Статьи по дате

Foreign Policy | 21 июня 2011 г.

Бедные унаследуют Землю, и уже при жизни следующего поколения

Ури Дадаш и Уильям Шоу

30 лет назад развивающиеся страны фигурировали в заголовках экономических разделов, только если какое-то латиноамериканское государство объявляло дефолт или министр Саудовской Аравии объявлял новую желательную цену на нефть, замечают обозреватели Foreign Policy Ури Дадаш и Уильям Шоу. "Но сегодня развивающиеся страны - мотор мировой экономики, четыре из них (Китай, Индия, Россия и Бразилия) входят в семерку величайших экономических гигантов", - отмечают авторы. По их мнению, в ближайшие 30 лет в этой семерке останется лишь одна развитая страна: США.

"Как ни парадоксально, новые "движители" останутся относительно бедными. К 2035 году Китай обгонит США по ВВП, но подушевой доход в стране будет составлять всего лишь 50% от этого показателя в США", - говорится в статье. Это беспрецедентное явление, и о его последствиях можно лишь догадываться. "Мы лишь знаем, что представители бедных народов будут иметь большое влияние на международных форумах и будут стремиться к тому же уровню и качеству товаров и услуг, которые Запад считает нормой", - пишут авторы статьи.

Однако новейшая история свидетельствует: Китай, Индия, Бразилия, Индонезия и Россия по-прежнему более склонны к политической, экономической и финансовой нестабильности, чем развитые страны. Механизмы, позволяющие смягчить последствия экономических кризисов, в развивающихся странах еще слабее, чем в США. Поэтому следующий глобальный кризис вполне может зародиться и в развивающихся странах, предостерегают авторы.

Развивающиеся страны также по-своему смотрят на трудовой кодекс и на жертвы, необходимые ради смягчения ущерба окружающей среде. Особенно велика разница мировоззрений, когда речь идет о противодействии климатическим изменениям.

Еще одна помеха для адаптации к новой обстановке - существующие международные институты, говорится в статье. США и их союзники должны найти способ для признания влияния новых держав либо смириться с риском, что те создадут свои собственные институты, усугубив разногласия.

Укрепление развивающихся стран расширяет "зону благоденствия", но порождает колоссальные трения. "Эти риски следует вскоре осознать, иначе нам придется преодолевать их только после другого непредсказуемого кризиса", - отмечают Дадаш и Шоу.

Источник: Foreign Policy


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru