The Wall Street Journal | 21 апреля 2003 г.
Представитель "Хамас" не исключает возможности новых атак террористов-самоубийц
Хью Поуп
На фоне новой волны насилия между Израилем и арабами высокопоставленный лидер "Хамас" заявил, что считает приемлемыми атаки террористов-самоубийц, несмотря на усиливающееся давление на эту палестинскую группировку в связи со стремлением Вашингтона установить мир на Ближнем Востоке.
"Мы вступаем в новый период, - сказал Муса Абу Марзук, один из шести членов политбюро, руководящего "Хамас". - Мы должны оказывать сопротивление оккупантам повсюду в Палестине всеми возможными способами".
Такая позиция одной из самых сильных и радикальных палестинских групп, несущей ответственность за многие атаки террористов-самоубийц в Израиле, представляет прямую угрозу попытке американцев установить мир на Ближнем Востоке на основе плана "Дорожная карта", который предполагает существование бок о бок израильского и палестинского государств. "Хамас" является также конкурентом нового правительства во главе с премьер-министром Палестины Махмудом Аббасом, которого в США считают умеренным и рассматривают как возможного участника мирных переговоров.
Позиция "Хамас" может также осложнить жизнь Сирии, на которую Вашингтон оказывает давление, требуя закрыть представительство "Хамас" и разорвать связи с другими группами, включенными в американский список террористических организаций. Эти связи являются одной из причин, по которой американские законодатели угрожают уже в апреле снова ввести в действие закон "О подотчетности Сирии", предусматривающий введение санкций против этой страны.
В субботу вечером в секторе Газа колонна израильских бронемашин, ведущая поиски двух местных лидеров "Хамас", ворвалась в лагерь беженцев Рафах, где родился Абу Марзук. В завязавшейся перестрелке погибло пятеро палестинцев и один израильский солдат. В тот же вечер из-за столкновений на оккупированных территориях погибло еще шесть палестинцев.
В интервью Абу Марзук отверг требования умеренных, добивающихся от "Хамас" прекращения терактов против гражданского населения Израиля. "Какая разница между тем, что произошло сегодня (гибель палестинцев) и атаками терроритстов-самоубийц? У нас нет самолетов и вертолетов "Апач", и мы не можем бомбить Израиль, но у нас есть люди, которые жертвуют собой за свою землю", - заявил Марзук.
Однако Абу Марзук признал, что "Хамас" не удается идти в ногу со временем, поскольку давление со стороны США растет, а Израиль продолжает громить палестинское сопротивление. За последнее время по "Хамас" было нанесено еще несколько ударов: правительство Саддама Хусейна прекратило выплачивать субсидии семьям погибших террористов-самоубийц, в результате ужесточения контроля со стороны США уменьшились финансовые поступления из благотворительных организаций стран Персидского залива, в 1999 году были закрыты представительства "Хамас" в Иордании.
Под угрозой находится даже офис, в котором Абу Марзук вел беседу. Хотя он утверждал, что "Хамас" не занимается ни военной, ни финансовой деятельностью в Сирии, у дверей его офиса стояла коробка для пожертвований "святым воинам".
Несмотря на трудности, Абу Марзук настроен решительно. Мы никогда не согласимся на существование Израиля. Нам нужна вся Палестина для палестинцев", - заявил он.
Похоже, в Ярмуке, крупнейшем палестинском районе Сирии, где живет около четверти 400-тысячного палестинского населения страны, эту точку зрения разделяют многие. Большинство из них либо беженцы, либо потомки беженцев, эмигрировавших за время полувековой экспансии Израиля с бывших палестинских территорий. Лозунги призывают к бойкоту американских товаров, на улицах висят плакаты в память о нескольких мучениках-камикадзе, погибших в апреле в Багдаде и его окрестностях.
Хирург-ортопед Ахмед Рифат аль Халаби говорил с нами в своей небогатой клинике в Ярмуке. "Война и нищета лишили меня детства. Сейчас мне 60 лет, я не получаю пенсию, хотя всю жизнь работал. Теперь нас просят уступить, согласиться с тем, что все это было зря? Ни за что!"
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях