The Washington Times | 21 января 2004 г.
Голодающих северных корейцев казнят за кражу еды
Рамола Талвар Бадам
Голодающих граждан Северной Кореи публично казнят за кражу продуктов питания, и огромное количество людей скончалось от недоедания в исправительно-трудовых лагерях, сообщается в обнародованном вчера докладе правозащитной организации Amnesty International.
Amnesty International призывает правительство Северной Кореи "гарантировать, что нехватка продовольствия не будет использоваться как механизм для наказания предполагаемых политических оппонентов".
Этот доклад был зачитан на Всемирном социальном форуме в Бомбее, традиционном мероприятии антиглобалистского движения. В докладе приводятся шокирующие свидетельства беженцев из Северной Кореи, опрошенных в Южной Корее и Японии, а также данные международных благотворительных организаций, собранные в 2002-2003 годах.
Правительство Северной Кореи обвиняется в несправедливом распределении продовольствия в пользу экономически активных и политически лояльных граждан.
"Северные корейцы, которые из-за голода решились украсть зерно или мясо, были подвергнуты публичной казни, - отмечает исследователь Amnesty International Раджив Нарайан. - О казнях сообщалось официальными извещениями, и даже детей заставляли смотреть на расстрелы и повешения".
Публичные казни наиболее часто проводились с 1996 по 1998 год, когда в Северной Корее бушевал голод.
По словам беженцев, их обычная еда состояла из картофельных очистков и бобов. С тех пор, как в середине 1990-х вскрылось, что управляемое государством сельское хозяйство находится в упадке, сталинистский изолированный режим Северной Кореи полагается на иностранную помощь для обеспечения своих граждан продовольствием.
Новый доклад Amnesty International подтверждает опасения США и других стран, что поставки продовольствия в Северную Корею распределяются только между военными или выдаются в качестве вознаграждения сторонникам северокорейского лидера Ким Чен Ира.
"Мы всегда так хотели есть", что весной даже ели траву, рассказывает один из беженцев, назвавший себя Кимом. Он провел четыре года в исправительно-трудовом лагере после того, как его обвинили в государственной измене. По его словам, если охранники заставали заключенных за разговором друг с другом, то последних лишали еды.
"Когда кто-то умирал, его сокамерники не торопились рассказать об этом властям, чтобы съедать полагавшийся ему завтрак", - говорит Ким.
Активисты-правозащитники давно критикуют Северную Корею за жестокие концлагеря, куда помещают людей после того, как, спасаясь от голода и политических репрессий, они пытаются бежать в Китай.
Пекин и Пхеньян связаны договором, который обязывает Китай возвращать всех беженцев в Северную Корею, однако на практике Китай позволяет корейцам перебраться в Южную Корею, если их случай получает огласку.
В понедельник Всемирная продовольственная программа ООН объявила о сокращении поставок продовольствия 2,7 млн северокорейских женщин и детей в связи с нехваткой иностранных вливаний.
Ключевым вопросом для крупнейших доноров - США и Южной Кореи - являются ограничения, накладываемые Пхеньяном на участие международных агентств в контроле за распределением гуманитарной помощи.
В своем докладе Amnesty International призывает "к свободному и беспрепятственному доступу" гуманитарных организаций во все регионы Северной Кореи.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях