Статьи по дате

The Washington Post | 21 июня 2005 г.

Поддержите демократов в Центральной Азии

Джексон Дил

Всего несколько месяцев назад казалось, что у США нет выбора в стратегически важных мусульманских странах Центральной Азии. Везде правили недемократические режимы, не вписывающиеся в политику свободы, провозглашенную президентом Бушем, но некоторые из них тем не менее являлись ключевыми партнерами Пентагона, обеспечивая поддержку операций в соседнем Афганистане и являясь местами возможного развертывания американских баз. Реакция администрации на эту дилемму была двойственной: Госдепартамент критиковал деспотов, а Пентагон обнимался с ними.

Министерство обороны продолжает вести себя так, как будто у него нет выбора. Хотя президент Узбекистана Ислам Каримов недавно приказал расправиться с сотнями своих граждан в Андижане, а теперь отвечает категорическим отказом на требования США и Европейского союза провести международное расследование, Пентагон утверждает, что нет альтернативы умиротворению диктатора в обмен на доступ к авиабазе в Хаши Ханабаде.

Не желая пересматривать отношения, сложившиеся после 11 сентября 2001 года, министр обороны Дональд Рамсфельд хотел бы придать им постоянный характер и сделать Хаши Ханабад одним из форпостов американских войск в Евразии.

Чтобы согласиться с этой политикой, надо исходить из двух предположений: в Центральной Азии невозможны никакие политические перемены, вне зависимости от того, как ведут себя США; и внешние военные базы жизненно необходимы для поддержки операций в Афганистане.

Насколько справедливо второе предположение, судить военным экспертам, хотя следует отметить, что в ближайшем будущем в распоряжении американских войск будет бывшая советская авиабаза в Баграме, к северу от Кабула. Президент Хамид Карзай предложил США долгосрочный альянс в сфере безопасности.

Первое предположение подвергла пересмотру соседняя с Узбекистаном Киргизия, где также находится американская авиабаза и идет демократическая трансформация. Таков был смысл заявления, сделанного на прошлой неделе Розой Отунбаевой, исполняющей обязанности министра иностранных дел во временном правительстве, созданном после народного восстания 24 марта.

Отунбаева, первый высокопоставленный представитель Киргизии, посетивший Вашингтон после свержения авторитарного президента Аскара Акаева, отметила два момента. Ее правительство полно решимости провести 10 июля свободные и честные выборы президента, а новый демократический режим будет стремиться к сохранению сбалансированной политики в сфере безопасности, которая предусматривает альянсы с США и Россией.

"Выборы 10 июля для нас важный экзамен, который необходимо сдать, чтобы доказать свое намерение стать демократической страной, - заявила Отунбаева, выступая в Фонде Карнеги. - Мы хотим дебютировать как новая страна, к которой мир будет относиться по-новому".

Демократам, которых представляет Отунбаева, предстоит огромная работа в их бедной горной стране. Акаев правил там со времен обретения независимости в 1991 году; значительную часть экономики контролируют его родственники и политические союзники. В отличие от демократических восстаний в Грузии и на Украине, революция в Киргизии обернулась насилием: кровопролитие продолжается, совершаются убийства, подвергаются нападениям лидеры бывшего и нынешнего режимов. Отунбаева отметила, что в Вашингтоне она столкнулась "со скептицизмом" по поводу успешности нынешней трансформации.

В ответ она попросила госсекретаря Кондолизу Райс о помощи в финансировании независимых СМИ и в обучении киргизских сил безопасности. Она высоко оценила роль американского "Радио Свобода" и попросила не сокращать вещание, как это было сделано в большей части Евразии. Короче говоря, она попросила США "защитить и укрепить демократию".

В связи с этим возникает вопрос: почему бы администрации Буша не отвести Киргизии роль главного военного и политического партнера, предоставив Каримова самому себе? В этом есть логика - операции ВВС уже частично перенесены из Узбекистана в Киргизию, что спровоцировал Каримов, сокративший вылеты из Хаши Ханабада в пику Госдепартаменту, требующему расследования расправы в Андижане. Это было бы серьезной поддержкой киргизских демократов, которые получили бы возможность показать своим соотечественникам, что демократия приносит осязаемые плоды в виде привилегированного партнерства с мировой сверхдержавой. Это стало бы ясным сигналом для мусульманских государств Центральной Азии: США не станут поддерживать диктатуры даже в обмен на взлетно-посадочные полосы.

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru