Статьи по дате

Der Spiegel | 21 марта 2003 г.

Правительства всех стран, вооружайтесь!

Харальд Шуманн

Началом агрессии против Ирака и открытым пренебрежением международным правом правительство США провоцирует глобальную гонку оружия массового уничтожения. Повсюду от Марокко до Индонезии война идет на пользу не демократам, а радикальным исламистам. И они учатся защищаться против будущих атак.

У Усамы бен Ладена и его банд очередной праздник. 20 марта 2003 года Джордж Буш и его неоимпериалисты доказали, что они готовы нарушить международное право, если им кажется, что такова их миссия. Безусловно, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций ? это все что угодно, только не демократическая инстанция. Его члены выбраны произвольно, отдельные страны наделены правом вето в соответствии с безнадежно устаревшими положениями, самый главный в мире орган требует безотлагательного реформирования.

И все же международное право ? это одно из крупнейших достижений человеческой цивилизации за последнее столетие. До сих пор запрет на использование силы, зафиксированный в Хартии ООН, в принципе гарантировал каждому народу защиту от агрессора. Тот, кто нарушал этот запрет, должен был рассчитывать, по меньшей мере, на то, что Совет Безопасности и сверхдержавы призовут его к ответу.

Но с этой минуты данный принцип уже не действует. Кстати, бен Ладен и другие фанатики, питающие ненависть к Америке, давно приписывают мировым лидерам из Вашингтона высокомерие абсолютной власти. Теперь, когда США развязали войну против целого народа, у которого вот уже несколько лет нет сил, чтобы на кого-либо нападать, лидеры Америки делают диаметрально противоположное тому, чем они оправдывают свою превентивную войну, ? в исламском мире от Марокко до Индонезии укрепляются не демократические силы, а их противники, клерикальные фашисты и террористы, поборники священной войны "против христиан и евреев. Теперь они могут рассчитывать на усиленный рост своих рядов, в основном за счет молодых рекрутов, мечтающих взять в руки оружие.

Последствия игнорирования Америкой требований уважения исламской культуры и автономии хорошо видны в Пакистане. Там приверженность исламскому праву уже объединяет большинство народа. С давних пор религиозные нормы стали в стране основным политическим фактором, именно эти нормы продиктовали организацию в Карачи "марша миллиона" в качестве протеста против войны. Дело уже доходило до первых вооруженных столкновений между пакистанскими и американскими солдатами, и становится все очевиднее, что демократизация Пакистана неизбежно приведет к враждебному отношению к США.

О том, что ставится при этом на карту, недавно в своей проповеди открыто сказал один радикальный мулла: "Аллах повелел нам делать ядерные бомбы. Америка говорит нам, что мы не должны этого делать. Мусульмане, кого мы должны слушать, Аллаха или Америку?" Он записал свою проповедь на магнитофон и распространил запись по всей стране. "Стратегическая близорукость Америки может сделать Пакистан, единственное государство исламского мира, имеющее ядерное оружие, неуправляемым", - предостерегал недавно пакистанский физик и активный поборник демократии Первез Худбхой.

На Ирак можно было напасть только потому, что у Саддама нет ядерного оружия

Эта опасность ограничивается не только Пакистаном. Дальнейшим, возможно еще более опасным последствием войны Буша может стать гонка вооружения. Это требование времени для всех правительств и военных, которые не верят в вечную благосклонность Вашингтона. Это и есть фатальная логика сегодняшней войны в Ираке. Причиной войны послужило не то обстоятельство, что Саддам Хусейн располагает оружием массового уничтожения. Как раз все наоборот. Именно потому, что багдадский диктатор еще не располагает таким оружием, США вообще могли начать войну. Ведь, если б иракская армия имела хотя бы две-три ракеты дальнего радиуса действия с ядерной боеголовкой, война была бы совершенно непредсказуемым риском, за свое существование пришлось бы опасаться Израилю.

Выводы, естественные для любого стратегически мыслящего главы правительства или верховного командующего, говорят о том, что только старая извращенная логика устрашения времен "холодной войны" представляется надежной гарантией против вынужденного подчинения. Именно поэтому невозможна война против Северной Кореи, регулярно демонстрирующей возможности своих ракет. Эту угрозу под страхом гибели дружественной Южной Кореи не может нейтрализовать даже крупнейшая в мире военная сила.

Следовательно, старания Ирана получить обогащенный уран для создания собственной ядерной бомбы, вполне рациональны. Причислив эту страну к оси зла, многочисленные апологеты Буша уже сегодня не сомневаются в том, что Тегеран ? это следующая цель, несмотря на то, что иранская молодежь, а также научная и бизнес-элита уже давно выступают за демократизацию и открытость вместо войны против "Большого сатаны", как когда-то называли Хомейни. Теперь угрозы американских правых должны приниматься за чистую монету. И даже иранские демократы, пожалуй, не будут чинить препятствий на пути ядерного вооружения страны.

Все это касается не только Тегерана. В Риаде или Дамаске в высших правительственных кругах тоже давно обсуждается стратегия устрашения. И даже в самой многонаселенной мусульманской стране мира, в островном государстве Индонезия, генералы строят долгосрочные планы. Униженные во время азиатского кризиса американскими инвестиционными банками и советниками из МВФ, предоставленные сами себе в смутное время реформ, а в последнее время заклейменные исходящей из их страны угрозой терроризма, руководители этой большой и гордой нации тоже будут искать пути обеспечения долгосрочной безопасности.

Политика Америки разрушает доверие во всем мире, толкая другие страны на то, чтобы обзавестись для собственной защиты в качестве фактора устрашения оружием массового уничтожения. Сегодняшняя война не сделает мир более надежным, а раскрутит спираль гонки вооружения.

Источник: Der Spiegel


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru