The Washington Post | 20 сентября 2004 г.
Демократия в беде
Фред Хайатт
Путин заставил США осознать, что прогресс демократии - отнюдь не неизбежное и необратимое явление
Десять лет назад демократия шагала по планете и ее прогресс казался более или менее неизбежным. Предполагалось, что политическая свобода будет сопровождаться экономическим процветанием, а международным отношениям предрекали все большую предсказуемость по мере роста количества демократических стран.
Сегодня эти предположения кажутся наивными. Демократия натолкнулась на откаты, самым очевидным образом проявившиеся в России, но не только там. Коммунистические лидеры Китая продолжают контролировать экономический рост, не давая политической свободы. И, как увидели американцы, демократические страны могут фундаментально расходиться во мнениях относительно того, как вести себя в мире.
Те из нас, кто работал в Москве во время и после краха Советского Союза, знали, что демократию никто не гарантировал - хотя бы потому, что сами россияне часто говорили нам об этом. "Сначала мы должны скитаться по пустыне 40 лет", - говорили они, и под этой аналогией россияне подразумевали, что только новое поколение, не испорченное "рабством" коммунизма, будет действительно способно к самоуправлению.
Среди сценариев провала демократии, которые упоминались чаще всего, был развал России на отдельные части, реванш коммунистов или триумф гитлероподобных фигур на волне нищеты и социального краха. Немногие были склонны серьезно относиться к предсказанию, что группа избранных демократическим путем кагэбэшных аппаратчиков восстановит кагэбэшное государство без какой-либо серьезной оппозиции, без внятной идеологии за спиной, всего за несколько лет, на фоне роста экономики - и при этом в других странах не будет зафиксировано практически никаких протестов.
Новости для демократии так плохи не везде. Сегодня Индонезия проводит конкурентные президентские выборы, в соседней Малайзии недавно из тюрьмы был освобожден ведущий политик, в следующем месяце на избирательные участки отправятся афганцы. Колумбия достигла прогресса в борьбе с внутренними противниками демократии. В странах от Эстонии до Южной Кореи демократия, некогда величаемая хрупкой, так уютно обустроилась, что эта тема больше не попадает на страницы газет.
Долгосрочные глобальные тенденции, по данным некоммерческой организации Freedom House, остаются позитивными: за последние 30 лет количество стран, считающихся свободными, удвоилось и большая часть населения мира живет в свободном обществе.
Однако Россия - не единственное место, где колесо истории повернули вспять. Как и в России, избранный лидер Таиланда дирижирует неуклонным наступлением на свободу СМИ и политические права. Генерал, который устроил пять лет назад переворот в Пакистане, объявив, что это "лишь еще один путь к демократии", больше не обещает исчезнуть. Автократы Центральной Азии чувствуют себя более уверенно на своих тронах. В Гонконге люди продолжают демонстрировать, что стремление к демократии настолько же китайское, насколько оно мексиканское или южноафриканское, но материковый Китай продолжает обгладывать их свободы.
И не только эти отдельные случаи заставляют оптимизм 1990-х выглядеть наивным. После атак 11 сентября борьба против террористов - исламских фундаменталистов в итоге стала главным приоритетом Америки, и продвижение демократии кажется многим политическим стратегам неприемлемой роскошью. Проблемы в таких разных местах, как Гаити и Ирак, показывают, как сложно может быть устанавливать демократию, хотя ее существования хочет большинство людей.
Демократов задушили и в тех местах, в судьбе которых США принимали активное участие (Египет), и в тех местах, в отношении которых Америка проводила политику изоляции (Бирма), и это не дает ответа на вопрос о лучшем способе продвижения свободы. Разногласия с демократическими союзниками, такими как Франция (по Ираку) или Южная Корея (по Северной Корее), заставили некоторых задуматься, может ли демократизация принести обещанную гармонию, а многие жители новых демократий размышляют, может ли эта система дать им все, чего они от нее ждут.
Так в чем же урок? Жизнь была более комфортной, когда мы могли делать вид, что демократия неизбежна: если мы будем продолжать торговать с Китаем, например, то свобода там все-таки наступит. Теперь Владимир Путин продемонстрировал, что свобода, как ни печально, обратима.
Если люди будут считать, что демократия нереалистична, недостижима и на деле может оказаться совсем не тем, чего от нее ждут, мир станет опаснее и положение США станет менее безопасным. Если, с другой стороны, люди осознают, что демократизация требует постоянных усилий и участия, урок может оказаться конструктивным. И, может быть, даже сейчас, при Путине, 40-летний цикл "скитания по пустыне" все же не будет обнулен.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях