La Stampa | 21 февраля 2006 г.
"Хамас" и аятоллы - опасные связи
Корреспондент
Интервью с иранским оппозиционером
Менаше Амир - настоящий иранец: лицо с миндалевидными глазами и загадочная улыбка делают его похожим на персидского шаха. Амиру 66 лет, он журналист и специалист по ближневосточным проблемам. Он приехал в Иерусалим в 1959 году, где и решил остаться, чтобы учиться в израильском университете. Вот уже много лет он ведет ежедневные программы на израильском радио на фарси: это своего рода "Лондонское радио" для иранских диссидентов. Европейское государство предоставляет телефонный мост для длительных и откровенных бесед с молодыми людьми, женщинами, и эти беседы слушают миллионы по радио на коротких волнах или по интернету.
Приход Ахмадинежада Амир предсказывал давно, потому что никогда не верил в мягкую линию режима. Сегодня его не удивляет, что первый визит "Хамас" организовал именно к иранскому президенту. Для него нет ничего удивительного в том, что Халед Машаль, живущий в Дамаске, был тепло принят верховным аятоллой Али Хаменеи, который назвал победу организации, отказывающей Израилю в праве на существование, "дивным, приятным сюрпризом" и призвал все арабские страны финансировать "Хамас".
- Доктор Амир, как вы объясните, почему Машаль для своего первого визита выбрал Тегеран?
- Прежде всего, они давние, близкие друзья. Лишь в прошлом месяце Машаль трижды встречался с Ахмадинежадом. Вчерашний визит абсолютно логичен: у новичков свои интересы, как экономические, так и стратегические. Иран, думают в "Хамасе", может оказать ту экономическую помощь, которой так недостает по причине блокирования финансовых поступлений палестинской администрации из-за несогласия "Хамаса" покончить с вооруженной борьбой и признать Израиль.
- Иран намеревается финансировать "Хамас"?
- Несомненно, поскольку видит в нем партнера по исламистской борьбе против Запада и против Израиля (это стратегический план) и совершения терактов в США, Европе и на Ближнем Востоке. Но "Хамас" не должен поддаваться иллюзиям: помощь, которую в состоянии оказать Иран, несравнима с той, которую "Хамас" получал от Израиля, США и Европы.
- А именно?
- Палестинская администрация получает около 20 млрд долларов в год. Иран, обладающий большими запасами нефти, может дать не больше 300 млн. Саудовцы могут предоставить чуть больше 200 млн, а Кувейт - около 300 млн. Это неточные цифры, но они помогают понять, в каком трудном положении может оказаться палестинское население, если "Хамас" не изменит линию, хотя движение утверждает, что не нуждается в Западе.
- Если это так, то визит не слишком полезен с точки зрения долгосрочной перспективы.
- Вы забываете, что иранская помощь "Хамасу" оказывается в форме поставок оружия, обеспечения обучения и связей с такими организациями, как "Хезболлах". Встреча с режимом Ахмадинежада способствует созданию единого тактического фронта, который так необходим "Хамасу".
- Но сегодня мир ждет от "Хамаса", что он займет прагматичные позиции, что вернется к перспективам установления мира. Его отношения с самыми экстремистскими лидерами в мире не способствует восприятию "Хамаса" как правящей силы.
- "Хамас" и Иран разделяют веру во власть ислама, ту же риторику, ту же политику игры на агрессивности в отношении евреев, которых глубоко ненавидят обе стороны.
- Но почему Иран так ненавидит евреев и Израиль, почему отрицает Холокост, почему хочет убрать Израиль с географических карт?
- Потому что подобным образом он демонстрирует существование альтернативного руководства на Ближнем Востоке, который в целом стремится к миру с Израилем. Кроме того, существуют и религиозные мотивы, земля, где они живут, считается мусульманской с момента основания мира. Наконец, помимо оккупации земли, по мнению шиитов, евреи виновны и в занятии мечети Аль-Акса.
- Таким образом, "Хамас" избирает жесткую линию и во внешней политике.
- Мне кажется, что "Хамас" заблуждается в отношении силы всемирного антизападного и антиамериканкого блока и особенно в своем желании уничтожить Израиль.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях