Статьи по дате

The Guardian | 21 июня 2004 г.

Новая демагогия Кремля

Ник Пейтон Уолш

Михаила Ходорковского, самого богатого человека в России, последнего претендента на президентское кресло и самого сейчас неоднозначного заключенного, можно было понять, когда он, услышав про обещание президента Путина сделать слушание по его делу открытым, позволил себе негромкий радостный возглас.

Публичный поединок между политизированной прокуратурой и интернациональной командой защиты может только подчеркнуть несостоятельность и пристрастность российской судебной системы, на которую так полагается Кремль.

Однако лучше бы Ходорковский, который на прошлой неделе предстал перед судом по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, сдержал свою радость. В России Путина "открытое слушание" может проводиться только в комнате заседаний, вмещающей в себя адвокатов защиты, горстку журналистов и команду вооруженных спецназовцев в камуфляже.

Мир увидит только отдельные эпизоды этого слушания. Действительно, трудно радоваться тому, что слушание будет "открытым". В 2002 году только 0,8 % подсудимых были оправданы. Подобные кардинальные расхождения между словами и делами президента пронизывают ежедневный быт России. Похоже, Кремль, где сейчас обосновались бывшие офицеры КГБ, свято верит в бесконечную терпимость российского населения к фальши.

Двуличие Путина достигает высшей степени мастерства, когда он обращается к российским беднякам - ста с лишним миллионам граждан, которым едва хватает денег на одежду и пропитание. При всякой удобной возможности новый царь обещает им поднять уровень жизни. В феврале он начал свою предвыборную кампанию, где ему не с кем было соревноваться, с обещания фундаментальных улучшений качества жизни граждан.

В своем обращении к федеральному собранию в прошлом месяце он с гордостью упомянул повышение зарплат на 50% за период его первого срока. Он заверил также, что никто и ничто не сможет остановить Россию на пути к укреплению демократии и соблюдению демократических прав и свобод.

Путин на трибуне - мечта иностранного инвестора: сильный, трезвомыслящий президент, который настаивает на необходимости экономического роста и реформ, подчеркивая право простого человека на лучшую жизнь. Однако его дела в первые три месяца второго срока в должности президента выставляют его в роли, прямо противоположной роли либерального реформатора.

Политические свободы по прежнему подвергаются ограничениям, и это при том, что все политические силы, кроме сторонников Путина, практически уничтожены. После легкой победы Путина на мартовских выборах в парламенте, где доминирует про-путинское большинство протолкнули два ключевых законопроекта. Первый ограничивает право выражать протест. Второй ограничивает право на инициирование и проведение референдума, что, по существу, является поправкой конституции, чего Путин обещал никогда не делать.

Хотя на первый взгляд Путин пытается бороться с негативными последствиями приватизации 1990-х в лице олигархов, которые, подобно Ходорковскому, разбогатели на продаже государственных активов, продажа государственных активов занимает его гораздо больше, чем его предшественника Бориса Ельцина. Железные дороги, дороги, леса, земельные участки, даже озера - все сейчас стало предметом реформирования, имеющего целью в ближайшие десятилетия перевести эти объекты в форму личной собственности.

По другому закону, о котором было объявлено в прошлом месяце, беднейшие россияне, в том числе матери-одиночки, пенсионеры, инвалиды, ветераны, лишатся бесплатного проезда в общественном транспорте, дешевых лекарств и других привилегий, которыми они пользовались в советское время, а взамен получат частичную денежную компенсацию. По новому закону эти люди должны будут больше платить за коммунальные услуги.

Экономист Михаил Делягин сформулировал удачный термин "силовая олигархия" - это новая кремлевская элита, в интересах которой обеспечить власть частных предприятий при условии, что государство будет получать свою долю и всем заправлять.

На самом деле, судьба ЮКОСа - империи Ходорковского - это показательный урок. В четверг Путин сказал, что огромные счета на уплату налогов ЮКОСу не имели целью довести компанию до банкротства. Цены на акции ЮКОСа и акционерный рынок в целом отреагировали резким скачком, и компания выдвинула план по продаже части акций, возможно приняв предложение "Газпрома" - частично государственного, частично частного энергетического гиганта. Но в пятницу активы ЮКОСа все еще были заморожены, и тяжелые времена компании далеки от завершения.

Вне зависимости от того, имел ли в виду глава Кремля именно то, что сказал в четверг, он достиг своими словами желаемого эффекта. Его заявление подтвердило, что единственный серьезный игрок на российском "свободном рынке" - это сам Путин.

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru