Tageblatt | 21 августа 2006 г.
Горстка российских демократов отметила годовщину путча 1991 года
Редакция
В субботу Россия отмечала 15-ю годовщину неудавшегося путча 19 августа 1991 года, победа над которым со стороны демократических сил ускорила крушение СССР, но сегодня оставляет равнодушным население, расставшееся с иллюзиями.
В российской столице прошли лишь две памятные манифестации. На одну собралась кучка коммунистов, другую провела небольшая группа бывших "защитников парламента", который был оплотом демократических сил во главе с первым российским президентом Борисом Ельциным.
Обе группы собирались в разное время и в разных местах, но, как ни парадоксально, под одним и тем же лозунгом: в России Владимира Путина "нет демократии".
Практически этот же лозунг скандировали в ту пору демократы.
19 августа 1991 года кучка советских руководителей, в том числе шеф КГБ, попытались свергнуть президента СССР Михаила Горбачева, отца перестройки, чтобы вернуться к самому жесткому советскому режиму.
На протяжении трех дней танки и демонстранты стояли друг против друга на улицах столицы, прежде чем заговорщики были арестованы. Эти события спровоцировали крушение СССР, произошедшее несколько месяцев спустя.
В субботу во второй половине дня около сотни коммунистов, испытывающих ностальгию по СССР, собрались перед музеем Ленина возле Красной площади с красными знаменами и плакатами: "Восстановим СССР", "Капитализм - крестный отец экстремизма и терроризма", "1991-2006: от великой державы к национальному позору".
Прохожие относились к демонстрации равнодушно, туристы останавливались, чтобы сделать несколько снимков.
"В России нет никакой демократии. Нефть и газ - в руках олигархов, а народ не получает от них пользы. Наука и высокие военные технологии уничтожены", - говорит один из манифестантов, Анатолий Нешитой, который, по его признанию, в 1991 году поддерживал путчистов.
Вечером полсотни человек, которые, напротив, защищали демократические силы от путчистов, собрались под дождем на месте своей победы, возле Белого дома - бывшего здания парламента, в котором в теперь заседает российское правительство.
Один из них, Игорь Харичев, бывший активист движения "Демократическая Россия", вспоминает о последних часах, предшествовавших победе: "Тогда нам объявили, что здание будет атаковано и что нужно уходить. Но никто не ушел. Мы были готовы стоять до конца, даже если бы пришлось умереть".
Сегодня, 15 лет спустя, Харичев оплакивает "демократию, которая сжалась, как шагреневая кожа". "СМИ взяты под контроль. В парламенте остались только прокремлевские партии. Это симптомы авторитаризма, - говорит он. - Но я ни о чем не жалею. Мы победили, мы помешали возвращению нашей страны к тоталитаризму".
"Это был прорыв. Но с тех пор наша страна делает шаг вперед и два шага назад", - добавляет Элеонора Чайковская, бывший геолог, а сегодня пенсионерка. Во время реформ 1990-х годов "народ сильно пострадал, многие предприятия обанкротились, а месторождения, которые мы разведали, оказались в руках нуворишей", - вздыхает она.
Такие встречи ветеранов борьбы с путчистами проходят каждый год, в один и тот же час, на одном месте. Но на них приходит все меньше народу. "Многие разочаровались в том, что произошло потом, и не смогли найти свое место в постсоветской России", - считает Харичев.
Согласно последнему опросу, проведенному Левада-Центром, лишь 13% россиян рассматривают победу Бориса Ельцина над путчистами как "победу демократической революции", тогда как для 39% населения это "просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях