La Repubblica | 21 апреля 2010 г.
Пентагон предупреждает: "Через пять лет будет ощущаться дефицит нефти"
Маурицио Риччи
Дефицит нефти может привести к обострению геополитической ситуации и подтолкнуть нестабильные страны к коллапсу, пишет Маурицио Риччи в статье, напечатанной в газете La Repubblica.
В докладе Пентагона Joint Operating Environment 2010 несколько тревожных страниц посвящено нависшей угрозе энергетического кризиса. Речь идет о документе, который высшее военное командование американских вооруженных сил готовит каждые два года, чтобы обрисовать обстановку, в которой супердержаве предстоит действовать в ближайшие месяцы, поясняет автор статьи.
В докладе содержится однозначное послание: к 2012 году мировые запасы нефти могут быть исчерпаны, цены на нефть станут неконтролируемыми, и это еще не все. "Уже в 2015 году, по данным аналитиков Пентагона, разница между галопирующим спросом и затухающим предложением может достичь 10 млн баррелей в день", - пишет издание. И прогнозы Пентагона не уникальны. На протяжении многих месяцев тревожные сигналы поступают от экспертов, аналитиков, экономистов. По данным Оксфордского университета, мировые запасы нефти переоценены в три раза.
Ожидается, что в период 2011-2015 годы на нефтяных рынках развернется грубая борьба. Достаточно посмотреть на Китай, который каждый год строит тысячи километров четырехполосных автострад. Уже сегодня в Китае насчитывается 40 млн автомобилей - против 250 млн в США. Спрос на нефть может только резко возрасти. "В то же время объем сырья, который способны обеспечить новые районы добычи, ограничен. В докладе Пентагона говорится: Каспий, Бразилия, Колумбия, американские континентальные шельфы могут компенсировать упадок старых месторождений, но они не увеличат общий объем добычи; то же самое относится к битумным пескам. От биотоплива не стоит ожидать более 1% удовлетворения потребности в энергии", - отмечает издание.
Вместе с тем, по данным экспертов и того же Пентагона, резервы энергетического сырья существуют, но отсутствуют необходимые нефтедобывающие платформы, инженеры, мощности для переработки. И конечный результат остается неизменным: даже если немедленно заняться решением этих вопросов, результаты проявятся лишь через 10 лет. А тем временем нефти будет становиться все меньше, пишет автор статьи.
По мнению Колина Кемпбелла, одного из авторитетных сторонников теории "пика нефтедобычи", добыча нефти, достигнув максимума, не будет постоянно снижаться, а будет демонстрировать скачки. Цена на нефть поднимется до невероятных высот, спровоцирует рецессию, а, когда начнется очередной цикл, сырье будет активно поступать на рынок и цена резко упадет. По мнению эксперта, потолок цены на нефть - 100 долларов за баррель; когда спрос поднимает цену выше этого предела, начинается кризис.
Еще один момент. Автор приводит пример с Китаем: он с оружием в руках защищает месторождения в Судане. В будущем и другие страны захотят вторгнуться в пределы Африки, чтобы обеспечить себя запасами сырья. И вот тогда могут начаться самые настоящие конфликты.
Да и сама рецессия, возникшая в результате гонки за нефтью, приведет к возникновению серьезных геополитических рисков. "Замедление экономического роста обострит другие неурегулированные противоречия, - говорится в докладе, - толкая слабые государства еще быстрее по наклонной в бездну коллапса, и может привести к серьезным экономическим последствиям для Китая и Индии". Верховное командование США вспоминает о далеких призраках: "Нельзя забывать, что Великая депрессия породила не один тоталитарный режим - все они пытались добиться экономического процветания для своей страны путем беспощадных захватов чужих территорий".
Американские эксперты уверены, что сложившаяся ситуация может заставить крупных производителей нефти вооружаться. Точное оружие будет стоить дешевле, и его можно будет приобрести без труда. "Верховное командование, - отмечается в докладе, - может быть вынуждено действовать в районах, в которых даже малый противник, но обладающий нефтью, располагает вооруженными силами, оснащенными передовым с технологической точки зрения вооружением". Каким? "Продвинутая кибернетика, роботы и даже системы, способные противостоять атаке из космоса". И все это на фоне угрозы со стороны "Аль-Каиды", подчеркивает издание.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях