Статьи по дате

Tagblatt | 21 декабря 2006 г.

Второсортные члены ЕС

Рудольф Грубер

Болгария и Румыния с нового года войдут в состав ЕС - озабоченность вызывает болгарское правовое государство

"Обе страны соответствуют условиям приема, в обоих случаях наблюдается значительный прогресс", - заявил недавно в Вене руководитель отдела по присоединению Румынии при комиссариате по расширению ЕС Венцеслас де Лобкович. Однако достоверность этого заявления вызывает сомнения. "Европейская зрелость" относится прежде всего к экономическому развитию: рост экономики причерноморских государств составил 7% и стал самым большим в Европе. Эти два государства все больше привлекают иностранных инвесторов и расширяют внутренний рынок ЕС на 30 млн человек. Политическое развитие, напротив, застопорилось. Это и является причиной повсеместного скепсиса у западноевропейских членов ЕС.

"Повод для озабоченности"

Брюссель взирает на это пока сквозь пальцы. "В дальнейшем это будет поводом для озабоченности", - так звучит неоднократно повторяемая и скорее безобидная формула в последнем майском докладе ЕС. Так, в обеих странах правосудие еще слишком пребывает под большой политической "опекой", а борьба с коррупцией и организованной преступностью (торговлей людьми и контрабандой наркотиков) только начата. В вопросах прав человека европейские стандарты тоже пока не достигнуты - а именно дискриминация цыганских общин остается позорным пятном.

В этой связи говорить о полном членстве еще рано: в таких областях, как правосудие, безопасность и сельское хозяйство, новичкам грозит отказ от прав на членство, если в предельно короткие сроки не будут проведены необходимые реформы. В случае затягивания ЕС грозится сократить или вообще приостановить выделение средств на содействие развитию. Кроме того, будет ограничена свобода передвижения; большинство стран ЕС требуют введения для граждан обеих стран до 2013 года необходимости получать разрешение на пребывание и работу.

Тот факт, что эти меры делают Болгарию и Румынию членами ЕС второго сорта, Лобковиц не подтвердил. По его словам, не стоит и дальше откладывать присоединение обеих стран, поскольку проевропейские реформаторские силы могут "пасть духом". Кроме того, Брюссель сможет лучше контролировать членов ЕС, чем кандидатов на вступление.

Однако этот тезис опровергается сейчас Польшей и Венгрией, где реформистское усердие сошло на нет именно после вступления в ЕС. Подобная тенденция может стать очевидной и у новых членов, поскольку как в Румынии, так и в Болгарии уже слышать не могут слова "реформа". ЕС разделяет эти опасения и планирует свернуть щедрую денежную помощь. Объем структурного фонда для обеих стран на первые два года членства будет составлять 6 млрд евро.

Плохое настроение

Перед вступлением настроение далеко от эйфории в первую очередь у Болгарии. Такие темы, как правосудие и атомная энергия, стали причиной затянувшихся разногласий и чуть было не поставили под вопрос возможность вступления. Потребовался нажим для того, чтобы ЕС все же дал зеленый свет на вступление Болгарии. После событий 1989 года реформы забуксовали. И только в конце 2005 года парламентом в Софии был принят пакет документов в области реформы правосудия и полиции, который должен был приблизить Болгарию к европейским стандартам. Назначение нового генерального прокурора Бориса Вельчева стало следствием этих реформ: 43-летний генпрокурор уже предоставил список депутатов, которые должны предстать перед судом по обвинению в коррупции.

Волна заказных убийств, прокатившаяся по стране за последние два года, обнажила вызывающую сомнения ситуацию с правовым государством в Болгарии. С начала 2005 года около 160 человек были убиты практически средь бела дня, ни одно убийство не раскрыто. Большинство кровавых преступлений было совершено в экономической сфере, влияние которой распространяется вплоть до правительственной верхушки. Совсем недавно немецкие эксперты в результате проведенного по поручению ЕС исследования обнаружили тесное переплетение государственных властей с организованной преступностью.

Последнее происшествие, наделавшее много шума, имело место всего несколько недель назад: в середине ноября в своем кабинете мертвым был обнаружен директор архива болгарской разведки Божидар Дойчев. По официальной версии это было самоубийством. Однако оппозиция сомневается в этой версии и требует проведения расследования, и на то есть причины: через несколько недель должны были быть рассекречены архивы бывших коммунистических спецслужб. Документы должны носить взрывной характер, на их основании на Западе надеются узнать о заказчиках покушения на папу Иоанна Павла II, которое было совершено 25 лет назад. Слухи об этом ходят до сих пор, согласно им болгарские спецслужбы были исполнителями, а советский КГБ - заказчиком.

Устаревшая техника

Препятствием для вступления является также и безопасность ядерных технологий. Правительство премьера-социалиста Сергея Станишева после долгого сопротивления обязалось точно в ночь с 31 декабря на 1 января вывести из эксплуатации два устаревших реактора на АЭС "Козлодуй", которые невозможно оснастить западной техникой, обеспечивающей безопасность. В противном случае возможны болезненные сокращения финансовой помощи.

Эта АЭС советского происхождения считается самой небезопасной во всей Европе. Последняя авария, произошедшая в марте этого года, была сначала отнесена к разряду незначительных, впоследствии, однако, была признана опасной. "Козлодуй" покрывает четверть потребностей страны в энергетике, многие болгары опасаются теперь остаться зимой без тепла, а государственные эксплуатационные службы опасаются за свой экспорт в соседние балканские государства. Одна газета иронизирует: "К моменту вступления в ЕС в Болгарии погасли огни".

Источник: Tagblatt


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru