The Times | 21 марта 2005 г.
Судьи поднимаются против Путина
Джереми Пейдж
В замкнутом мирке российской юстиции Ольга Кудешкина и Александр Меликов являются необычной парой бунтовщиков. Она - 54-летняя супруга бывшего офицера КГБ, имеет внуков и 20 лет опыта работы судьей в Сибири и Москве. Он - 41-летний участник войны в Афганистане и бывший следователь милиции, назначенный судьей в 1997 году.
Значительную часть жизни оба они были верными слугами государства. Но сейчас они возглавляют кампанию против политического давления на судей со стороны Кремля, который, по их мнению, разрушает последний оплот российской демократии.
Кудешкину уволили из Московского городского суда в мае прошлого года за "дискредитацию правосудия", а Меликова - в декабре за излишнюю мягкость. По их словам, их уволили за жалобы на постоянное вмешательство председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, которая с 2000 года вынудила более 80 судей уйти с работы.
"В советские времена в некотором смысле было честнее, потому что каждый знал, чего ожидать, - заявил Меликов. - Сегодня публично говорят, что мы независимы, а в действительности это не так".
В 2002 году в России вступил в силу новый Уголовный кодекс, который был призван обеспечить независимость судей, перенести основное бремя доказательства вины на прокурора и защитить права обвиняемых.
Однако сегодня доля обвинительных приговоров по уголовным делам составляет 99% - как в последние годы правления Сталина. Жюри присяжных, введенные по всей стране в 2003 году, оправдывают больше, но на их долю приходится рассмотрение лишь 8% уголовных дел.
Когда президент Путин пришел к власти в 2000 году, обещая покончить с беззаконием 1990-х годов, одним из первых его указов было одобрение назначения Егоровой, хотя ее кандидатуру уже один раз отвергли.
Жена генерала ФСБ, она следит за делами, имеющими политический оттенок, в том числе и за делом нефтяного магната Михаила Ходорковского.
Стычка Кудешкиной с новой начальницей произошла в 2003 году, во время рассмотрения дела следователя милиции, которого обвиняли в превышении полномочий во время расследования махинаций в московских мебельных магазинах, чьи владельцы были связаны с ФСБ. По ее словам, Егорова побуждала ее признать обвиняемого виновным, говоря, что он фальсифицировал документы, а когда Кудешкина отказалась, отстранила ее от процесса.
Получить комментарий у Егоровой не удалось, но ее канцелярия отвергает эти обвинения. В 2003 году Кудешкина баллотировалась в парламент и рассказала прессе о том, что произошло. Она вышла из выборной борьбы, но вскоре ее уволили из суда. В марте она написала Путину открытое письмо о своем деле и теперь планирует подать иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Стычка Меликова с Егоровой произошла в 2002 году, когда он поставил под сомнение данное ею судьям указание автоматически санкционировать аресты милицией.
Во время реорганизации городских судов в 2003 году его и еще 12 коллег не включили в списки судей, хотя его судейский срок является пожизненным. Все, кроме трех, согласились уйти на пенсию, он решил бороться. Российский Независимый совет по юридической экспертизе утверждает, что все его решения приняты в соответствии с российским законодательством, за исключением одного мелкого нарушения. Однако квалификационной коллегии судей понадобилось пять минут, чтобы признать его виновным в 22 проявлениях небрежности и причинении вреда правосудию.
Меликов, не имеющий ни пенсии, ни работы, намерен подавать апелляцию, но не питает больших надежд. Он заявил: "Им нужна судебная система, обеспечивающая нужные им решения".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях