Статьи по дате

USA Today | 21 февраля 2006 г.

Интернет и "Ось цензуры"

Джон Маккейн, Йон Кил

Во время украинской "оранжевой революции" молодежное движение "Пора" сумело мобилизовать тысячи демонстрантов для протеста против сфабрикованных выборов. В послереволюционное время их спрашивали, какой фактор они могут выделить как центральный, определивший демократическую трансформацию Украины. Может быть, деньги? Международная поддержка? Опытные организаторы? Нет, члены движения "Пора" назвали интернет.

Решение руководства Google сделать подцензурную версию своего поисковика специально для Китая недавно по праву стало сенсацией в прессе.

По собственному признанию Google, поисковик Google.cn не учитывает контент, нежелательный для китайского правительства, в том числе исключаются веб-страницы, на которых обсуждаются вопросы демократии, прав человека, религиозного и политического инакомыслия - как раз то, что мы ценим как основные права человека.

Вопрос свободы в интернете выходит далеко за рамки нового сотрудничества Google с Пекином.

Свободный поток информации всегда представлял собой угрозу для репрессивных режимов, и диктаторы всегда пытались его как-то ограничить.

Интернет бросает новый вызов этим режимам, так как предоставляет информацию и свободу высказывания любому, кто может получить доступ к сети. Корпорации получили миллиардные прибыли за счет использования этой возможности. Но как бы велика ни была ценность интернета для коммерции, еще важнее он для того, чтобы люди могли узнавать правду о происходящем в их стране. Обеспечивая возможности для дискуссии, дебатов и критики правительств, интернет позволяет нам осуществлять демократические процессы в киберпространстве.

Именно поэтому правительства, которые правят без одобрения своего народа, опасаются этой силы и пытаются противостоять потоку информации в сети. Назовем это "Ось цензуры". Внутри этой оси применяются различные методы, и, к сожалению, ее представители не одиноки - американские компании являются соучастниками в удушении демократического потенциала интернета.

Во-первых, некоторые компании помогают правительствам в разработке фильтрующих систем, которые блокируют контент. Самая известная из них - китайская система защиты доступа Great Firewall, однако Сирия, Иран, Бирма и другие представители "Оси цензуры" также блокируют доступ на сайты, содержащие политические или религиозные взгляды, вызывающие возражения правительства. Системы Cisco Systems обеспечили Китай механизмами блокировки сайтов, которые китайское правительство сочло неприемлемыми.

Во-вторых, некоторые компании уступили требованиям и создали абсолютно новые веб-адреса, где исключалась информация, оскорбительная для этих режимов. Самый известный пример на сегодняшний день - Google.cn, но Microsoft уже занялся цензурой того же порядка, исключая слова "свобода" и "демократия" из заголовков и постингов китайского блога службы MSN Spaces.

Самое пагубное проявление этой тенденции - это помощь репрессивным режимам в идентификации отдельных лиц, которые отправляли личные электронные письма или размещали определенный контент в интернете. И снова отличились американские компании. Компания Yahoo передала китайскому правительству информацию, позволившую им арестовать и заключить в тюрьму по крайней мере одного кибердиссидента.

В конечном итоге американские компании способствуют созданию альтернативного интернета, где нет места инакомыслию и где не бывает новостей, неприятных для диктатора. Они предоставляют отретушированную картину мира. Это отрицание самих принципов демократии и идеи интернета, обещавшего объединение всего мира во всемирном беспрепятственном общении.

Мы считаем, что американские компании должны разработать и принять кодекс поведения в отношении взаимодействия с репрессивными режимами. Мы приветствуем компании, выступившие с предложением о необходимости такого шага. Этот кодекс должен находиться в соответствии с принципами открытости и свободы слова, которая позволила сделать "всемирную паутину" мощным орудием. В первую очередь, этот кодекс должен предписывать американским компаниям избегать предоставления своей продукции или услуг для создания заслонов политическим и религиозным высказываниям, воздерживаться от выдачи кибердиссидентов властям и сообщать о случаях обращения к ним правительств, желающих использовать продукцию или услуги компании в целях цензурирования.

Конгресс США надеется, что американские компании предпримут соответствующие действия сами. Однако как бы ни была решена проблема, ясно, что что-то должно измениться. Америка с теми, кто противостоит тирании, а не с теми, кто ее осуществляет. И это касается всех граждан нашей страны.

Джон Маккейн и Йон Кил - сенаторы от республиканской партии штата Аризона.

Источник: USA Today


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru