Tagesspiegel | 21 апреля 2011 г.
Чернобыль: невидимая опасность
Хартмут Вевецер
Исследование, проведенное специалистами ООН, дало масштабную оценку влияния чернобыльской катастрофы на здоровье людей. О количестве жертв аварии споры ведутся до сих пор - не в последнюю очередь по политическим мотивам, пишет Хартмут Вевецер из Tagesspiegel.
26 апреля 1986 года в результате испытаний на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС отключилась система аварийного охлаждения и произошло два мощных взрыва, полностью разрушивших реактор. В атмосферу на высоту более 15 км были выброшены радиоактивные изотопы йода-131 и цезия-137, которые распространились на 150 квадратных километров.
Как замечает автор публикации, никогда нельзя будет с точностью установить число пострадавших в результате самой чудовищной по своим масштабам с момента освоения "мирного атома" ядерной катастрофы.
Сильнее всего пострадали сотрудники АЭС, которые участвовали в устранении последствий взрыва непосредственно после аварии. 134 человека получили наивысшую дозу облучения, 28 из них скончались от последствий лучевой болезни, до 2006 года умерли еще 19 сотрудников АЭС, причем, как правило, причиной смерти были заболевания, напрямую не связанные с полученной дозой облучения. Речь идет о так называемых стохастических (вероятностных) эффектах радиационного облучения, которые проявляются спустя несколько лет в виде форсированного течения различных тяжелых заболеваний. Одним из наиболее частых последствий являются онкологические заболевания, говорится в статье.
Самым распространенным из стохастических эффектов чернобыльской катастрофы стал стремительный рост числа заболеваний раком щитовидной железы в районе АЭС - в первую очередь среди лиц, которые на момент аварии были детьми. За период с 1991 по 2005 год было зафиксировано 6848 случаев рака щитовидной железы. Об этом говорится в недавнем докладе Научного комитета ООН по вопросу воздействия атомной радиации (UNSCEAR). Специалисты приводят в качестве причины способность растущей железы, подобно губке, впитывать радиоактивные изотопы йода.
Как пишет далее издание, на устранение последствий аварии было брошено в общей сложности 530 тыс. ликвидаторов. В среднем они подвергались излучению в 117 микрозивертов, тогда как стохастические эффекты от радиации проявляются уже на уровне 100 микрозивертов, говорит Кристоф Хошен из Центра имени Гельмгольца в Мюнхене.
Согласно докладу UNSCEAR, существуют свидетельства участившихся случаев заболевания раком крови и глаукомой среди ликвидаторов, подвергшихся более сильной дозе радиации.
Согласно Федеральному ведомству по защите от радиации в ФРГ, до сих пор не существовало веских доказательств того, что в Германии или других странах Центральной и Северной Европы ощущался негативный эффект воздействия радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС.
Тем не менее, эксперты таких организаций, как Greenpeace и "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" (IPPNW), исходят из того, что последствия аварии на АЭС коснулись сотен тысяч людей и в Европе.
Как пишет издание, нельзя не учитывать и серьезнейшие психологические и социальные последствия чернобыльской катастрофы. Более 300 тыс. человек были переселены, миллионы живут в страхе перед радиацией и страдали или продолжают страдать от психических и психосоматических расстройств, которые нередко приводят к самоубийствам.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях