Frankfurter Rundschau | 21 июля 2008 г.
Как на колхозном рынке
Флориан Хассель
Переговорщик ужасно горд. В течение 15 лет Россия боролась за наилучшие условия принятия во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом в начале июля в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил представитель Минэкономразвития Максим Медведков: "Мы установили мировой рекорд". Но тут чиновник ошибается. Алжир подал заявку на вступление - положительного решения по которой до сих пор не принято - в июне 1978 года, то есть за 6 лет до России.
Но тенденция верна. Перед вступлением в ВТО русские торговались как на "колхозном рынке", хвастался Медведков. Ядром затянувшихся переговоров было желание России защитить свою экономику и собственные интересы. Но, по мнению некоторых партнеров по переговорам, в том числе и ЕС, необходимому для вступления в ВТО духу сотрудничества противоречат как основные представления Москвы, так и некоторые методы.
Основную опору для своего дальнейшего развития русские ищут за пределами переговоров по ВТО. Российская экономика при президенте Владимире Путине была сильно монополизирована. 10 самых крупных компаний России, по данным комитета статистики, уже в 2006 году составляли две трети от объема всей экономики.
С того времени из-за растущего влияния государства концентрация увеличивалась. К такому выводу в своем июньском докладе пришла антимонопольная служба - хоть и государственная, но лишенная реальной власти.
Этот процесс не остановлен: с лета 2007 года было создано 6 новых гигантских государственных холдингов. Одному из них, "Ростехнологиям", недавно указом президента Медведева отошло 400 компаний.
Дуэт Медведев-Путин и их кланы особо строго контролируют высокодоходные энергетическую и сырьевую отрасли. Недавно требование ЕС о свободной транспортировке иностранной нефти и газа по российским трубопроводами получило жесткий отпор. Это будет представлять угрозу для широкомасштабной российской монополии на поставки, если туркмены, азербайджанцы и казахи смогут свободно продавать нефть и газ в Европу.
Вступивший 7 мая в силе закон определяет 42 стратегические отрасли экономики, в которых иностранные инвесторы могут получить лишь право стать миноритарными акционерами - начиная с оборонной промышленности и энергетического сектора и заканчивая формирующим общественное мнение телевидением. "У нас возникают серьезные сомнения в связи с тем, что применение подобных законов на практике будет ужесточено еще сильнее посредством дополнительных указов", - считает один брюссельский чиновник, участвующий в переговорах с Россией. И эти сомнения оправданны. Так, российское министерство юстиции под шумок издало 9 июля указ, предусматривающий, что иностранцы могут владеть лишь 5% акций нефтяных, газовых и других прибыльных месторождений.
Конечно, протекционизм - обычное явление и внутри ВТО. Прежде всего это касается сферы услуг. Китай, к примеру, не допускает иностранные банки на свой рынок. В России филиалы иностранных банков и страховых компаний будут разрешены через 9 лет после вступления страны в ВТО. Тогда иностранцы на своей половине банковского рынка и рынка страхования будут сражаться с российскими компаниями за клиентов - другая половина останется за русскими. Однако финансовые институты, такие, как американский Citibank, немецкий Deutsche Bank или австрийский Raiffeisenbank, уже представлены посредством своих дочерних компаний на российском рынке.
Самые влиятельные партнеры по ВТО - Евросоюз и США - в 2004 и 2006 годах подписали с Россией договоры, в которых предусматривались условия для вступления Москвы в ВТО. Однако окончательно они еще не согласились на вступление России. Вашингтон не может закрыть глаза на то, что в России до сих пор производятся пиратские копии программного обеспечения, CD-дисков и голливудских фильмов. Кроме того, американцев не устраивают планы Москвы по повышению субсидий на сельское хозяйство.
ЕС злит то, что Россия не придерживается условий подписанного соглашения. Так, Москва обязана снизить или ликвидировать экспортные пошлины на многие товары, в том числе и на древесину. Вместо этого Москва в 2006 году приняла решение снизить экспорт древесины в пользу собственной перерабатывающей промышленности и повысить экспортную пошлину - с 4 до 50 евро за кубометр до 2011 года. Счета оплачивают финны, шведы и страны Балтии, которые покупают российскую древесину для производства бумаги и мебельной промышленности. В одной только Финляндии под угрозой оказались до 16 тыс. рабочих мест.
Озадаченность вызывают и отличия в цене на железнодорожные билеты для россиян и иностранцев. Кроме того, заявляются завышенные стандарты продовольственных товаров, которые не подтверждены с научной точки зрения, но всплывают тогда, когда, например, возникает конфликт с Польшей и вводится запрет на ввоз польской мясной продукции.
"Наш спор с Россией носит экономический, политический и принципиальный характер, - говорит чиновник из Брюсселя. - Кандидат на вступление в ВТО должен сделать что-то сам, изменить законы, тогда может идти речь об его приеме. Кроме того, член ВТО должен всегда придерживаться правил". Игнорировать обязательства и произвольно применять правила "так, как любят делать русские, для нас неприемлемо".
Несмотря на разногласия, переговорщик с российской стороны Медведков в начале июля выразил уверенность в том, что переговоры по ВТО будут завершены "до конца 2008 года". Однако представители Евросоюза настроены более скептически. "Все спорные моменты могут быть улажены в течение двух недель, если будет на то политическая воля. А вот ее как раз, похоже, на данный момент и нет, - говорит переговорщик от ЕС. - В марте мы договорились с министром финансов Кудриным относительно экспортных пошлин. Затем Кудрин пошел на попятную. В настоящее время в России ветер веет в сторону протекционизма".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях