Статьи по дате

Le Figaro | 20 сентября 2005 г.

Лягушкам грозит исчезновение

Изабель Бриссон

Грибок batrachochytrium dendrobatidis повинен в сокращении поголовья лягушек. Таково мнение экспертов Всемирной программы по оценке поголовья земноводных (лягушек, ящериц и саламандр), собравшихся по инициативе Всемирного союза охраны природы (UICN) и организации Conservation international (CI) на трехдневную конференцию в Вашингтоне. Эти специалисты ссылались на прошлогодний доклад UICN, согласно которому около 1800 видов земноводных (из 5700) находятся в настоящее время на грани исчезновения.

Как утверждают эксперты, на принятие необходимых превентивных мер в ближайшие пять лет требуется около 400 млн долларов. "Болезнь, ранее носившая латентный характер, 15 лет назад приняла открытую форму", - поясняет Клод Гаскон, вице-президент CI. Эта болезнь, причины которой неизвестны и средств против которой пока не найдено, поражает тонкую кожу лягушек. Следы грибка были обнаружены в музейных коллекциях, датируемых 1960 годом. Исследования показали, что в Центральной Америке, где природные условия исключительно благоприятны для размножения земноводных, эпидемия продвинулась с севера на юг на сотню километров.

Относительно происхождения грибка имеется целый ряд гипотез. Возможно, он происходит от другой таксономической группы, которую еще предстоит выявить. Эта гипотеза выглядит грозным предостережением. "Речь идет о проблематике, имеющей отношение к многочисленным болезням, появившимся недавно - таким, как птичий грипп, СПИД и лихорадка Эболы. Исследования помогут нам понять механизм передачи инфекции. А потом - выработать меры по защите природных сред и поддержанию чистоты воды, а также по подавлению эффекта пестицидов, что позволит сдержать распространение заболевания", - говорит Клод Гаскон.

Согласно другим гипотезам, грибок был занесен в 30-е годы, одновременно с поступлением на европейские столы лягушачьих лапок из Африки и Америки. Или с сотнями лягушек породы xenopus, ежегодно ввозимых из Африки в Европу, Австралию и Северную Америку: до сих пор их использовали в тестах на беременность (с этой целью под кожу лягушек вводилась женская моча. Если женщина была беременной, присутствующий в ее моче гормон вызывал овуляцию у лягушки).

Мало сохранить земноводных: нужно еще и знать все их виды, существующие на планете. Уже выделены средства на исследования, которые позволят описать 1000 - 3000 пока не описанных видов. В числе неотложных мер, которые предстоит принять, наблюдение за состоянием прибрежных склонов, более эффективная защита ландшафтов и мест обитания земноводных, а также тщательный отбор применяемых пестицидов. Предполагается также построить резервуар для содержания лягушек в неволе.

Источник: Le Figaro


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru