Статьи по дате

The Washington Post | 21 мая 2001 г.

Путин одержал победу. И что же теперь?

Маша Липман

В конце концов, Кремль избавился от своего злейшего врага: информационная империя Владимира Гусинского разрушена, и правительство установило контроль над всеми тремя общенациональными российскими телеканалами. Между тем, Кремль организовал объединение четырех думских фракций, превратив тем самым нижнюю палату парламента в орган механического утверждения любых правительственных инициатив.

Некоторые считают это тревожным признаком, посягательством на демократию. Другие, в основном россияне, хотят видеть в этом позитивную тенденцию, утверждая, что, устранив эти серьезные препятствия, правительство расчистило себе путь к осуществлению столь необходимых экономических реформ.

Однако дело не в том, оправдывает ли быстрая реализация радикальных реформ некоторые ограничения демократии. Вопрос в том, действительно ли российское государство стало сильнее - если под силой понимать ответственность, сплоченность и эффективность в осуществлении целей, которые ставит перед собой российское руководство. Другой вопрос: на самом ли деле высокопоставленные правительственные чиновники намерены использовать свою огромную власть для того, чтобы сплоченно и эффективно двигаться вперед?

В своем ежегодном послании Федеральному собранию в начале апреля президент Владимир Путин провозгласил эффективность в качестве главной цели для тех, "кто находится на службе у государства". Это был один из последних моментов, на которые президент обратил внимание в своем послании, в котором он с удивительной откровенностью обрисовал тяжелое экономическое положение в России.

Однако теперь оказывается, что те, кто находится на службе у государства, увязли в спорах друг с другом и живут в атмосфере интриг и подозрительности. Обеспокоенность своим политическим выживанием отнимает у них большую часть энергии и времени - явно в ущерб эффективности выполнения ими своих обязанностей.

Самым свежим примером стала публикация на российском веб-сайте (а позже в некоторых газетах) телефонных разговоров, тайно записанных в офисе одного из наиболее влиятельных людей России - главы президентской администрации Александра Волошина. Происхождение записей неизвестно, но мало кто в России сомневается, что главу администрации подслушивают его коллеги из правительства, а не политические оппоненты.

Эти записи не раскрывают никаких планов организации переворота или диверсий. Вовсе нет: большинство говоривших - видные представители российской элиты, подобострастно обращающиеся к секретарю Волошина с вопросами, что подарить тому на день рождения.

Соперничество и угодничество - совсем не пустяки. Желание одержать верх во внутрикремлевской борьбе, стать ближе к президенту и увеличить свое политическое влияние приводит к задержке с принятием решений, не терпящих промедления. В первый год президентства Путина практически не было достигнуто прогресса в области военной реформы или реструктуризации естественных монополий - это только две из жизненно необходимых реформ.

Второй год начался с роста инфляции - за первые четыре месяца нынешнего года она составила 10%, что значительно выше официальных прогнозов. По оценкам независимых экспертов, к концу года она может достичь 20% и более (согласно официальным прогнозам, уровень инфляции должен составить 12%). Это означает, что исполнение бюджета поставлено под угрозу, и россияне не смогут по достоинству оценить обещанный Путиным рост зарплат и пенсий.

Рост инфляции ставит под сомнение эффективность правительства, поскольку до начала мая инфляция не считалась серьезной проблемой, даже несмотря на то, что этот рост наблюдался с января. Более того, типичным проявлением разногласий внутри правительства стало появление различных теорий о причине инфляции. Одну из них выдвинул советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, другую - председатель Центробанка Виктор Геращенко, а третью - премьер-министр Михаил Касьянов.

Президент утверждал, что правительство принимает эффективные меры по борьбе с инфляцией, однако ввиду отсутствия консенсуса по поводу причин ее возникновения, остается неясным, какие именно действия будут предприниматься, и кто из высокопоставленных экономических управленцев будет нести за это ответственность.

Какой бы путь не был избран, он непременно приведет к ущемлению интересов серьезных деловых кругов. Поскольку никто конкретно не будет нести ответственности, возникнет большой соблазн вообще не принимать никаких мер, чтобы не стать жертвой политических интриг.

"Если мы не начнем действовать активно, - предупредил Путин в ежегодном послании, - ...завтра мы может впасть в длительную экономическую стагнацию". И все же, пока политическое соперничество остается более важным, чем эффективное выполнение поставленных задач, риск впадения в стагнацию будет только расти. Некоторые признаки застоя, характерные для брежневской эпохи, уже возвращаются: желание присягнуть на верность вышестоящему лицу и любой ценой доставить ему удовольствие - к примеру, ценой приукрашивания экономической ситуации, добавив пару процентов к объему производства или убавив пару процентов от уровня инфляции.

Устранение препятствий, подобных свободе прессы или оппозиции в парламенте, не делает деятельность правительства более эффективной. Главное препятствие составляет бюрократия, ослабленная внутренними конфликтами и готовая на обман ради политического выживания.

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru