The Telegraph | 20 сентября 2007 г.
Действия Саудовской Аравии могут привести к падению доллара
Амброз Эванс-Причард
Саудовская Аравия впервые отказалась снизить учетную ставку вслед за Федеральной резервной системой (ФРС) США. Это значит, что владеющее богатыми нефтяными месторождениями Персидского залива королевство собирается избавиться от привязки национальной валюты к доллару. Данный шаг угрожает паникой и падением доллара на всем Ближнем Востоке.
"Эта ситуация очень опасна для доллара, - сказал Ганс Редекер, главный валютный стратег-аналитик французского банка BNP Paribas, - В стабилизационном фонде Саудовской Аравии сконцентрировано 800 млрд долларов (400 млрд фунтов), а все страны региона располагают около 3500 млрд долларов. Им угрожает инфляция, поэтому они не хотят копировать американскую политику в отношении учетной ставки, которая рассчитана на сложившиеся в США кризисные условия".
Центробанк Саудовской Аравии накануне объявил, что для сдерживания огромного притока капитала в страну придется предпринять "определенные меры", однако эксперты полагают, что такая экономическая политика приведет к дестабилизации и неминуемому обвалу доллара.
Будучи близким союзником США, Эр-Рияд до сих пор старался ориентироваться на доллар, но эта привязка приводит к дестабилизации его собственной экономики.
Вчерашнее резкое снижение ФРС учетной ставки, до 4,75%, уже вызвало падение индекса доллара до минимального уровня за последние 15 лет, а теперь этот показатель приближается к самой низкой отметке за все время своего существования. И это на фоне укрепления устойчивой европейской валюты на уровне 1,40 доллара за евро.
В настоящее время растет угроза, что мировые инвесторы начнут уходить с рынков американских ценных бумаг. Последнее сообщение американского правительства по поводу зарубежных активов, которое появилось на этой неделе, показывает, что в июле чистая прибыль от продажи американских облигаций упала с 97 млрд до 19 млрд долларов.
Опасность в том, что ситуация может усугубляться, ведь разрыв доходности между США и остальным миром стремительно сокращается, что может лишить Америку притока иностранных капиталов, которые необходимы ей для покрытия текущего бюджетного дефицита. Ожидается, что в этом году он составит 850 млрд долларов или 6,5% от ВВП.
Редекер сообщил, что зарубежные инвесторы постепенно покидают американские рынки долгосрочных ценных бумаг, тем самым ставя доллар в зависимость от краткосрочных инвестиций. За последние 2 года иностранные капиталовложения составили 25-30% на американском рынке кредитов и краткосрочных облигаций.
"Они хотели инвестировать, когда учетный процент был на более высоком уровне. Но с чего им брать на себя риски в этих кардинально изменившихся обстоятельствах? Мы полагаем, что нельзя исключать падения курса доллара к евро до 1,50 к первому кварталу 2008 года, - сказал Редекер. - Здесь нет ничего общего с ситуацией 1998 года. Тогда кризис обрушился на Азию, а экономика США, напротив, росла. На этот раз проблемы у Америки".
По словам Редекера, основная опасность для доллара заключается в том, что снижение Федеральной резервной системой учетной ставки может вызвать возрождение рынка "carry trade" (игра на разнице ставок денежных рынков разных стран. - Прим. ред.) и, из-за ослабления иены, привести к оттоку японских инвестиций из США.
Джим Роджерс, сырьевой король и в прошлом партнер Джорджа Сороса, заявил, что ФРС играет с огнем, так агрессивно снижая учетную ставку на фоне и без того существующего давления на доллар.
Риск заключается в том, что отток капиталов с рынка американских облигаций может стимулировать рост долгосрочного стока, который является основой для формирования базовой цены большинства кредитов, и тем самым усугубить кризис рынка недвижимости.
"Если Бен Бернанки начнет печатать валюту еще быстрее, чем он делает это сейчас, нам угрожает серьезный спад. Обрушится и доллар, и рынок облигаций. Будет много проблем", - сказал Роджерс.
Между тем, по оценкам ФРС, риск резкого спада деловой активности сейчас однозначно перевешивает угрозу падения доллара.
Бывший председатель ФРС Алан Гринспен на этой неделе заявил, что индекс изменения цен на жилые здания и помещения может сократиться "более чем на 10%", если кризис в секторе субстандартного кредитования усилится. Это приведет к тому, что владельцы жилья будут вынуждены резко сократить свои траты.
Что касается Саудовской Аравии, то для нее привязка к доллару однозначно стала обузой. Инфляция выросла до 4%, а объем денежной массы M3 колеблется вокруг отметки в 22%.
Еще хуже обстановка в других странах Персидского залива. В ОАЭ инфляция достигла 9,3%, что является самым высоким показателем за последние 20 лет. В Катаре инфляция составляет 13%.
В мае Кувейт первым из нефтяных государств Ближнего Востока отказался от привязки своей национальной валюты к доллару, что позволило обуздать стремительный рост денежной массы.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях