Статьи по дате

Los Angeles Times | 21 июня 2012 г.

Евгений Морозов остужает восторги перед интернетом

Джеймс Рейни

Три года назад, когда народные волнения в Иране транслировались через социальные сети, обозреватели испытывали эйфорию и пророчили "Твиттер-революцию", напоминает Los Angeles Times. И только безвестный уроженец Белоруссии Евгений Морозов пошел против рожна - призвал остерегаться "айпод-либерализма - уверенности, будто всякий китаец и иранец, обожающий свой айпод, автоматически полюбит либеральную демократию", цитирует обозреватель Джеймс Рейни выступление Морозова на конференции TED в Оксфорде.

Морозов призвал не забывать, что интернет можно использовать и для охоты на борцов за свободу. "Раньше КГБ применял пытки, чтобы заполучить эту информацию. Теперь вся она доступна в Сети", - сказал Морозов.

Он поведал, что автократы нанимают себе блоггеров, дабы заглушить голоса демократов. Согласно исследованиям, на которые он сослался, молодежь в интернете интересуется не докладами Human Rights Watch, а порнографией, "Сексом в большом городе" или смешными роликами про кошек. Тогда Морозову лишь вежливо похлопали. Но его идеи вызвали отклик.

В 2011 году Морозов упрочил свою репутацию пламенного критика, выпустив книгу: "Ложные представления о Сети: темная сторона свободы в интернете" ("The Net Delusion: The Dark Side of Internet Freedom"). "Он не оставил камня на камне от мнения, что технический прогресс равносилен освобождению", - пишет автор. За истекший период Морозов желчно раскритиковал Apple, Facebook, Google и госсекретаря Хиллари Клинтон.

Сегодня 28-летний Морозов - один из ведущих борцов с "киберутопистами". "Он полагает, что маркетологи, предприниматели и ученые забывают уроки истории, поспешно провозглашая интернет панацеей от большинства бед человечества", - пишет автор.

Газета углубляется в биографию Морозова: вырос в промышленном городе Солигорск "в стране, затиснутой между Польшей и Россией" (любезно объясняет автор читателям). Учился в Болгарии на факультете бизнеса и экономики, работал в организации Transitions Online, пропагандирующей демократию. Там-то он и обнаружил, что авторитарные правительства умело пользуются интернетом для цензуры, слежки и пропаганды.

В 2010 году Морозов с подозрением отнесся к программе Haystack, которую объявляли помощницей иранских борцов за свободу. Он обратился к известному специалисту по кибербезопасности Джейкобу Эпплбауму, и тот всего за 6 часов нашел уязвимые места в программе. После этого Морозов осудил г-жу Клинтон и СМИ за шумиху вокруг ПО, которое могло вывести иранские власти на след активистов.

Морозов также раньше всех забил тревогу по поводу вторжения в частную жизнь Google Street View, пишет автор. "Недавние исследования показали, что "гугл-мобили" собирают пароли и другие данные с незащищенных сетей Wi-Fi", - поясняет автор.

Покойному Стиву Джобсу тоже досталось от Морозова. На страницах New Republic он заявил, что Джобс был не визионером, а "гением маркетинга" и создал "всего лишь эффективный торговый центр".

В следующей книге Морозов будет критиковать движение за "открытую информацию". По его словам, в индийском штате Карнатака, где миллионы документов о недвижимости выложены в интернет, "богачи и влиятельные люди с помощью этой информации выселяют бедняков, выясняют, кому дать взятку и т.п.".

Источник: Los Angeles Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru