Financial Times Deutschland | 21 февраля 2001 г.
Россия собирается снизить норму обязательного отчисления валютной выручки экспортеров
Анджей Рыбак
Россия собирается либерализовать свой валютный рынок, и весной правительство готовится представить в Думу соответствующий проект закона.
Таким образом, обещание президента Путина, данное им в конце января на встрече с ведущими российскими предпринимателями, приобретает конкретные очертания.
Некоторые предложения, сделанные на заседании правительства в пятницу, свидетельствуют о настоящей революции в области валютного регулирования. Норму обязательного обмена валютной выручки российских экспортеров предполагается снизить с 75 до 50%. Еще год назад глава Центробанка Виктор Геращенко требовал переводить в рубли всю валютную выручку предприятий.
Кроме того, российские граждане и предприятия должны получить право открывать счета за границей. До сих пор для этого было необходимо разрешение ЦБ. Таких запросов в ЦБ было направлено очень мало, тем не менее, многие русские имеют счета за границей, что делает их потенциальными преступниками. Логика премьера Касьянова такова: в конце концов российские граждане имеют право вывозить за границу 1500 долларов и тратить их там по собственному усмотрению. Почему бы им не открывать счета в банках?
В рамках предстоящей либерализации российский банковский сектор должен оказаться более открытым для притока иностранного банковского капитала. В настоящее время участие иностранного капитала в российской банке, согласно требованиям ЦБ, не может превосходить 12%. В соответствии с новым требованием доля иностранного капитала возрастет, по меньшей мере, на 20%.
Российские экспортеры приветствуют планы либерализации. ?Обязательная продажа валютной выручки была своеобразным дополнительным налогом на экспорт?, - говорит Андрей Нечаев, бывший министр экономики, сегодня руководитель крупной финансовой группой.
Концерн ?Газпром?, получающий огромные валютные доходы от экспорта газа, всегда критиковал требование ЦБ. Для предприятий других отраслей промышленности (например, текстильной), использующих валютную выручку для приобретения сырья, требование о продаже валютной выручки является существенным препятствием. Кроме того, предприятиям, ?сдающим? валюту ЦБ, приходится некоторое время ждать рублевых выплат.
Иностранные фирмы требование ЦБ затрагивает мало. Иностранные предприятия, работающие в России, обслуживают исключительно российский рынок.
Самым главным противником проведения запланированной реформы является Центральный банк. Уже сегодня ЦБ предостерегает, что эта мера может привести к резкому сокращению валютных резервов страны, которые понадобятся уже в 2003г., когда России в течение двух лет предстоит выплатить 18,5 млрд. долларов внешнего долга.
Одним из негативных последствий обязательного обмена валютной выручки является рост инфляции. Для покупки долларов ЦБ эмитирует рубли, и поэтому денежная масса растет быстрее, чем ВВП. За первые два месяца этого года инфляция уже составила 5%. С учетом этого показателя, мало вероятно, что годовая инфляция не превзойдет запланированный уровень в 12%. Валютные резервы ЦБ уже составляют 29,4 млрд. долларов и продолжают расти.
Как считают российские экономисты, понижение нормы обязательного отчисления валютной выручки может стать эффективным средством в борьбе с инфляцией. Андрей Илларионов, советник президента Путина по экономическим вопросам, полностью поддерживает проведение реформы. ?В долгосрочной перспективе Россия должна полностью либерализировать свой валютный рынок?, - говорит Илларионов. ?Каждый россиянин должен иметь право переводить деньги за границу?, - утверждает экономист. По его мнению, российский рынок должен постепенно открываться для иностранных банков.
Однако даже Илларионов признает, что в этом году еще преждевременно устранять все преграды. Ведь утечка капитала, как и прежде, достигает значительных масштабов. В прошлом году Россию, по оценкам, покинуло 25 млрд. долларов. Российские экспортеры всегда находили способы обмануть государство. Как правило, стоимость экспортируемых товаров занижалась, а разница оседала на счетах экспортеров в иностранных банках.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях