Financial Times | 21 августа 2007 г.
Арктика: это отнюдь не новое похолодание
Юрий Федотов
Тот факт, что на саммите лидеров североамериканского континента в Квебеке США и Канада обсуждали свои стратегии в отношении Арктики, ни для кого не стал сюрпризом.
В последнее время этот богатый полезными ископаемыми регион вообще обращает на себя пристальное внимание. На прошлой неделе власти Канады объявили, что на крайней северной оконечности их территории будут сооружены два новых военных объекта. Датская научная экспедиция только что отправилась в регион, а группа американских исследователей осуществляет важные работы по составлению карты океанского дна.
Этот всплеск активности последовал за уникальным событием в истории человечества. В русле давней традиции российских исследований Арктики Артур Чилингаров, опытный исследователь и вице-спикер Государственной думы, в августе впервые в истории совершил погружение на дно океана под Северным полюсом. Теснясь внутри одного из двух специально приспособленных подводных аппаратов, Чилингаров руководил командой, которая погрузилась более чем на 14 тыс. футов, дабы достичь одной из самых отдаленных точек нашей планеты. По многовековой традиции путешественников, в точке, где подводные аппараты легли на дно, был водружен флаг.
В России экспедиция справедливо превозносится как триумф смелости и научно-техническое достижение того же порядка, что полет человека в космос и первые шаги по поверхности Луны. Большая жалость, что не все присоединились к этому ликованию по поводу свершений человека.
Складывается впечатление, что в некоторых кругах имела место умышленно ложная интепретация мотивов России, сопровождаемая обвинениями в полярном империализме, захвате земель и даже открытии нового фронта новой холодной войны.
Давайте разберемся по порядку. Российские власти никогда не утверждали, что водружение флага на дне Северного Ледовитого океана, символически обозначающее признание за Россией вклада в руководство этой экспедицией, являет собой предъявление каких-либо прав на территорию. Сергей Лавров, министр иностранных дел нашей страны, поспешил совершенно четко разъяснить этот момент; президент Владимир Путин неоднократно подтверждал эту позицию. Эпоха, когда флаги водружались в качестве знаков государственного суверенитета, давно миновала.
Дело обстоит иначе: экспедиция является одним из элементов трудоемкого процесса, путем которого российские власти стремятся выяснить, принадлежит ли часть дна Северного Ледовитого океана России в соответствии с нормами международного права. Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года, содержащая правовые нормы всех видов деятельности в океанах и морях, гласит, что правительства государств могут предъявлять права на экономическую зону в радиусе 200 морских миль от их побережья - или на большем расстоянии, если они смогут доказать, что данная территория является продолжением их собственного континентального шельфа.
Образцы скальных пород, взятые в ходе экспедиции, изучаются, дабы установить, являются ли эти скалы частью хребта Ломоносова, который врезается в океан со стороны российского берега. Чтобы выполнить требования ООН, запросившей больше материальных доказательств после того, как Россия в 2001 году подала заявку на владение этой территорией, Россия сейчас собирает научные доказательства, необходимые для установления правомерности ее притязаний.
Разумеется, Россия не одинока в своих претензиях на территории в Арктике. В Комиссию по границам континентального шельфа - международный орган, определяющий, насколько оправданны заявки, - к настоящему моменту поступили запросы от Бразилии, Австралии, Ирландии, Новой Зеландии, Норвегии и Франции, а также совместная заявка от Франции, Ирландии, Испании и Великобритании. Ни одна из этих стран не стала выражать протест против российского погружения на дно Северного Ледовитого океана посредством формального механизма, предусмотренного конвенцией.
Соединенные Штаты, все еще не ратифицировавшие конвенцию, тоже не возражали против российской научной экспедиции. Госдепартамент США четко заявил, что "власти России предъявляют претензии, приличествующие им по праву в качестве члена Конвенции по морскому праву".
Так почему же вылазка россиян на дно Северного Ледовитого океана возбудила столь сильный интерес не только как подвиг полярных исследований?
Разумеется, это связано с более широкой обеспокоенностью на Западе по поводу российских энергоресурсов - а эта обеспокоенность сама по себе является симптомом менталитета холодной войны: склонности приписывать устремлениям России наихудшие из возможных мотивов. Это также объясняет, почему поднимаются вопросы о надежности России как партнера в сфере энергетики, хотя она экспортирует энергоносители на рынки Европы, никогда не нарушая своих договорных обязательств. Это та самая причина, по которой Россию обвиняют в использовании энергоносителей как политического инструмента путем повышения цен на энергоносители, хотя она назначает рыночные тарифы, что является условием вступления во Всемирную торговую организацию. Это причина сопротивления, которое встречают попытки "Газпрома" интегрироваться с европейскими газораспределительными компаниями, хотя "Газпром" всего лишь входит в мировую экономику.
Для жителей России, которые вырастают вместе с ней, представления об этой стране, продвигаемыми теми, кто мыслит в духе холодной войне, но живет в "мире после холодной войны", не имеют ничего общего с сегодняшними реалиями страны. Свежим наглядным примером служит наша заявка на часть дна Северного Ледовитого океана. Заявка России, поданная в 2001 году, основана на предпосылке, что границы континентального шельфа, о котором спорят два государства или более, должны стать предметом переговоров между заинтересованными странами. Мы с самого начала безоговорочно заявляем, что будущее Арктики нельзя решать путем однополярных действий, но только в соответствии с международным правом и при необходимости с помощью переговоров.
Те, кто стремится рассматривать вопрос об Арктике на основе дихотомий холодной войны, мало что сделают для продвижения к успешному разрешению вопроса о распоряжении регионом.
Автор - посол Российской Федерации в Великобритании, экс-заместитель министра иностранных дел РФ
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях