Статьи по дате

Die Zeit | 21 февраля 2000 г.

Султан Бельчероев объявляет мобилизацию

Михаэль Туман

Всем известно, что россияне давно не доверяют своей власти и не надеются на ее помощь. Но что может сделать семья, не прибегая к помощи официальных властей, если у нее похищают самое дорогое - ребенка - и что это должна быть за семья? Немецкий корреспондент рассказывает историю освобождения 14-летнего Абдульхамида Бельчероева и его друга из чеченского плена.

Старики говорят, что Кавказская земля обильно полита кровью. Кровь давно просочилась и на нейтральную полосу между Ингушетией и Чечней. ?Мирный? участок дороги между Грозным и Назранью усеян сотнями гильз. Дожди давно смыли следы, и догадаться о том, что здесь шли бои можно заметив уцелевшие автоматные магазины и военный сапог в грязи. Кому могут принадлежать гильзы, магазины и сапог, если за этот участок, расположенный между ингушским пунктом Кавказ-1 и российским контрольно-пропускным пунктом в Чечне, бои не велись с августа 1999 г? Кто вел здесь бой?

?Да, несколько месяцев назад здесь была перестрелка. На нейтральной полосе между республиками постоянно происходят столкновения между вооруженными людьми. Но у нас нет приказа вмешиваться?, - говорят на пропускном пункте Кавказ-1.

На Кавказе идет ?война в войне?, начавшаяся, по словам следователя ингушской прокуратуры Михаила Ахилгова, с похищения двух ингушских детей, 14-летнего Абдульхамида Бельчероева и его друга. Дети направлялись на занятия секции дзюдо, но по дороге были похищены и увезены в Чечню. Трагедия продолжалась несколько месяцев. Только спустя 110 дней семье Бельчероевых удалось освободить детей.

Загадочный случай с похищением детей - не единственный в Чечне. После окончания первой чеченской войны в 1996 г. было похищено всего три ингушских заложника. Через год - еще 43, в 1998 г. - 69, в сентябре 1999 г. - еще 51.

Похищение людей стало проклятием Кавказа и крупным источник доходов для преступных кланов, превративших Северный Кавказ в один из самых опасных районов на земле. Бандиты предпочитают похищать иностранцев, за них они требуют миллионные выкупы. Поживиться можно, похищая российских журналистов и представителей президента России. Сейчас в Чечню практически больше никто не едет, поэтому бандиты сконцентрировали свои усилия на местных жителях. Они похищают мужей, жен, детей, а через некоторое время появляется посредник, требующий пару тысяч долларов выкупа.

Похищения людей стали доказательством развала социальной структуры российского юга, демонстрацией последствий бесцельной войны, символом того, что Кавказ не покорен. Путин обещает навести порядок в разрушенном Грозном. Кавказцы горько усмехаются. До сих пор они знают ?русский порядок? как грабежи и разбой. А тем временем большой проблемой для русских становятся местные обычаи: кавказец, ставший жертвой бандитов, не обращается за помощью к государству. От власти ничего хорошего никто не ждет. История Бельчероевых - тому подтверждение.

Бельчероевы встретили немецкого корреспондента в своем доме в Назрани. Дом обнесен массивными стенами и охраняется. Абдульхамид рассказал историю своих заключений, добавив, что никогда не сомневался в том, что семья ?вызволит его?.

?В тот же самый день, когда исчез Абдульхамид, мы собрали семейный совет?, - рассказывает отец мальчика Султан Бельчероев. - ?Одно было ясно: мы не будет платить ни копейки. Мы будем бороться за наших детей?.

Возглавил операцию старший брат Абдульхамида. Команда приобрела оборудование для прослушивания всех разговоров в регионе, ведущихся по мобильным телефонам. ?Сразу же по местному телевидению мы пообещали 25 000 долларов тому, кто сообщит нам информацию о моем брате?, - говорит 27-летний Ибрагим. Через несколько дней у них появился чеченец, сообщивший, что мальчик находится в руках клана Джамальханова. Выяснилась интересная подробность: в похищении оказался замешан сосед Бельчероевых. Его вежливо пригласили в гости. Ничего не подозревая, он пришел, его заперли в подвал и стали допрашивать. ?Мы сказали ему, если он все не расскажет, то ему и его семье будет очень плохо?, - говорит Ибрагим. Сосед подчинился, и когда похитители связались с ним по мобильному телефону, он назначил им встречу в нейтральной зоне. Сам он остался в подвале.

Ибрагим и его братья загрузили три машины пулеметами, гранатометами и автоматами, и через полчаса команда из десяти вооруженных мужчин (все родственники) беспрепятственно пересекла пропускной пункт на ингушской территории. Цель операции - захватить чеченцев и затем обменять их на детей. ?Мы были готовы ко всему?, - говорит Ибрагим.

Трое чеченцев, прибывших на встречу, сразу все поняли и открыли огонь. Шестеро мужчин вступили в перестрелку, один снимал все происходящее на видеокамеру, а трое прикрывали сражающихся от возможного вмешательства российских солдат. ?Это частное дело?, - говорит Ибрагим. Собственно, российские пограничники и не собирались вмешиваться.

Все решило превосходство в оружии. Через четверть часа перестрелки преимущество перешло на сторону Бельчероевых. Один чеченец, тяжело раненый, застрелился. Двое чеченцев были взяты в плен. Промежуточная победа.

На обратном пути один из чеченцев умер, другого они доставили в больницу, но и он умер. ?Заложника для обмена у нас не осталось?, - говорит Ибрагим, сам тяжело раненый в том бою.

?Мы полагались только на самих себя, от государства мы не ждали ничего?, - говорит Султан Бельчероев. Этот принцип принес семье благосостояние. У Ибрагима - дорогой Мерседес. Он изучал бизнес и знает, как использовать знания на практике. Еще один сын Султана учился в Ирландии. Дочь живет в Москве. Два средних сына бегают по дому с сотовыми телефонами. Смесь традиционного бойцового духа и страсти к новым технологиям - возможно, в этом секрет успеха семьи Бельчероевых. Младший из шести сыновей играет игрушечным пистолетом, а старший похлопывает его по плечу.

Бельчероевы принадлежат к одному из самых могущественных кланов в Чечне. ?За два часа я могу поставить под ружье тысячу человек. Это только родственники?, - говорит Султан.

После первой неудачи Бельчероевы снова стали охотиться за заложниками. Вскоре, благодаря своим широким связям, им удалось захватить водителя, управлявшего автомобилем похитителей. Они захватили его в чеченской крепости Урус-Мартан и доставили в Назрань, в подвал, где по-прежнему находился сосед. В результате допросов водителя выяснилось, что к похищению причастен и российский омоновец. Через день и он сидел в подвале. ?К сожалению, его стали тут же искать с вертолетами, и поэтому, чтобы не нарушать операцию, пришлось передать его властям?, -говорит Ибрагим.

Борьба Бельчероевых продолжалась. Один за другим они штурмовали подвалы Грозного и Урус-Мартана. В результате команда освободила пять заложников, только Абдульхамида среди них не было.

Наконец, они прибегли к дипломатии. Их посредник все там же на нейтральной полосе встретился с представителями похитителей. За процессом переговоров, чтобы избежать захвата заложников, с каждой стороны наблюдали два автоматчика. Кроме того, Бельчероевы снимали беседу на видео камеру для семейного архива. Переговоры продолжались два месяца, но не увенчались успехом, так как похитителям, как выяснилось, не нужны были ни заложники, ни деньги.

Отчаявшись, Бельчероевы обратились за помощью к представителям власти. Ибрахим был знаком с Игорем Толхадовым, начальником личной охраны чеченского президента Аслана Масхадова. Однако Толхадов три недели водил братьев ?за нос?, а затем исчез. Решив не доверять больше никому, братья отправились в Грозный и захватили в плен родственника Толхадова и еще двух охранников президентской гвардии. И в этот раз их сопровождала камера. Кассету с записью они отправили в Грозный. Вся чеченская служба безопасности была поднята по тревоге. Теперь позиция Бельчероевых стала более уверенной: их подвал полон заложников.

Действовать на основании самостоятельно завоеванных позиций, а не переданных сверху полномочий - основное правило кавказского самоуправления. Кроме того, здесь действуют три вида правоотношений: шариат, признающий кровную месть; российские законы, из которых вовсе не следует, что все написанное обязательно должно претворяться в жизнь; и нормы обычного кавказского права (Адат). Москва полагает, что все мусульмане заодно. Это ложный вывод. Бельчероевы чтили свою веру, однако не желали склоняться ни перед кем - ни перед чеченцами, ни перед российским государством.

Похищения - старый кавказский обычай. В 18-19 веках в Чечне и Дагестане похищали людей с целью получения выкупа. Похищение было также частью брачного обряда. Разве удивительно, что с такими традициями, в середине 90-ых годов похищение людей снова вошло в моду?

Бельчероевы, освобождая детей, взяли в заложники всего 17 человек, большая часть которых после допроса была отпущена. Тем временем к ситуации было привлечено внимание руководства Ингушетии и Чечни. Члены клана Джамальхановых и представители администрации президента Масхадова обратились за посредничеством к президенту Ингушетии Руслану Аушеву. Много раз в Назрань приезжали чеченские переговорщики. ?Аушев нас понял?, - с гордостью говорит Ибрагим. - ?Мы должны были действовать очень осмотрительно, чтобы не поспасть в западню?.

Скоро последовал высокий визит: прибыла делегация во главе с муфтием Чечни. Переговоры длились всего два часа, после чего была достигнута договоренность. Чеченцы пообещали повлиять на Джамальхановых, чтобы обмен заложниками состоялся как можно скорее. Уже на следующий день похитители, в знак доброй воли, отпустили друга Абдульхамида - Идриса.

10 октября, когда сами Джамальхановы уже спасались в подвале от русских бомбардировок, Абдульжамида разбудили в 8 утра и повезли к границе с Ингушетией. Там их ждали Ибрагим с братьями, все с автоматами, у одного в руках была камера. Ибрагим спросил брата, сделали ли чеченцы ему что-то плохое. Он ответил: нет. Палец на спусковом крючке медленно расслабляется. Через 110 дней заточения Абдульхамид вернулся домой. В ответ постепенно были отпущены все пленники из подвала Бельчероевых в Назрани. Кроме соседа-предателя. Его освобождения никто не просил.

В процессе освобождения сына семья Бельчероевых многому научилась. Они, например, поняли, что с похитителями сотрудничало высокое российское и чеченское руководство.

Самые могущественные банды, занимающиеся похищением людей, в Чечне хорошо известны. В течение последних трех лет они оказались сильнее президента Масхадова, который хотел положить конец их деятельности. Похищение людей оказалось затруднено только после начала наступления русских осенью 1999 г. Самая большая проблема Масхадова заключалась в том, что сообщники похитителей находились в его же собственном штабе. Пожелавший остаться неназванным бывший сотрудник чеченского МВД говорит: ?Банды были хорошо вооружены, повсюду имели покровителей, были неприкасаемыми. После начала русского наступления многие из них в роскошных автомобилях уехали в Москву?.

Прямых доказательств того, что выгодные похищения были заказаны Москвой, нет. Однако представитель ФСБ все же признался ?Ди Цайт?, что существуют ?факты, указывающие на связь бандитов с Москвой?. Так, в Москве недавно видели бывшего вице-президента Чечни Ваху Арсанова, ?крестного отца? похитителей, его имя стоит в списке разыскиваемых МВД. Арсанов сбрил бороду, став практически неузнаваемым. Так он вполне свободно передвигается по территории страны.

Похищение людей происходит не только в Чечне. В прошлом году на Северном Кавказе было похищено 341 человек, а по всей территории России 1681, сообщили в МВД.

Султан Бельчероев не имеет ничего против чеченцев: ?Я всегда был на их стороне, но они перегнули палку. Теперь мы им показали, как нужно обращаться с оружием?. Для этого Бельчероевым не понадобилось правового государства. Прокуратура уже давно закрыла дело, а расследование семьи еще не закончено: в их списке еще семь человек, которые были замешаны в похищении. Спокойными воскресными вечерами семья смотрит кадры счастливого освобождения сына и брата.

Предатель-сосед закончил свою жизнь на нейтральной полосе. ?Он умер по законам кровной мести?, -спокойно говорит Ибрагим. Твердый кавказский обычай надежнее постоянно меняющихся российских законов, которые никто не соблюдает.

Источник: Die Zeit


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru