Le Temps | 21 октября 2008 г.
Роберт Каган: "Обама не оправдает ожидания европейцев"
Стефан Бюссар
Интервью наставника неоконсерваторов и советника Джона Маккейна Роберта Кагана
Сегодня газета Le Temps публикует интервью с Робертом Каганом. И хотя, как отмечает корреспондент Стефан Бюссар, сам Каган отказывается называть себя неоконсерватором и утверждает, что является сторонником классической внешней политики, он поддержал неоконсервативную волну первого президентского срока Джорджа Буша-младшего. Перефразируя Френсиса Фукуяму, Каган утверждает, что настал "конец конца Истории", на смену идеализму времен окончания холодной войны пришла новая реальность: сейчас демократия в опасности, считает советник Джона Маккейна.
Он полагает, что кто бы ни стал следующим президентом, основные параметры американской внешней политики останутся прежними. Главным приоритетом для Джона Маккейна, по его словам, является внутренняя безопасность. "Нашей стране угрожают террористы, готовые использовать оружие массового уничтожения", - сказал он. Кроме того, Маккейн хочет восстановить хорошие отношения с другими демократическими странами, так как осознает, что имидж США ухудшился. По его словам, "Маккейн может удивить европейцев", которые в большинстве своем поддерживают Обаму: он готов предпринять активные меры по борьбе с климатическими изменениями, он уже высказался против пыток и пообещал закрыть Гуантанамо в первый же день своего президентства.
В случае избрании Барака Обамы, полагает Каган, начнется эйфория, "так как он не Буш и не республиканец". Он может воспользоваться этим расположением на благо Америки и всего мира, но "не оправдает ожидания европейцев: в конце концов, он будет американским президентом, будет защищать американские интересы и ценности и американское видение мира, с которым Европа часто не согласна", сказал он. По его словам, и Кеннеди, и Рейган, и даже Клинтон проводили классическую внешнюю политику, в соответствии с которой сильная Америка защищает демократические ценности в мире. И с новым президентом будет то же самое, убежден Каган.
По его мнению, неправомерно говорить о какой-то "доктрине Буша", при этом он уверен, что новый президент будет считать своей важной задачей распространение демократии в мире и отстаивать идею о том, что американская военная мощь - существенная составляющая американской внешней политики. Он также убежден, что новый президент - будь то Маккейн или Обама - оставит за собой возможность предпринимать действия в одностороннем порядке.
Американцы, по его словам, думают, что им принадлежит особая роль в мире. В этом их отличие от других народов. "Быть американцем - значит разделять принципы Декларации Независимости. Американский национализм не связан с принадлежностью к родине или народу. Это идеологический национализм. Идеология - неотъемлемая часть американской идентичности", - сказал Роберт Каган.
Война в Ираке велась неправильно, считает Каган. "У нас недостаточно войск на месте. Стратегия американской администрации была смехотворной, потому что исходила из принципа, что Америке не придется отвечать за ситуацию в Ираке после вторжения. Когда вторгаешься в какую-нибудь страну, надо вкладывать туда деньги. Это не было сделано. И американцы, и иракцы очень дорого за это заплатили". Он полагает, что причина недостатка войск в Афганистане - применение той же стратегии, что и в Ираке. В результате американцам не удалось поймать Усаму бен Ладена в Тора Бора.
По его мнению, идея великого Ближнего Востока не является полностью утопичной. Существует большая вероятность, что демократический Ирак будет стабильнее, а нефтяные доходы сделают его более процветающим. Если Ирак сможет снова стать ведущим игроком ближневосточной сцены, ситуация в регионе существенно изменится. "Что касается Ирана, здесь есть причины для беспокойства. Но антииранские силы на Ближнем Востоке сильнее антиамериканских сил. Есть достаточно союзников для формирования коалиции", - сказал он.
Каган отмечает, что внешняя политика США по отношению к Израилю отражает настроения американского общественного мнения: "Это не заговор десятка евреев, якобы контролирующих Америку. Американцам всегда были ближе евреи, а европейцам - палестинцы". По его мнению, заключить мирное соглашение на Ближнем Востоке очень сложно, последней удавшейся мирной инициативой была предпринятая Джимми Картером.
В своей книге "Возвращение истории и конец мечтаний" Каган предлагает создать "лигу демократических стран", которым бросают вызов автократические режимы. "Россия и Китай считают, что их форма правления должна закрепиться в их странах и даже за их пределами". Однако создание такой лиги невозможно без желания самих демократических стран, отмечает Каган: "Соединенные Штаты не могут создать ее своим указом".
Как отметил в интервью Роберт Каган, отношения между США и Европой, пусть и не всегда хорошие, крайне важны для Вашингтона. "В XIX веке Америка и Европа изо всех сил старались не любить друг друга. Холодная война скрыла расхождения, вновь вскрывшиеся после 1989 года. Но сейчас, когда мы оправились от потрясения 11 сентября 2001 года и Ирака, когда европейцев смутила жесткость американского ответа, а американцев - европейский отказ играть в их игру, мы должны снова работать вместе", - сказал он.
Европейцы, по словам Кагана, с определенным злорадством каждые два года надеются на закат американской империи. Однако он считает, что "Соединенные Штаты не находятся в стадии даже относительного упадка. Я бы хотел, чтобы мне сказали, чье могущество усилится, если США окажутся в упадке? Китай быстро вооружается, но американская военная мощь растет быстрее", - сказал он. По его мнению, американцы тоже не лишены предрассудков в отношении Европы: они считают, что у нее нет собственной идентичности, что она наводнена исламистами. Однако, подчеркивает Каган, оба эти предрассудка ошибочны.
Хотя считается, что современность - явление благотворное, технологический прогресс сопровождается улучшением человеческой сущности, Каган отмечает, что они не могут в корне изменить человеческую природу. "Я хотел бы считать себя сторонником прогресса, но я считаю, что мы зашли слишком далеко. В 1989 году все верили, что родился новый человек. Мы как-то быстро забыли, что XX век был самым смертоносным и, возможно, самым трагическим в истории человечества", - сказал он.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях