Статьи по дате

The Independent | 20 сентября 2006 г.

Танец с русским медведем - рискованная игра для наших западных нефтяных гигантов

Джереми Уорнер

Танец с русским медведем может быть опасен для вашего капитала. Никто не понимает этого лучше, чем лорд Браун, глава BP. После одной такой встречи он уже потерял одно состояние.

Казалось бы, однажды укушенный должен быть пуглив вдвойне. Однако Россия становится крупнейшим производителем нефти и газа в мире, и BP не смогла позволить себе остаться в стороне - лорд Браун прыгнул обратно, в лодку с теми же олигархами, которые ограбили его в первый раз.

Его вторая попытка - ТНК-BP - оказалась намного более выгодной. Всего за три года BP вернула все изначальные капитальные инвестиции в размере 8,5 млрд долларов в виде дивидендов и доходов от продажи активов.

Однако BP до сих пор владеет лишь половиной компании, и, если Кремль действительно захочет выдавить иностранца в русле усилий по восстановлению контроля над российскими энергетическими ресурсами, это пробьет значительную брешь в резервах и доходах BP. Российское правительство уже проделало подобное с ЮКОСом, с тех пор переименованным в "Роснефть", и уже "Роснефть" разместила свои акции на лондонской и московской фондовых биржах. Это был единичный случай, говорят апологеты Кремля, так как основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский уклонялся от уплаты налогов и демонстративно пытался создать государство в государстве, подкупая Государственную думу.

К сожалению, события последнего месяца заставляют предположить, что это, вероятно, не единичный случай, каким его пытались представить. Российское министерство природных ресурсов, организовав звенящий в ушах хор голосов "Спасите серого кита!", формально лишило официальной лицензии возглавляемый Shell проект "Сахалин-2" на Дальнем Востоке России. То, что серому киту будет лучше в русских руках, чем в руках Shell, довольно сомнительно, но, конечно же, все знают, что отзыв лицензии никак не связан с окружающей средой.

Все дело в деньгах, как это обычно бывает, и, в частности, в условиях, на которых Shell и другие изначально пришли на Сахалин в конце 1990-х. Даже тогда, когда цены на нефть лежали ничком, а Россия отчаянно нуждалась в иностранных инвестициях после дефолта по внешним долгам, сделка казалась "халявой". Сегодня, с российской точки зрения, условия договора с Shell вообще кажутся возмутительной кражей, и забудьте о том, что мы на Западе все еще склонны считать контракт контрактом. Беда с Россией в том, что она еще не постигла эти тонкости капиталистической системы. Темой переговоров был обмен активами между Shell и "Газпромом", государственной российской газовой компанией. Идея была в том, что Shell отдаст часть "Сахалина-2" в обмен на долю в активах "Газпрома" в других проектах.

Вчера "Газпром" формально вышел из этих переговоров, но предположительно дверь для них будет открыта снова, а на горизонте замаячит экологическая лицензия, если Shell будет готова пойти на уступки в вопросе, что и на что будет меняться. Ясно одно, и в этой колонке уже не один год звучало предупреждение: в делах коммерческих россиянам доверять нельзя.

Это - дикие восточные рубежи капитализма, где, несмотря на попытки России присоединиться к современному миру, законность еще не получила должного признания. Любой, кто хоть мало-мальски знаком с российской историей, с ее традицией самовластного, авторитарного правления, распознает опасность. Потенциальные вознаграждения велики, но риски прямо-таки обескураживают.

Пока никто не говорит о том, что Россия попытается конфисковать активы BP в ТНК-BP. Сознательно не пойдя по пути долевого распределения добытого, где заключенные соглашения могут быть открыты для новых интерпретаций, а вместо этого инвестировав напрямую в российскую нефтяную компанию, лорд Браун, кажется, встал на менее зыбкую почву. Его партнеры могут продать свою долю в конце следующего года, если пожелают. Последнее, чего хочет BP, - это выкупить ее, даже если эта операция будет одобрена Кремлем. И совершенно правильно: лорд Браун понимает, что лучшая защита для ТНК - считаться российской компанией.

Так как государство движется по пути установления контроля над стратегически важными активами, то самым вероятным покупателем доли будет "Газпром". Будет лорду Брауну комфортнее с таким партнером? Возможно, да, так как свернуться калачиком у ног государства - это часть цены, которую нужно заплатить за ведение бизнеса в России.

Кроме того, это может помочь другим общим проектам BP и "Газпрома" на территории, богатой энергоресурсами. Определенно именно эти размышления стояли за решением BP поддержать IPO "Роснефти". Сказалось ли на нынешних событиях замеченное отсутствие Shell в списке покупателей акций "Роснефти" - вопрос, конечно, интересный, но если вы решились танцевать с русским медведем, то будьте готовы вести с ним сладкие речи, даже если он оттаптывает вам ноги.

Забавно, но BP гораздо лучше удается вести переговоры в рамках "реалполитик" российского бизнеса, чем ей это удается в США.

Виртуозное воздержание от каких бы то ни было политических пожертвований в США, возможно, и принесло BP "зачет" в деле этических инвестиций - если это вообще возможно для нефтяной компании. Однако это почти не дало компании никаких преимуществ на Капитолийском холме, где подобные платежи считаются нормальными. И на фоне того, как список американских бедствий разрастается, BP оказалась без друзей по другую сторону пруда. Не думаю, что лорд Браун допустит такую же ошибку на Востоке.

Источник: The Independent


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru