Neue Zürcher Zeitung | 21 декабря 2001 г.
Дать слово прошлому
Ces.
Экспозиция, посвященная судьбе советских военнопленных
60 лет назад в концентрационном лагере Заксенхаузен систематически убивали тысячи советских военнопленных. В мемориальном комплексе Заксенхаузен новая экспозиция напоминает о жертвах, о судьбе которых в Германии долгое время умалчивали или сообщали искаженные сведения. Данная выставка ? плод сотрудничества фонда "Бранденбургские памятники" и московского центра "Обелиск".
"Сколько лет оратору?", - хочет узнать человек, сидящий рядом с нами на открытии экспозиции "Советские военнопленные в концентрационном лагере Заксенхаузен". Переданный ему информационный бюллетень с биографическими данными Марка Телевича, прежде чем вернуть обратно, седовласый господин изучает необычно долго и подробно. Марк Телевич родился в 1922 году в Москве, вскоре после нападения немецких войск на Советский Союз. Будучи комиссаром Красной Армии, он попал в немецкий плен; после повторной попытки побега из лагеря для военнопленных вместе с партией российских пленных он оказался в концентрационном лагере Заксенхаузен под Ораниенбургом. Там он участвовал в движении сопротивления; сегодня он как выживший в Заксенхаузене входит в комиссию фонда "Бранденбургские памятники". Он принимал участие в разработке концепции экспозиции и, выступая на ее открытии, заострил внимание слушателей на том, как много значит эта выставка для него лично. По его словам, экспозиция ? это официальное признание допущенной несправедливости, а также признание жертвами его и других бывших военнопленных.
"Русская акция"
Вообще-то в Федеративной Республике длительное время замалчивался особый характер войны на уничтожение, которую вела Германия против Советского Союза. Как правило, наоборот, обращали внимание на положение немецких военнопленных в России. В ГДР история "Отечественной войны" тоже освещалась однобоко, была взята линия на героизацию советских заключенных из концлагерей, многие из которых после возвращения в Советский Союз как предатели Родины были отправлены в сибирские исправительно-трудовые лагеря.
Теперь экспозиция в "Новом музее" мемориального комплекса Заксенхаузен посвящена этой до сих пор малоизвестной главе в истории национально-социалистического террора. Она представляет в контексте войны на уничтожение с расистскими мотивировками убийство российских военнопленных, которое национал-социалисты называли "русской акцией". Письменные документы отчетливо свидетельствуют, что убийства, которые нарушали все международные нормы и международное право, планировались национал-социалистами уже в преддверье нападения на Советский Союз: на заседании верховного командования "вермахта" Гитлер уже в марте 1941 года потребовал расстрела плененных советских политработников и "всеобщее уничтожение" советских военнопленных еврейского происхождения. Тогда национал-социалисты рассчитывали на 3 миллиона пленных солдат и офицеров. Только миллион из них вернулся после войны на родину.
Начало "окончательного решения" проблемы
Содержание людей в полевых концентрационных лагерях под открытым небом, на ограниченном пространстве, без медицинского обслуживания и со скудным питанием стоило жизни десяткам тысяч человек. Это и было началом акции по планомерному уничтожению, которая проводилась в Заксенхаузене с сентября по ноябрь 1941 года. Военнопленные сразу по прибытии в лагерь помещались в отделенные бараки, как минимум 10 000 человек было казнено в так называемом медицинском кабинете, 3000 человек умерло от голода и эпидемии сыпного тифа, причиной этого была, наконец, необходимость освобождать место для следующих партий военнопленных. В печах крематория ежедневно сжигалось по 500 трупов. Преступления в Заксенхаузене были началом так называемого акции "окончательного решения" в лагерях уничтожения. Экспозиция короткими зарисовками дает понимание исторического контекста и ставит во главу угла судьбы отдельных людей. Документальные кинокадры показывают испытания, выпавшие на долю выживших. Передача событий под личным углом зрения, собственно, и является заслугой экспозиции, концепция которой была намечена фондом "Бранденбургские памятники" в сотрудничестве с московским центром "Обелиск" - учреждения, работающего с российскими гражданами, пострадавшими от нацистов.
В Заксенхаузене когда-то находилась "Инспекция концентрационных лагерей", центральная администрация всех лагерей. Войскам СС удалось перед окончанием войны уничтожить почти все архивы. Поэтому до сего дня нет точных данных об ушедших из жизни "политических пленниках". То, что известно, собирали не без сложностей: пользовались показаниями выживших и немногими сохранившимися документами. Некоторые сведения об именах и месте рождения советских солдат сохранились только благодаря тайным записям Эмиля Бюгеса, политического пленника Заксенхаузена. Сын Сталина, Яков Джугашвили, тоже погиб в Заксенхаузене.
Отдельные судьбы говорят и о судьбе сотен тысяч красноармейцах, которые оказались в немецком плену, которые умирали от ранений, голода, холода, болезней, которые попали в концлагеря, которые надрывались на принудительных работах. Они свидетельствуют о судьбах 40 000 военнопленных, которые были заключены в 1941 - 1945 годах в Заксенхаузене, только на том основании, что они были солдатами. И хотя они трудились на принудительных работах, им сегодня не полагаются немецкие компенсации за подневольный труд, а между тем поколение выживших жертв постепенно вымирает. Тем важнее кажутся для еще живых сохранившиеся свидетельства. Уходя из концентрационного лагеря Заксенхаузен, я весил только 44 кг, сказал человек, с которым мы уже немного пообщались вначале. На вопрос, когда он был в Заксенхаузене и по какой причине, он ответил только одно: "С 1945 по 1950, гитлерюгенд. Тогда мне был 21 год". То есть он принадлежал так называемым "вервольфам", которых Гитлер планировал использовать для партизанской борьбы уже после капитуляции, которые, правда, так и не были задействованы.
В специальных лагерях в советской оккупационной зоне, к которым после войны принадлежал также Заксенхаузен, на такие детали не обращали никакого внимания. Наряду с военными преступниками советские спецслужбы арестовывали и невиновных и содержали их в нечеловеческих условиях. В "Новом музее" есть пленка, где этот человек рассказал свою историю пребывания в "спецлаге номер 7". Ему очень важно поведать об этом. У нас был короткий разговор, и мы забыли спросить его фамилию. Ему примерно столько же лет, сколько бывшему русскому военнопленному, чью биографию он так внимательно прочитал вначале.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях