The Washington Post | 21 сентября 2007 г.
Израиль и США поделились друг с другом данными о предполагаемом ядерном объекте
Гленн Кесслер и Робин Райт
По словам источников, Бушу сообщили о присутствии Северной Кореи в Сирии
Как сообщили источники в администрации США, Израиль решил атаковать 6 сентября Сирию и подвергнуть бомбардировке предполагаемый ядерный объект, возведенный, по-видимому, с помощью Северной Кореи, после того как нынешним летом израильские власти поделились с президентом Бушем разведданными, указывающими на присутствие в Сирии северокорейских специалистов-атомщиков.
Администрация Буша никак официально не прокомментировала авианалет Израиля или соответствующие разведданные. Хотя администрацию сильно обеспокоило утверждение Израиля, что Северная Корея поощряет ядерные амбиции страны, имеющей тесные связи с Ираном, источники сообщили, что Белый дом возражал против немедленных ответных мер. Администрация опасалась, что они повлекут за собой срыв длящихся уже довольно давно переговоров, призванных склонить Северную Корею к отказу от ее ядерной программы.
Однако, отметили источники, есть основания полагать, что в конечном итоге Соединенные Штаты предоставили Израилю некие собственные подтверждения первоначальных разведданных до того, как Израиль осуществил авиаудар по сирийскому объекту, что было сделано глубокой ночью, дабы минимизировать потенциальные людские потери.
По некоторым сведениям, цель удара Израиля находилась на севере Сирии близ турецкой границы. Эксперт по Ближнему Востоку, беседовавший с одним из пилотов, которые участвовали в операции, сообщил: налет был окружен столь плотной завесой секретности, что даже экипажи самолетов прикрытия бомбардировщиков не были посвящены в подробности миссии. Пилотам, которые осуществляли налет, боевое задание сообщили только после вылета, сказал летчик. По сообщениям сирийских властей, обошлось без жертв.
Источники в США согласились говорить об израильских разведданных, включающих спутниковые съемки, только на условии анонимности. Очень многие детали связей между Северной Кореей и Сирией остаются неизвестными. Неясно, насколько достоверны данные израильской разведки, насколько активно Северная Корея помогает Сирии и насколько серьезны разработки последней, - а следовательно, есть вероятность, что Северная Корея всего лишь передала Сирии какое-то оборудование, в котором сама больше не нуждается. В прошлом Сирия активно стремилась обзавестись химическим оружием, но не ядерным; поэтому некоторые эксперты, специализирующиеся на проблеме распространения ядерного оружия, скептически относятся к разведданным, повлекшим за собой израильский авианалет.
На этой неделе и Сирия, и Северная Корея заявили, что не сотрудничают друг с другом в области ядерных разработок. Буш вчера отказался прокомментировать факт авианалета, но сделал Северной Корее недвусмысленное предостережение, гласящее, что "экспорт информации и/или материалов" скажется на ходе переговоров, где обсуждается вопрос отказа Северной Кореи от ядерных программ взамен на помощь ее энергетике и установление нормальных дипломатических отношений.
"Если они в той или иной мере распространяют ядерные технологии, мы ожидаем от них прекращения этого распространения, если они хотят, чтобы шестисторонние переговоры были успешными", - сказал Буш на пресс-конференции, подразумевая переговоры, в которых также участвуют Китай, Япония, Южная Корея и Россия.
В отличие от ситуации в 1981 году, когда Израиль уничтожил иракский ядерный реактор, на сей раз власти Израиля не выступили с официальными заявлениями о недавнем налете и подвергли строгому цензурированию упоминания о нем в израильских СМИ. Сирия выразила протест в довольно сдержанной форме, а лидеры арабских государств промолчали. В результате дерзкий и, по-видимому, успешный удар, направленный на ликвидацию потенциальной ядерной угрозы, окутан тайной.
"Несомненно, это был крупный авианалет. Объект имел чрезвычайно важное значение, - сообщил Брюс Ридель, бывший сотрудник разведслужбы, ныне работающий в Saban Center for Middle East Policy при Brookings Institution. - Он был осуществлен в период, когда израильтяне были очень встревожены перспективой войны с Сирией и стремились к смягчению ситуации. Решение было принято несмотря на опасения, что оно может послужить толчком к войне. Отсюда видно, какую важность придавали объекту израильские стратеги".
Израилю давно известно об интересе Сирии к химическому и даже биологическому оружию, но "если Сирия решила пойти еще дальше, Израиль счел бы, что она окончательно преступила грань дозволенного", отметил Ридель.
Эдвардж Джереджиан, бывший посол США в Сирии, основатель и директор Baker Institute for Public Policy при университете Райс, сказал, что, будучи этим летом в Израиле, он обратил внимание, что "в кругу израильского руководства сильно обеспокоены ситуацией на севере" и особенно тем, что пока неясно, "насколько тонко" молодой правитель Сирии Башар Асад "чувствует грани дозволенного, как чувствовал их его отец". Башар сменил своего отца Хафеза Асада на посту президента Сирии в 2000 году.
Удар израильских ВВС был нанесен всего через три дня после того, как в сирийский порт Тартус пришло северокорейское судно с грузом, который в официальной декларации был назван цементом.
Роль судна в этой истории остается неясной. Израильские источники предполагают, что оно привезло оборудование, используемое в атомной промышленности. Другие уверяют, что это были лишь отдельные части ракет. Третьи полагают, что приход корабля и авианалет лишь случайно совпали во времени. Один из источников сообщил, что израильский авиаудар был вызван страхом перед утечкой разведданных в прессу.
Недоверчивая реакция администрации Буша на данные израильской разведки контрастирует с ее действиями в 2002 году, когда американские официальные лица пришли к выводу, что уличили Северную Корею в осуществлении тайной ядерной программы, а это нарушало соглашение о замораживании ядерных разработок, заключенное администрацией Клинтона.
После того как администрация Буша выступила с обвинениями, "клинтоновское" соглашение было разорвано и Северная Корея вновь запустила свой ядерный реактор, накопила запас плутония и в конце концов провела испытание ядерного устройства. В нынешнем году госсекретарь Кондолиза Райс убедила Буша согласиться на договоренность с Северной Кореей об остановке реактора. Консерваторы в администрации Буша и за ее пределами пришли в негодование.
Однако в то же самое время Буш уже несколько лет предостерегал Северную Корею, что она не должна заниматься распространением ядерных технологий. Он особо подчеркнул, что этого запрета преступать никак нельзя, после того, как в прошлом году Северная Корея испытала ядерное устройство. Таким образом, из израильских разведданных следует, что Северная Корея одновременно подрывает соглашение и преступает данный конкретный запрет.
Консерваторы, критикующие недавние дипломатические усилия администрации в отношении Северной Кореи, делают упор на донесениях израильской разведки, воспринимая их как подтверждения неверной позиции Белого дома - дескать, администрация напрасно полагает, что ей рано или поздно удастся заключить с Пхеньяном прочное соглашение. "Как бы это ни повредило шестисторонним переговорам, но ради безопасности США такие вещи необходимо воспринимать серьезно", - сказал Джон Болтон, бывший представитель США в ООН, при первом президентском сроке Буша занимавший высокую должность в области контроля над вооружениями.
В свою очередь, сторонники дипломатического урегулирования обвиняют критиков в попытках саботировать переговоры. В понедельник Китай неожиданно перенес на более поздний срок очередной раунд шестисторонних переговоров, который должен был начаться на этой неделе, но теперь американские официальные лица сообщают, что в следующий четверг переговоры должны возобновиться.
Некоторые эксперты по Северной Корее озадаченно вопрошают, зачем Пхеньяну - если, конечно, донесения соответствуют действительности, - рисковать соглашением с США и другими четырьмя странами, достигнутым ценой таких усилий. "В контексте последних девяти месяцев это выглядит полным абсурдом", - отметил Чарльз "Джек" Притчард, бывший участник делегации США на переговорах с Северной Кореей, а ныне президент Korea Economic Institute.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях