The Independent | 21 ноября 2000 г.
Путин надеется на поддержку Блэром своего плана по сокращению ядерных вооружений
Пэтрик Кокберн
Сегодня Владимир Путин встретится с Тони Блэром и попытается добиться поддержки своего плана радикального сокращения российских и американских ядерных арсеналов.
На протяжении нескольких последних недель российский лидер демонстрирует свою глубокую обеспокоенность в связи со снижением эффективности российских вооруженных сил и угрозой, которую представляют для России американские планы создания системы противоракетной обороны. Путин выступил с предложением о том, чтобы Россия и Соединенные Штаты сократили количество имеющихся у них ядерных боеголовок до 1500 единиц. На следующем этапе должно произойти сокращение британского ядерного потенциала.
Россия хочет, чтобы Блэр и другие лидеры Западной Европы оказали давление на Вашингтон, требуя отказа США от планов развертывания системы противоракетной обороны, которую уже прозвали ?дочерью Звездных войн?. Эти планы нарушат уже существующие соглашения в области ограничения ядерного оружия. Блэр, прибывший в Москву уже вчера, сообщил, что готов выступить посредником по данному вопросу.
Путин заявил, что Россия не может себе позволить заменить имеющиеся у нее, еще не снятые с вооружения, ракеты. В будущем году на военные расходы будет выделено 7 миллиардов долларов, в то время, как на нужды американской армии предполагается выделить 290 миллиардов долларов. Командующий российскими РВСН заявил, что 80% его подчиненных живут ниже черты бедности и что военнослужащие вынуждены подрабатывать, чтобы кормить свои семьи.
В ходе совещания с участием представителей российского военного командования, которое прошло вчера в Москве, Владимир Путин подчеркнул, что отмечается резкое снижение числа образованных российских офицеров и что 30% командиров полков не имеют высшего образования. Трехмиллионные российские вооруженные силы будут сокращены на 20%.
На самом деле будущее российского ядерного потенциала представляется еще более унылым, чем его описал президент Путин. Сотрудник Вашингтонского Center for Defense Information Брюс Блэр утверждает, что российский военно-морской флот может содержать лишь одну или две из своих 26 подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами. Российские РВСН, на вооружении которых имеются 350 ракет мобильного базирования, могут развернуть лишь один полк с 9 ракетами SS-25.
Ракеты морского и мобильного базирования являются ядром российских ядерных сил, поскольку ракеты, размещенные в шахтах, считаются более уязвимыми целями. Этот вопрос представляет для Москвы огромную важность, поскольку имеющийся в ее распоряжении огромный ядерный потенциал остается единственным основанием для заявлений о том, что она все еще остается мировой державой.
Поскольку разведывательные спутники и радары давно устарели, российская система раннего обнаружения становится все более неэффективной. По словам Блэра, чтобы компенсировать ухудшающееся качество своих ядерных сил, российская сторона держит эти силы в постоянной боевой готовности, что, в свою очередь, увеличивает опасность случайного пуска ракет.
В 1995 году в результате запуска научной ракеты с территории Норвегии российская сторона начала обратный отсчет для запуска своих ядерных ракет.
Американские планы по созданию Национальной системы противоракетной обороны лишь усилили опасения Москвы. Президент Клинтон заявил, что оставляет принятие решения по этому вопросу своему преемнику. Вероятность того, что эти планы будут реализованы, значительно возрастет, если президентом США станет Джорж Буш.
В Соединенных Штатах говорят, что России не стоит испытывать беспокойство в связи с созданием этой системы противоракетной обороны, поскольку она не сумеет защитить территорию страны от мощного удара со стороны России. Даже если в течение ближайших 10 лет у российской стороны окажется лишь 500 ядерных боеголовок, она все равно будет уязвимой.
Как сообщает пресс-служба российского военного ведомства, в связи с тем, что Россия заинтересована в более тесном военном сотрудничестве с Лондоном, министр обороны России маршал Игорь Сергеев в период с 6 по 8 декабря совершит визит в британскую столицу и обсудит там проблемы, связанные с некоторыми аспектами противоракетной обороны и стратегическими вооружениями.
После того, как вчера в Московскую прокуратуру был вызван известный журналист Евгений Киселев, стало еще более очевидным стремление Путина укрепить свой контроль над средствами массовой информации. Согласно заявлениям следователя, проводившего допрос, Киселев отвечал на вопросы о службе безопасности ?Медиа-Моста?, информационной империи, которой принадлежит независимый телеканал НТВ. На прошлой неделе государственная газовая монополия ?Газпром? стала самым крупным владельцем акций холдинга ?Медиа-Мост?.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях