The Guardian | 21 августа 2013 г.
Как в какой-нибудь России, в Британии террористическая угроза стала предлогом для ограничения прав
Джон Кампфнер
Гражданский партнер Гленна Гринвальда Давид Миранда был задержан в лондонском аэропорту в соответствии с 7-й статьей "Закона о борьбе с террором" от 2001 года. В 2012 году эту меру применили в отношении 61 тыс. человек. Неужели все они представляли угрозу? - задается вопросом в статье для The Guardian бывший директор организации "Индекс цензуры" (Index of Censorship) Джон Кампфнер.
Для британского правительства каждый человек - потенциальный террорист. Следовательно, на всякий случай нужно следить за максимально-возможным количеством людей, говорится в публикации. В 2007 году, уходя с поста премьера, Тони Блэр оставил в наследство невиданную для стран свободного мира систему государственного слежения.
За то время, что Блэр возглавлял правительство, британский парламент принял 45 законов об уголовной юстиции (больше, чем за весь XX век), введя 3 тыс. новых правонарушений, сообщает автор. Некоторые из нововведений не вызывают никаких нареканий, другие носят чисто технический характер, однако подобная активность говорит об образе мысли аппарата безопасности, который вечно недоволен объемами своих полномочий.
Оправдывая бесконечное расширение полномочий силовых ведомств, британские министры, словно мантры, повторяют одни и те же слова: "Если вы ничего не нарушали, то вам нечего скрывать" и "Если бы вы только знали то, что знаем мы...".
Первым признаком разложения системы стал "Закон о борьбе с террором" от 2000 года, принятый еще до терактов 11 сентября, считает Кампфнер. Пункт 44 этого закона разрешал органам правопорядка задерживать и обыскивать любого. Впоследствии этот пункт был отменен (показательно, что за 10 лет он не помог выявить ни одного террориста).
Отвечая на вопросы о чрезмерной широте полномочий ведомств, отвечающих за безопасность, правительственные чиновники неизменно говорят о системе сдержек и противовесов, в действительности же эта система не работает должным образом, увтерждает Кампфнер. Большинству членов парламента недостает технических знаний, чтобы разобраться в деталях программ слежения, так что разведслужбам нетрудно водить их за нос. Адвокаты, в свою очередь, не знают истинного положения вещей, потому что юридическая сторона госбезпасности преимущественно засекречена.
В следующий раз, когда вы услышите, что Россия, Китай или другое авторитарное государство рассматривает неудобных критиков как потенциальных террористов и затыкает рот всем, кого беспокоят действия служб безопасности, помните, что мы и сами хороши, итожит Кампфнер.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях