Tages-Anzeiger | 21 июля 2005 г.
Задний двор России отворачивается от США
Цита Аффентрангер
Вслед за Узбекистаном новое киргизское руководство тоже размышляет вслух о закрытии американской военной базы на своей территории. Тем самым Вашингтон продолжает терять влияние на Россию
Тот, кто приземляется в международном аэропорту Киргизии, поначалу не верит своим глазам: на летном поле рядами стоят тяжелые американские самолеты, а неподалеку - целый военный лагерь где-то на тысячу американских солдат, которые служат в городе Манас неподалеку от Бишкека. Но они здесь - гости временные: свежеиспеченный киргизский президент Курманбек Бакиев собирается закрыть военную базу. "В Афганистане прошли президентские и парламентские выборы, сейчас положение там стабильно, - сказал он, выиграв свои выборы. - Мы посмотрим, как и когда начинать вывод базы".
Правительство боится повстанцев
"Мы должны быть благодарны США, - говорит Эднан Карабаев, глава предвыборного штаба Бакиева, как кажется, машинально повторяя заученную фразу. Затем в его голосе появляются резкие нотки: - Но превращать права человека политический инструмент - не дело". Карабаев сожалеет, что Запад применяет к Узбекистану двойные стандарты: "Восставшие в Андижане посеяли хаос и экстремизм. Они хотели подорвать авторитет власти и получили соответствующий ответ". Да, конечно, можно было лучше выйти из положения, комментирует он убийство сотен мирных граждан, но задним числом все хотят казаться умнее. Узбекистан, в конце концов, находится на опасном пути к исламскому радикализму, и это потребовало бескомпромиссного ответа. "Я не знаю, что стало бы с Узбекистаном, что стало бы с Киргизией, если бы не узбекский президент Каримов! - объясняет Карабаев и заключает: - Опасно, когда повстанцы хотят отстранить правительство от власти".
Незваные гости в Киргизии
Тогда как киргизские журналисты и правозащитники называют бойню в Андижане бойней, киргизское правительство ищет союза с узбекским руководством, хотя оно само в марте пришло к власти через восстание. Похоже, что Бакиеву и его команде не дает спокойно спать страх перед беспорядками и их кровавым подавлением в соседней стране.
Кроме того, события в Андижане поставили Киргизию на грань прямого конфликта с сильным и упрямым соседом, с Узбекистаном: несколько сотен человек бежало из Узбекистана в относительно свободную Киргизию, ускользнув таким путем от преследователей. Местные жители, среди которых около 200 тысяч этнических узбеков, радушно встретили беженцев, что было одобрено международной общественностью. Однако новое киргизское руководство хотело бы как можно скорее избавиться от незваных гостей.
"На саммите в Казахстане, который состоялся в начале июля, страны Шанхайской организации сотрудничества - Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан - договорились о том, что они не станут предоставлять убежище беженцам, а будут возвращать их на родину", - сообщал с саммита ШОС Рамазан Дырылдаев, глава киргизского Комитета по правам человека. Давление на Бакиева было огромным, свидетельствует Дырылдаев. "Там за столом сидели все эти диктаторы и среди них киргизский президент Бакиев. Было бы лучше, если бы он вообще не поехал на саммит". Прессинг региональных держав или собственный расчет, но, очевидно, Бакиев хочет круто повернуть внешнеполитический руль и собирается ориентироваться больше на Москву, чем на Вашингтон.
На своем саммите страны ШОС потребовали от США плана по выводу войск из Киргизии и Узбекистана. В Киргизии уже обсуждается, как бы предложить базу - сегодня еще американскую - России, которая всего в нескольких километрах от Манаса имеет собственную военную базу.
Оскорбленные автократы Центральной Азии
США заявляют, что их базы в Центральной Азии не имеют решающего значения, однако все еще играют важную роль в помощи военным миссиям в Афганистане. Вашингтон организовал базы после террористических актов 11 сентября 2001 года и, в общем, воспользовался моментом, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие в стратегически важном регионе.
Однако теперь маятник, похоже, вновь качнулся в сторону России, которая традиционно смотрит на Центральную Азию как на свой задний двор и четыре года назад громко жаловалась на "потерю" этого региона. Ключевым событием при новом делении на друзей и врагов стала бойня в Андижане. Критика со стороны, например, США была очень сдержанной, но для местных автократов хватило и ее: оскорбленные правители России, Китая и государств Центральной Азии, которые, скорее всего, не исключают для своих стран сценариев, похожих на андижанский, отвернулись от Запада и расстелили красный ковер перед узбекским президентом Каримовым.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях