Libération | 21 марта 2003 г.
Брюссель: саммит расколотой Европы
Жан Катремер
Несмотря на политический кризис, европейские руководители уверены в будущем ЕС
"Европейский Союз не должен стать жертвой войны", ? заметил вчера вечером премьер-министр Греции Костас Симитис, открывая весенний саммит глав государств и правительств ЕС. Пропасть между странами, поддерживающими США (они объединились вокруг Великобритании) и остальными государствами настолько глубока, что будущее Союза оказалось под вопросом. Но, не имея под рукой чудотворного рецепта, позволяющего вновь запустить европейскую машину, 15 стран ЕС хотят, по крайней мере, ограничить ущерб и избежать ссоры. С этой точки зрения, вчерашний вечер был успешным. До ужина, продолжавшегося с 20:00 до 21:45, дебатов по Ираку не было. Все особенно боялись столкновения между Жаком Шираком и Тони Блэром, которые, входя в зал Европейского Совета, старательно делали вид, что не знают друг друга. Открывая дебаты, Костас Симитис взял на себя нелегкий труд нарушить тягостное молчание, так как никто не хотел первым начинать дискуссию по Ираку. В конечном счете обошлось без столкновения.
Гуманитарная помощь
"Мы все знаем, что действовали не наилучшим образом. Поэтому не будем делать драматический момент еще и смехотворным", ? призвал собравшихся премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. За неимением других вариантов, 15 стран сумели продемонстрировать единодушие в? намерении оказать гуманитарную помощь населению Ирака. Рискуя еще больше укрепить в общественном мнении пестуемый американскими "ястребами" жалкий образ Европы, годной лишь на то, чтобы "помыть посуду" за американскими войсками.
Комиссар ЕС по вопросам гуманитарной помощи Пауль Нильсон предложил, чтобы к 21 миллиону евро, уже выделенному Ираку, добавить еще 100 миллионов. По этому пункту ни один из членов ЕС не высказал никаких возражений. Но дальше возникли разногласия. Так, вопреки желанию Великобритании, не удалось уже сейчас договориться об участии ЕС в восстановлении Ирака. Министр иностранных дел Греции Андреас Папандреу признал, что "даже само слово восстановление" является предметом споров. "Европейскому Союзу будет очень трудно участвовать в усилиях по послевоенному восстановлению, ? отметил председатель Еврокомиссии Романо Проди. Для этого потребуется по крайней мере достичь соглашения с США о роли ООН после окончания войны. В самом деле, многие европейские страны, в том числе Франция и Германия, отказываются открывать кошельки, если США будут напрямую управлять Ираком ? а такое намерение Вашингтон высказывал. В декларации, принятой вчера вечером на саммите, 15 стран ЕС ограничились лишь ссылкой на "возможность координации в оказании помощи государствам, пострадавшим от конфликта". В остальном противникам войны пришлось довольствоваться надеждой, что конфликт будет скоротечным.
Не впадая, однако, в отчаяние, многие главы государств и правительств начали готовить послевоенное будущее для Европы. Необходимо попытаться вытащить Евросоюз из нынешней ямы. Многие руководители ЕС подтверждали намерение продолжать строительство единой Европы. "Франция не смиряется с тем, что европейское здание остается незавершенным", ? заявил Жак Ширак, отправляясь в Брюссель. "У нас есть желание повернуться лицом к будущему", ? добавил Костас Симитис. Ибо и сторонники, и противники войны сходятся в том, что Европа потерпела поражение. В ходе дебатов, прошедших вчера утром в Брюсселе, европейские депутаты различной политической ориентации, не скупились на критику. Председатель Комиссии по международным делам Эльмар Брок (Германия) констатировал "полный провал Союза". "Раскол Европы, ? сказал он, ? привел к ситуации, на которую мы не имеем никакого влияния". В свою очередь, председатель либеральной фракции в Европарламенте Грэм Уотсон (Великобритания) осудил " проявленный Европой трайбализм", который позволил Вашингтону "одержать верх". "Суть послания, которое можно было бы адресовать Лондону, Парижу, Мадриду и Берлину, состоит в том, что если бы у нас была общая внешняя политика и стратегия в области безопасности, то взгляды Европы на мир возобладали бы", ? добавил он.
Независимость
С точки зрения сторонников продолжения интеграции, Европа должна иметь возможности сохранять свою независимость. "Мы не можем доверить богатства и безопасность Европы другим", ? заявил Романо Проди. В том же духе высказался Костас Симитис: "Мы не можем рассчитывать на других в том, что касается нашей обороны. Нельзя допустить, чтобы другие блокировали нашу внешнюю политику". Но возможно ли еще соглашение с "периферийными" странами, равняющимися на американцев? "Если мы и разделены, то лишь в вопросе о средствах, а не о цели, но мы едины в том, что касается стратегических альянсов Союза", ? попытался сгладить "острые углы" Романо Проди. Проблема в том, что в данном случае средства ? единая внешняя и оборонительная политика ? совпадают с целью.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях