Статьи по дате

Libération | 20 октября 2005 г.

"Кто вы? Чего хочет от меня этот суд?"

Жан-Пьер Перрен

Он выглядел постаревшим, похудевшим, усталым, деморализованным, но все таким же воинственным. В первые минуты процесса, выступая перед Иракским специальным трибуналом, Саддам Хусейн бросил вызов председателю суда: отказался отвечать на его вопросы и попытался доказать, что он по-прежнему является раисом - лидером и президентом Ирака.

Судье, который назвал его "господином Саддамом" и попросил назвать свое полное имя и свою профессию, он ответил: "Кто вы? Чего от меня хочет этот суд? Я не признаю вашей власти, потому что все здесь необоснованно". Вежливо, но не без дерзости он добавил: "Я не питаю никакой ненависти к вам. Но из уважения к иракскому народу, который меня избрал, я объявляю вам, что не буду отвечать вашему суду. Я сохраняю за собой свои конституционные права как президент Ирака и дальше этого не пойду". Когда председатель стал настаивать, он с иронией добавил: "Вы иракец, значит, вы меня знаете".

Столкнувшись с апломбом бывшего диктатора, судья, который часто улыбался, показал себя человеком терпеливым, но твердым: он без колебаний пресекал попытки обвиняемого пространно изложить причины своего отказа отвечать на вопросы.

Одетый в темный костюм и белую рубашку без галстука, с Кораном в руке, бывший диктатор чувствовал себя очень комфортно и в этом оживленном обмене репликами с судьей. Он равнодушно слушал обвинительный акт, иногда пощипывая себя за бороду.

Семеро других обвиняемых, в том числе бывший вице-премьер Таха Ясин Рамадан, находились с ним в одном боксе, напоминавшем клетку. Все они обвиняются в "убийстве 143 граждан, лишении имущества 399 семей, незаконном аресте 1500 человек, уничтожении их домов и земельных участков" в шиитском городке Дуджайль после покушения на бывшего раиса в июле 1982 года. Речь идет о "преступлениях против человечности". На вопрос о том, признают ли они себя виновными, каждый подсудимый ответил: "Я невиновен".

В первый день процесс, который большинство арабских СМИ назвали историческим, продлился три часа. Он был отложен до 28 ноября - хотя защита требовала трехмесячной отсрочки.

Процесс проходил в "зеленой зоне" - усиленно охраняемом секторе Багдада. Были приняты исключительно строгие меры безопасности. Телевидение даже не показывало лица остальных четырех судей: на экранах можно было видеть только председателя и прокурора. Саддам Хусейн высказал сожаление, что его доставили в суд в 2:30 ночи. "Меня вынудили одеться, потом раздеться и снова одеться. Они не разрешили мне взять ни карандаша, ни бумаги: теперь даже карандаша боятся", - с издевкой сказал он.

Обвинительное заключение было очень суровым и проникнутым политическим пафосом. Согласно ему, подсудимый "несет ответственность за гибель двух миллионов иракцев в войнах и в результате репрессий при раскрытии пресловутых заговоров".

Противостояние между судьями и обвиняемыми выглядело как конфликт двух миров, не понимающих друг друга. По одну сторону находятся победители в лице председателя (48-летнего курда Ризкара Мухаммеда Амина), прокурора и четырех судей, ни один из которых не принадлежит к суннитской общине. Они пытаются оперировать нормами международного права, которые им мало знакомы. По другую сторону барьера - побежденные, которые отказываются считать себя побежденными и даже не могут представить себе, что их могут судить за какие-то преступления.

Чтобы подчеркнуть, что они "иракцы", семь соратников Саддама были одеты в дишдаши (традиционные длинные рубахи), но им не дали надеть бедуинские головные платки. Рамадан высказал возмущение этим фактом: он отказался назвать свое полное имя под предлогом, что у него его "украли". Председатель суда распорядился, чтобы ему вернули платок.

В конце заседания, уже при выключенных камерах, Саддам вновь продемонстрировал свой боевой дух: он оттолкнул четырех своих конвоиров, которые хотели взять его под руки: "Не трогайте меня".

Источник: Libération


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru