The Boston Globe | 20 октября 2004 г.
Сибирский мамонт - главная достопримечательность ЭКСПО-2005
Кэндзи Холл
Автобусы без водителей, поезда, двигающиеся за счет силы магнитного поля и другие чудеса техники будущего будут демонстрироваться на всемирной выставке ЭКСПО-2005, проводимой в следующем году в Японии. Один из главных экспонатов выставки связан с далеким прошлым - это останки сибирского мамонта, хорошо сохранившиеся в вечной мерзлоте.
Почти не поврежденная голова этого древнего животного, его бивни и передняя конечность были выкопаны в сибирской тундре в июне этого года. Организаторы ЭКСПО-2005 планируют поместить останки мамонта в особую лабораторию с просмотровой галереей, чтобы посетители выставки могли наблюдать за учеными во время проведения исследований.
"Мы хотим, чтобы люди смотрели в будущее, начиная с обозрения панорамы прошлого", - говорит ученый Наоки Судзуки, участвующий в подготовке к выставке, которая будет проводиться в марте будущего года в пригороде Нагои, в 170 милях к западу от Токио.
Ученые уверены, что посетители обязательно будут испытывать острые ощущения, рассматривая гигантскую голову мамонта, оставшуюся в целости и сохранности на протяжении нескольких десятков тысячелетий.
Они также надеются, что хорошо сохранившиеся фрагменты животного помогут найти ключ к разгадке одной из самых больших тайн: почему мамонты вымерли около 10 тыс. лет назад?
Исследователи оснастили лабораторию, в которой хранится мамонт, особым устройством для заморозки и другим современным оборудованием. Они также планируют применить самую передовую рентгеновскую технологию, чтобы составить трехмерный графический рисунок головного мозга мамонта.
Ученые будут тщательно исследовать мышечную ткань останков ноги, чтобы выявить особенности локомоции мамонтов, а также изучать осколки скального грунта, остатки пыльцы и растений, обнаруженные в шерсти животного и на месте раскопок. Изучение бивней позволит определить возраст животного и растения, которыми оно питалось, и даст возможность установить, была эта особь больна или здорова. Анализ ДНК ткани позволит определить наличие болезни и вирусов.
"Мы можем восстановить многие детали жизни этого животного: то, чем оно питалось, было ли оно здорово, а также климатические условия зоны обитания", - говорит Дэниел Фишер, сотрудник музея палеонтологии Мичиганского университета, который занимается исследованием бивней.
Сначала мамонты появились в Африке 4 млн лет назад. Позже, почти 2 млн лет назад, они бродили по равнинам Сибири. Но 10 тыс. лет назад мамонты внезапно вымерли. Ученые еще не пришли к единому выводу относительно причины этого феномена. На этот счет существуют различные гипотезы: что мамонтов истребили люди, которые на них активно охотились, что их поразила смертельная болезнь или роковую роль в их судьбе сыграло изменение климата.
Вот уже на протяжении более двух столетий в российской тундре, в районе Северного полярного круга, ученые находят все новые останки мамонтов. Мамонт, который будет демонстрироваться на ЭКСПО-2005, был обнаружен севернее города Якутска, расположенного в 3100 милях к востоку от Москвы.
Старые технологии не позволяли ученым сохранить мягкую ткань останков, которая могла бы много рассказать об этих гигантских животных. Палеонтологи обычно оттаивают замороженные останки мамонта при помощи фена, в результате чего может произойти разрушение скелетных мышц, сохранившихся внутренних органов и кожного покрова. В итоге ткани превращаются в выжженную окаменелость.
ЭКСПО-2005 предоставляет ученым редкую возможность применить в своих исследованиях новейшую технологию.
Когда останки мамонта были извлечены из грунта, ученые были поражены, увидев хорошо сохранившуюся голову, с кожей, шерстью и двумя бивнями. "Когда из грунта появились ухо и веко животного, казалось, что оно как будто это только что заснуло", - говорит Судзуки, палеонтолог из токийского университета Дзикэй, который отвечает за компьютерную обработку данных по этой находке.
"Этот экземпляр является самым лучшим из всех, которые были обнаружены за минувшие 200 лет", - говорит он.
Что касается остальных частей тела этого животного, то их сохранилось сравнительно немного. Ученые обнаружили его правую переднюю ногу с мышцами и суставами. Поблизости были разбросаны останки костей: плечевые и реберные кости, фрагменты позвоночника.
Исследование находки совместно проводят голландский палеонтолог Дик Моль, французский исследователь Арктики Бернар Бюиж, сотрудник Российского зоологического института Алексей Тихонов и другие специалисты-палеонтологи. Судзуки хочет сохранить останки мамонта в замороженном виде не только до, но и во время проведения экспериментов, а также избегать резекции тканей.
"Сейчас мы можем изучить весь объем останков, ничего не разрезая", - говорит он.
Вместо резекции тканей будет проведено рентгеновское сканирование, и при помощи компьютера будет создана графическая трехмерная модель. Препарирование тканей будет минимальным, и оно будет осуществляться хирургическими методами, принятыми в современной медицине.
Росс Макфи, сотрудник Нью-Йоркского музея естествознания, который тоже является членом исследовательской группы, говорит, что рентгеновское сканирование головы мамонта позволит изучить кровеносные сосуды, нервы и те участки мозговой ткани, которые трудно рассечь скальпелем.
"Хотя компьютерное изображение и не может целиком заменить прямой осмотр тканей, оно поможет палеонтологам, например, решить спор о том, принадлежат ли мамонты и слоны к одному виду или являются "двоюродными братьями", - говорит Макфи.
При этом он предупреждает, что ткани могут быть сильно спресованы после стольких тысячелетий нахождения в мерзлом грунте.
"Но если останки можно будет предохранить от воздействия влаги, заморозка поможет задержать деформацию ткани и ее структура останется прежней", - добавляет Макфи.
До сих пор еще остается открытым вопрос о стоимости демонстрации мамонта. ЭКСПО-2005 располагает общим бюджетом в 2,7 млрд долларов. Кроме того, останки мамонта все еще находятся в России, и пока неизвестно, когда они будут доставлены в Нагою.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях