Le Temps | 20 сентября 2006 г.
Восточная Европа в полосе сомнений
Серж Андерлен
В последние месяцы бывшие страны Восточного блока, ставшие 1 мая 2004 года членами Европейского союза, одна за другой вступают в новую полосу разочарований. Новую, потому что десятилетие назад эти государства, уже семнадцать лет хранящие верность демократическому выбору, пережили вихри, весьма похожие на нынешний. Вернемся немного назад.
В 1995 году Венгрия, которой руководил социалист (посткоммунист) Дьюла Хорн, пережила крушение форинта - своей национальной валюты, а с ним и надежды на скорое вступление в ЕС. Бюджетный кризис, режим строгой экономии. Затем вновь начался рост экономики, вернулся оптимизм. И так было до тех пор, пока нынешний премьер-социалист Ференц Дюрчань не признал, что бросил страну в пропасть дефицита.
Успех, впрочем, налицо: теперь в Восточной Европе демократия отвечает европейским стандартам даже во вранье и покаянных признаниях политиков.
Однако события в Будапеште говорят о тревожной тенденции. Манифестация не сопровождалась бы такими проявлениями насилия, если бы ею не воспользовались ультраправые. Ультраправые, чью активность в последние недели подхлестывает приход к власти нового правительства в соседней Словакии. Дело в том, что левые в Братиславе, чтобы иметь возможность управлять страной, подарили несколько второстепенных постов собственным ультраправым, чьим главным коньком является мадьярофобия: в Словакии проживают 600 тысяч этнических венгров - 10% населения.
Конечно, сегодня между двумя странами нет такой напряженности вокруг проблемы национальных меньшинств, какая наблюдалась в начале 90-х годов. Но исключительные экономические трудности, встающие на долгом пути к евро (после долгой дороги в Евросоюз), и жертвы, которых этот процесс требует, уже оживляют популистские настроения.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях