The New York Times | 21 апреля 2000 г.
Загадки лабиринта российских банков
Джоннатан Фэрбрингер
Не так давно МДМ-банк, один из сотен средних банков, появившихся после краха коммунизма, предложил российским компаниям новый вид услуг, позволявший им сократить за счет государства свои расходы. Вместо того, чтобы выплачивать своим сотрудникам зарплаты - и, соответственно, вносить средства в государственный пенсионный фонд - компании платили им процентами по своему депозиту в банке.
МДМ больше не работает по этой схеме, и тем не менее все это говорит о том, что российский банковский мир - это мир ?Алисы в Стране Чудес?, где все повально занимались подобными хитроумными маневрами.
?Основное занятие российских банков - это поиски эффективных способов осуществления трансакций, - говорит Ричард Хайнсуорт (Richard Hainsworth), московский представитель рейтингового агентства Thomson Financial BankWatch. - То есть, они стараются уклоняться от уплаты налогов и обходить различные препятствия. Только так можно выжить в России?.
В таком состоянии сейчас находится банковская система, через которую в период с 1996 по 1999 г из России были вывезены миллиарды долларов по схемам уклонения от уплаты налогов и отмывания денег, в отношении которых возбуждены уголовные дела, в том числе против бывшего сотрудника Bank of New York.
Сам Bank of New York американская прокуратура ни в чем не обвинила.
Это не значит, что дела возбуждены против каждого российского банка. Тем не менее, в попытках разобраться в лабиринте, следователи изучают ситуацию в МДМ и трех других российских банках, упомянутых в документах, проходящих по делу Bank of New York.
В феврале в окружном суде Манхэттена бывший сотрудник Bank of New York Люси Эдвардс и ее муж Питер Берлин признали себя виновными по целому ряду обвинений, в том числе в отмывании денег. В материалах обвинения говорится, что МДМ-банк и Собинбанк были крупнейшими пайщиками ДКБ, одного из двух банков, действовавших в качестве каналов в операциях, при помощи которых через счета подставных компаний в Bank of New York было переведено около $7 миллиардов. Также в обвинении говорится, что МДМ и Собинбанк переводили деньги на корреспондентские счета в Bank of New York. В обоих банках говорят, что в 1996 г принимали участие в сборе средств на создание другого канала, коммерческого банка ?Фламинго?.
На официальном сайте Центрального Банка России говорится, что ДКБ лишен банковской лицензии. Осенью прошлого года российские правоохранительные органы провели обыск в банке ?Фламинго? и выдвинули против него обвинение в ?незаконной банковской деятельности?. Обыск был проведен и в Собинбанке, но в этом здесь говорят, что банку не сообщали ни о каких обвинениях, выдвинутых против него.
МДМ и Собинбанк заявляют, что ничего противозаконного не совершали. Они утверждают, что то, что они делали, они делали по поручению своих клиентов, и что прокуратура запуталась в паутине взаимоотношений в российской банковской сфере. Глеб Костин, тридцатилетний заместитель председателя МДМ, утверждает, что единственной проблемой является ?культурные различия? между Америкой и Россией. Он сказал, что американская прокуратура ?ничего не понимает в российском банковском бизнесе?.
И тем не менее, бросив взгляд на упомянутые в этом деле банки, мы можем получить некоторое представление о том, как идут дела в запутанном российском банковском мире.
В этом месяце на брифинге в Вашингтоне Михаил Касьянов, приглашая иностранные банки помочь реформировать сектор, признал, что большинство российских банковских учреждений ?реально никогда не были банками?.
Часто они работали исключительно на своих хозяев, то есть были так называемыми ?карманными? или политическими банками, служившими своим владельцам средством быстро получить деньги для инвестиций. Банковское законодательство, налоговый кодекс и недостаток контроля побуждали банки искать пути уклонения от уплаты налогов, обременительных выплат в фонд заработной платы и способов обхода правил обмена валюты, из-за которых российским компаниям было тяжело получить на руки даже небольшое количество наличных денег. Банки не только обслуживали интересы своих владельцев, они - при помощи операций в любимых оффшорах - выводили значительные активы из страны.
?С точки зрения закона в начале и середине 90-ых в России практически не было абсолютно чистых компаний, - говорит российский банкир. - Работа состоит в том, чтобы отделить честных людей, нарушавших закон, от нечестных людей, нарушавших закон?.
Из отчета Собинбанка за 1998 г, последнего, написанного по международным стандартам бухгалтерского учета, ясно, что это был карманный банк, созданный для обслуживания собственных инвесторов. 80% кредитов были выданы всего пяти лицам. В отчете не раскрываются имена этих людей, но сказано, что 58% кредитов пошли в энергетический сектор, 12% в авиационно-космический и 4% в городские власти и муниципалитеты. Среди основных инвесторов банка прямо или косвенно присутствуют крупнейшая российская газовая компания, крупнейшая нефтяная компания, крупнейшая космическая компания и компания - строитель крупного подземного торгового центра, связанная с мэром Москвы.
Из отчета также ясно, что большую часть своих активов - примерно 40% - банк вывез из страны. В 1998 г Собинбанк провел операции по обмену валюты на общую сумму 3,14 миллиардов российских рублей (около $515 миллионов до августовской девальвации и около $110 миллионов по текущему курсу) причем все - с одним юридическим лицом, имя которого банк не раскрывает. Судя по трансакциям, это лицо находилось за рубежом.
Что типично, у МДМ (полностью - банк ?Московский Деловой Мир?) и Собинбанка хорошие политические связи. Эти банки хорошо могут послужить хорошей иллюстрацией запутанным отношениям, свойственным российскому банковскому сектору.
Они одновременно инвестировали друг в друга. Александр Мамут, молодой банкир, связанный с ближайшим окружением Ельцина, занимал высокие должности в обоих банках, в том числе пост председателя координационного совета МДМ, который он сохраняет за собой и сейчас.
Одним из основных инвесторов Собинбанка был СБС-Агро, банк, возглавляемый Александром Смоленским, человеком, который тесно связан с известным финансистом, медиа-магнатом и мастером политической интриги Борисом Березовским. (Как большинство банков, СБС-Арго по сути развалился в результате финансового кризиса августа 1998 г).
Новаторские виды активности Собинбанка и МДМ расширяют само понятие ?банк?.
По системе замены зарплат, предложенной МДМ, некая компания могла взять в банке кредит и тут же положить эти деньги обратно на банковский депозит. По кредиту необходимо платить проценты. Банк платит более высокие проценты по депозиту, чем компания по кредиту, эта разница и идет на зарплаты сотрудникам. Банк получает компенсацию за эту услугу через какие-нибудь другие операции.
Такие маневры ?как правило проводятся так, что никакие законы при этом не нарушаются?, - говорит Хейнсуорт из Thomson Financial BankWatch. - Однако результаты их таковы, что властям хотелось бы их запретить?.
Компания Хенсуорта изучила МДМ-банк и определила его рейтинг на уровне ССС. Выше компания в России не дает в связи с тем, что правительство объявило дефолт по своему долгу. Об обмене процентов на зарплаты он сказал: ?Мы обсуждали это?.
Костин, заместитель председателя МДМ-банка, неохотно признает существование этой схемы, но утверждает, что больше она не работает.
Самой сложной процедурой в банковской системе является метод сбора средств на покупку банка, при помощи которого можно скрыть его истинных владельцев. По словам Костина и Хейнсуорта в 1996 г Центральный Банк РФ, желая предотвратить ситуацию, при которой какой-нибудь банк попал бы под контроль одного человека или одной компании, установил ограничения на инвестиции в банк.
По словам Костина и Хейнсуорта, инвесторы начали искать группу компаний или банков или и тех, и других, согласных купить для них все акции банка или их часть. Потом покупка получала одобрение Центрального Банка, а ?инвестировавшие? компании продавали свою долю реальным инвесторам.
МДМ-банк утверждает, что именно по такой схеме он участвовал в сборе средств как для ДКБ, так и для банка ?Фламинго? - американская прокуратура утверждает, что через эти банки было вывезено значительное количество средств по схемам отмывания денег. Костин говорит, что в 1996 по поручению некоего клиента МДМ-банк купил пакет акций в банке ?Фламинго? и держал его с 3 сентября по 10 декабря, также, с 13 июня до 10 декабря, МДМ владел пакетом акций ДКБ, Депозитарноклирингового Банка. Затем пакет был продан другим компаниям, также по поручению клиента. Он не стал раскрывать название компании и имя клиента.
В МДМ-банке говорят, что это просто трансакции, совершенные по поручению клиента, и что банк помогает российским и американским правоохранительным органам в расследовании дела.
Руководители Собинбанка отказались давать свои комментарии для этой статьи. Но в феврале председатель Собинбанка Александр Занадворов в своем интервью газете ?Ведомости? сказал, что банк держал акции ДКБ и ?Фламинго? лишь по поручению клинта, в качестве посредника.
Один из российский банкиров, имя которого фигурирует в деле Bank of New York, сказал, что Собинбанк был организующим банком по сбору средств для ДКБ и ?Фламинго?, и что и ДКБ, и ?Фламинго? на самом деле были куплены для одного или двух банкиров ДКБ, которые по словам американской прокуратуры были сообщниками Эдвардс и Берлина.
Официальные лица, проводящие расследование, назвали имена двух людей, которых прокуратура считает сообщниками по делу Эдвардс и Берлина: Иван Бронов и Кирилл Гусев. Оба в какой-то момент работали в ДКБ. Бронов одно время работал с Занадворовым в ?Собинбанке?. Ни Гусеву, ни Бронову никаких обвинений предъявлено не было.
В материалах обвинений, выдвинутых против Эдвардс и Берлина, говорится, что эти люди получили контроль над банком ?Фламинго? в 1998 г, через два года после того, как были предприняты усилия по покупке ДКБ и ?Фламинго?, которые МДМ-банк не отрицает. МДМ-банк говорит, что не участвовал с сборе средств на покупку ДКБ и ?Фламинго? в 1998.
Российский банкир также сообщил американской прокуратуре, что группа, организованная Собинбанком для покупки ДКБ и ?Фламинго?, участвует по крайней мере в деятельности пяти других банков, часть из которых по сути умерли в результате финансового кризиса августа 1998 г, хотя до этого они входили в ?кто есть кто? российского банковского сектора.
В своем февральском интервью газете ?Ведомости? Занадворов говорит, что команда менеджеров одного известного московского банка, потерявшего лицензию, попросила Собинбанк помочь им в приобретении ДКБ и ?Фламинго?. ?Такие операции, - сказал он, - вполне обычное дело для банковской практики?.
Обычное - для российской банковской практики.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях