The Wall Street Journal | 21 апреля 2014 г.
Американо-российские отношения прошли полный цикл после Украины
Уильям Молдин, Кэрол Ли и Джей Соломон
Несмотря на "перезагрузку", кризис на Украине показывает, что напряженность в отношениях между США и Россией отнюдь не исчезла, пишет The Wall Street Journal.
Когда тогдашний премьер-министр Владимир Путин в декабре 2011 года собрался вернуться на пост президента России, он увидел, что улицы Москвы заполонили крупнейшие за много лет антикремлевские митинги.
Путин разыграл антикремлевскую карту. В эфире государственного телевидения он заявил, что США обращаются со своими союзниками как с "вассалами". Госдепартамент пытался отмести в сторону путинскую риторику и даже предположил, что слово "вассалы" могли неправильно перевести. Мы не впервые испытываем трудности с переводом в том, что касается американской политики по России, отмечают авторы статьи Уильям Молдин, Кэрол Ли и Джей Соломон.
"Начиная с саммита июня 2001 года, на котором экс-президент США Джордж Буш нашел, что Путин заслуживает доверия, начиная с сочувствующей позиции Москвы, занятой ею после 11 сентября 2001 года, и затем во время широко разрекламированной "перезагрузки" отношений в 2009 году Вашингтон часто показывал, что верит в то, что отношения решительно и навсегда отошли от состояния напряженности эпохи холодной войны", - пишут авторы.
Кризис на Украине показал, что едва ли это так. Американская политика в отношении России проделала путь от "перезагрузки" к смеси мягкого пренебрежения и неловкого сотрудничества до нынешних карательных мер и резкой критики в адрес режима Путина.
Нынешние и бывшие американские чиновники говорят, что американская администрация поставила слишком большой стратегический капитал не на ту лошадь - на Дмитрия Медведева, который был президентом России с 2008 по 2012 год.
Администрация решила, что может "ходить и жевать жвачку одновременно", как отметили чиновники, намекая на сотрудничество с Россией в вопросах безопасности, при этом признавая, что разногласия в вопросах демократии и по прочим вопросам могут вызвать трения.
Выстроив свою политику в отношении России вокруг более умеренного лидера, Белый дом, в конечном итоге, получил возвращение Путина, бывшего советского шпиона КГБ, очевидно, настроенного на возрождение имперского могущества России.
По словам представителей администрации Обамы, труды США все же принесли некоторые плоды. Москва поддержала экономические санкции против Ирана, которые, в конечном итоге, поспособствовали переговорам по ядерной программе Тегерана. Россия помогла США осуществлять поставки военных грузов в Афганистан и сотрудничала в сокращении ядерных вооружений.
"Партнеров в мире не выбирают, - сказал Майкл Познер, работавший помощником госсекретаря США, когда эту позицию занимала Хиллари Клинтон. - Русские участвовали в ряде вещей, важных для нас. Так что "перезагрузка" была честным признанием, что есть ряд вещей, по которым мы должны с ними работать".
За последние недели правительство Путина дало понять, что может начать проводить политику, которая способна опрокинуть даже эти успехи. Москва обсуждает бартерное соглашение на 20 млрд долларов по иранской нефти, которое, по словам американцев, может подорвать переговоры в ядерной сфере. Кремль также намекнул на сокращение поддержки США в Афганистане, откуда США намерены вывести свои войска к концу года.
Сторонники американской политики говорят, что ничто не остановило бы Путина от самоутверждения на Украине и в других странах.
"Между Россией и внешним миром существовало общее понимание, что хотя у них всегда будут трения и конфликт интересов, в основе отношений лежит сотрудничество и партнерство, - сказал Строуб Тэлботт, бывший заместитель госсекретаря в администрации Билла Клинтона и нынешний советник Госдепартамента. - Путин, по сути, сказал: "К черту это все", - и опрокинул это положение".
С ним согласен бывший посол США в России и советник Белого дома Майкл Макфол: "Не думаю, что какое-то соглашательство или дружеские объятия с Путиным изменили бы его реакцию на ситуацию в своей стране".
В написании этой статьи приняли участие Питер Николас и Грегори Уайт
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях