The Times | 21 мая 2007 г.
Шпионская война Путина против Запада
Марк Франкетти, Сара Бакстер
Пришла пора звать на помощь Джорджа Смайли (персонажа шпионских романов Джона Ле Карре. - Прим. ред.). Как сообщают представители Вашингтона, число тайных российских разведывательных операций в Америке достигло уровня, сравнимого с эпохой холодной войны.
Советники Белого дома по разведке говорят, что по агрессивности попыток заполучить американские секреты с Россией может поспорить лишь Китай.
В частности, СВР (так теперь называется бывшее подразделение КГБ, отвечающее за внешнюю разведку) использует агентурную сеть в США для сбора засекреченной информации о важнейших технологиях, в том числе о находящихся в разработке военных проектах и исследованиях в области высоких технологий.
Бывший агент КГБ Юрий Швец рассказывает: "Во времена Советского Союза число шпионов было ограничено, поскольку им приходилось действовать в составе министерства иностранных дел, в торговых представительствах и информационных агентствах, таких как ТАСС. А сейчас практически каждая успешная частная компания в России служит прикрытием для российских разведопераций".
Специалисты в области разведки считают, что с момента избрания Путина президентом в 2000 году русские восстановили агентурную сеть в Соединенных Штатах, которая изрядно пострадала из-за крушения коммунистического режима.
Путин прослужил в КГБ 16 лет, в том числе работал во внешней разведке в Восточной Германии. Затем он возглавил ФСБ - службу внутренней безопасности.
По словам Швеца, ФСБ активно действует в Америке, пользуясь покровительством Путина. Как сообщается, агенты, некоторые из которых действуют под дипломатическим прикрытием, стремятся завербовать специалистов из американских учреждений, имеющих доступ к ценной информации.
Редкая возможность заглянуть в методы работы СВР возникла полгода назад, когда канадские власти депортировали россиянина, работавшего в стране под видом канадского гражданина.
Мужчина, подозреваемый в работе на СВР, жил под именем Пола Уильяма Хэмпела. При задержании у него были изъяты поддельное свидетельство о рождении, деньги в пяти различных валютах на сумму 3 тыс. фунтов и несколько предварительно оплаченных и защищенных паролем карт для мобильного телефона.
Задержанный заявил, что работал консультантом по вопросам безопасности и туризма, однако контрразведчики уверены, что он поселился в Монреале, поскольку этот город является центром канадской аэрокосмической промышленности. Имея канадский паспорт, он мог беспрепятственно путешествовать по Соединенным Штатам.
Другим прошлогодним инцидентом стал арест в США Ариэля Вайнмана, прежде служившего на американской подводной лодке, по обвинению в шпионаже в пользу русских. Вайнмана обвинили в том, что он делал электронные копии секретной информации, которую намеревался передать своим нанимателям. Он был приговорен к 12 годам заключения.
Джон Пайк, военный аналитик и специалист по безопасности, ведущий сайта GlobalSecurity.org, говорит, что резкое увеличение набора сотрудников в разведку США после террористических атак 11 сентября 2001 года дало русским отличную возможность проникнуть в ЦРУ и другие ведомства. Швец говорил, что русские также въезжают в Америку легально, в качестве иммигрантов. В советскую эпоху, когда царил жесткий контроль, это было редкостью.
Усиление активности российской разведки за границей согласуется с той более жесткой позицией, которую Москва заняла после того, как к власти пришел Путин, сумевший благодаря рекордным ценам на нефть изменить ситуацию в отстающей российской экономике.
Грубый стиль Путина вызвал недовольство в Вашингтоне. Сейчас отношения между Россией и Соединенными Штатами находятся на худшем уровне с момента распада СССР. Нынешнюю ситуацию часто сравнивают с напряжением времен холодной войны.
"Президент Путин полагает, что Соединенные Штаты ослаблены из-за Ирака, - говорит Ричард Холбрук, бывший посол США в ООН. - Он считает, что благодаря недавним событиям и высоким ценам на нефть его силы возросли, и пытается вновь вывести Россию на международную арену".
Прибалтийская страна Эстония на прошлой неделе подверглась компьютерной атаке после ссоры с Москвой из-за решения перенести советский военный памятник. Эстонцы заявляют, что профессиональные российские хакеры атаковали интернет-сайты министерств, парламента, банков, СМИ, а также крупных компаний и вывели их из строя.
Эта атака последовала за призывами со стороны России ввести санкции против Эстонии, прекращением поставок Москвой нефти и газа, а также за кампанией по запугиванию эстонского посла, которую устроила одна из прокремлевских молодежных групп. Страны НАТО отправили на помощь Эстонии специалистов по борьбе с компьютерными преступлениями, опасаясь, что также могут стать жертвами подобных атак.
Беспокойство по этому поводу было озвучено на европейском саммите, прошедшем в Самаре, на юге России, где присутствовали Путин и немецкий канцлер Ангела Меркель. Меркель допустила ряд уколов в адрес Путина в связи с нарушением прав человека в России, а также посетовала, что критикам Кремля, в том числе экс-чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову, помешали прибыть в город для участия в марше протеста.
Москва и Брюссель намереваются начать переговоры в рамках соглашения по вопросам торговли, энергетики и внешней политики, однако переговорам препятствует Польша, недовольная запретом России на экспорт польского мяса. Отношения Кремля с Литвой также остаются напряженными после того, как Москва решила прекратить поставки нефти в это прибалтийское государство.
В феврале Путин обвинил Америку в навязывании своей воли остальному миру. Он заявил, что желание Вашингтона разместить 10 противоракет в Польше и радар в Чехии (они являются частью системы противоракетной обороны, против которой резко выступают русские) "может спровоцировать... последствия не меньшие, чем начало ядерной эры".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях