговременных последствий возвышения Китая. Российский Ближний Восток богат ресурсами, малонаселен, и значительные его части были колонизованы Китаем в XIX веке. За российско-китайским сближением, безусловно, следует наблюдать - в долгосрочном периоде отношения могут испортиться", - заключает Рахман.
"Недавно на саммите АТЭС в Пекине США и Китай согласовали новую договоренность по сокращению выбросов парниковых газов", - пишет в The Washington Times Алекс Ваннесс, ныне работающий в Центре политики безопасности в Вашингтоне бывший сотрудник Конгресса США. "Согласно договоренности, США взяли на себя множество существенных обязательств, тогда как Китай ограничился туманными обещаниями", - утверждает он.
Но, "пока Обама расхваливает свой успех, всеобщее внимание должно быть сосредоточено на другой сделке - газовой договоренности между Россией и Китаем", считает Ваннесс, уточняя, что эта предварительная сделка является второй за год крупной энергетической договоренностью двух стран.
"Главная новость в этой сделке - как Китай будет по ней расплачиваться, - заявляет автор. - Намеренно избегая доллара, Россия будет получать оплату за нефть в юанях".
На данный момент доллар США имеет статус мировой резервной валюты, говорится в статье. За счет этого большая часть мировой торговли ведется в долларах, создается огромный спрос на него в мире, что дает США преимущество в международных займах, поясняет Ваннесс. Недовольные преимуществами Америки, которые она получает в такой ситуации, Китай и Россия годами пытались ослабить международный статус доллара и роль США в мире.
"Россия и Китай приближают США к валютному кризису", - предупреждает Ваннесс, напоминая, что у США к тому же огромный национальный долг. "Растущая процентная ставка по нашей задолженности скоро поглотит большую часть федерального бюджета. В то время как мир все меньше полагается на доллар, уничтожение нашего статуса резервной валюты приведет к росту процентной ставки и цен, а также к растущим трудностям по обслуживанию долга".
"Президент Обама не сумел отнестись к Китаю и России как к опасным конкурентам в глобальном пространстве, а мы знаем, что они именно таковы, - критикует автор. - Эти страны активно пытаются ослабить наше положение в мире. Добиваясь договоренностей с ними, мы не должны упускать это из вида, а также не должны полагаться на смутные обязательства, которые могут быть с легкостью нарушены", - подводит итог эксперт.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях