Статьи по дате

Der Spiegel | 21 декабря 2006 г.

Черные времена для зеленых банкнот

Арнэ Готтщальк

Доллар слаб как никогда ранее. И даже в нефтедобывающих странах так мало долларов, как никогда раньше за последние два года. Неужели главной мировой валюте пришел конец?

Курс 1,40 - это уже серьезно. Так или похоже звучит мнение большинства экономистов и аналитиков, если их спрашивают о дальнейшей тенденции падения курса доллара США к евро. И это не случайно. Такого за последние три года еще не было: за 1 евро дают 1,32 доллара. И поэтому вполне реальной кажется перспектива того, что вскоре это будут уже 1,40 доллара.

Сами американцы не заинтересованы в укреплении курса своей национальной валюты. Так они могут рассчитывать на благоприятные экспортные возможности. К зависти европейцев - сильный евро усложняет экспорт в США. Поскольку американцы должны тратить столько же денег на продукцию Старого света, как и на все, что "сделано в Америке". Итак, шансы на то, что в дело вмешается американская администрация, практически равны нулю. За одним исключением.

"Если падение доллара будет стремительным, то негативные последствия этого могут сказаться на реальной экономике, к примеру, это может способствовать росту долгосрочных процентов, поскольку иностранные инвесторы будут требовать более высокую премию за риск", - поясняет Карстен Фритш, валютный эксперт из Commerzbank. До того момента европейцы будут и дальше ругать американский рынок.

То же самое касается и финансовых вложений. Так, некоторые американские инвестиционные фонды привлекают вкладчиков с помощью более высоких прибылей - в долларовом эквиваленте. Если учесть разницу в курсе, в евро выходит не намного больше. То есть неудивительно, когда такие немецкие компании, как Porsche, ведут активный валютный менеджмент.

Швабская компания на 100% застраховалась от валютных рисков, и это не само собой разумеющийся шаг. Не все конкуренты делают это, гордится собой менеджмент Porsche. Например, компания застрахована на три года вперед от падения доллара. Большой срок, который, наверное, нужен и самому доллару.

Однако не все обращаются к валютному менеджменту столь интенсивно, говорит Андреас Кениг, занимающийся валютным менеджментом в Pioneer Investements и управляющий валютным фондом: "Некоторые предпринимают в этой связи слишком мало. Но это и понятно. Отношение евро к доллару уже долгое время находится в тесном промежутке - а те, кто застраховался от потерь, до сих пор расплачиваются за это. Поскольку подобная страховка не бесплатна. Однако в последнее время все изменилось. Если тенденция снижения курса доллара к евро будет продолжаться, некоторые успеют еще вскочить в отъезжающий поезд".

Азиатская непринужденность

Меняется и отношение к происходящему. В то время как еще в 2004 году тема валюты интересовала многих только с чисто абстрактной позиции, то сегодня она завладела вниманием многих фондовых компаний, считает Ойген Келлер, валютный эксперт из Metzler.

"Инвестиционные компании начинают искать соответствующих специалистов и выпускать специализированные продукты".

Причины длительной болезни доллара были быстро установлены: прежде всего, это высокие проценты. "Стали очевидными признаки замедления темпов роста в США, что привело к прогнозам по снижению процентных ставок, а Европейский центральный банк благодаря устойчивой конъюнктуре смог еще раз поднять процентные ставки", - говорит Фритш.

Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен предсказывал тяжелые времена для доллара, которые наступят, если не будет сокращен дефицит баланса по текущим операциям.

Неудивительно, если зеленые банкноты потеряют в цене по отношению к евро. Однако это нельзя назвать типичным для развития курсов валют по отношению друг к другу. Специалистам совершенно очевидно, что долгосрочные валютные приросты и убытки взаимоисключаемы. Только иногда дело доходит до таких "нокаутов", как в 2001 и 2002 годах, когда доллар был чрезвычайно крепок и хватало 90 американских центов, чтобы купить 1 евро.

Быстрорастущим азиатским экономикам неважно, крепок доллар или нет. Они преследуют "в первую очередь национальные интересы, а это означает способность их экспортных хозяйств конкурировать между собой. Они могут принимать слабый доллар до тех пор, пока в цене все азиатские валюты, а не какая-то одна", утверждает Фритш. Многие нефтедобывающие страны осторожно отказываются от американских долларов.

И что теперь? "В 2007 году крушения доллара не ожидается, поскольку благодаря снижающимся объемам американского импорта и возможно более низким затратам нефти США смогут улучшить свой баланс по текущим операциям", - считает Келлер из Metzler. "По крайней мере, можно утверждать одно: отношение курса евро к доллару не стабилизируется на подсчитанной нами средней отметке в 1,20 доллара за один евро". Похожий диагноз ставит и фондовый менеджер Кениг. "Курс доллара и дальше будет снижаться, но до краха дело не дойдет". Однако все может сложиться и иначе. Поскольку "нет никаких гарантий справедливости прогнозов", подчеркивает Фритш.

Основная мысль, на которой сходятся все эксперты, звучит так: держитесь подальше от США. "Делать вложения лучше на европейском рынке капитала. Надежный евро должен будет держать европейские проценты на низкой отметке, что будет позитивно сказываться на европейских прибылях и акциях", - считает Фритш. "Оцененные ниже номинальной стоимости валюты, такие, как йена или швейцарский франк, на сегодняшний день являются самой привлекательной валютой", - добавляет Келлер. Вон из Америки - антипатия все равно не поможет доллару встать на ноги.

Источник: Der Spiegel


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru