Handelsblatt | 21 ноября 2001 г.
Новая политика России воодушевляет инвесторов
Удо Реттберг
Если тенденции на биржах до сих пор определялись большой мировой политикой, то рынки акций нестабильных регионов и неустойчивых экономических систем сулили в прошлом в большинстве случаев одни потери. До сих пор это касалось также и России. Однако времена изменились: московская биржа сопротивляется веяниям, обусловленным большой политикой. Индекс MTMS вырос c начала года примерно на 65%. Российские займы в этом году тоже относятся к фаворитам.
Открытие России по отношению к Западу, которое в последнее время стало очевидным в связи с прагматичным отношением президента России Владимира Путина к борьбе с международным терроризмом, не в последнюю очередь показало миру, что в мировой политике встречаются удивительно приятные явления. Россия уже полностью воспринимается Западом как полноправный партнер в политических и экономических вопросах. При этом длительный процесс трансформации страны полностью поддерживается Западом.
Изменения во внутренней и внешней политике России не остались незамеченными со стороны западных финансовых центров. В прошедшие месяцы они инвестировали большие суммы в будущее России, которому все еще сопутствуют многочисленные вопросительные знаки. "Наш оптимизм по отношению к российским ценным бумагам оправдался", - говорит Йенс Шмитт, директор J.P. Morgan Fleming во Франкфурте. Он правда считает, что теперь, после периода положительной динамики стоимости, движение биржевых котировок российских ценных бумаг не будет таким бурным. "Мы включили Россию в наш лист наблюдений и, возможно, наша оценка изменится", - поясняет Шмитт.
Судьба московской биржи сильно зависит от динамики нефтяных котировок. Питер Бун из UBS Warburg в Лондоне рассчитал, что падение цен на нефть на 1 доллар за баррель ведет за собой сокращение доходов российского государственного бюджета на 1,4 млрд. долларов. "Нынешняя цена сырой нефти марки "Юралс" значительно ниже заложенной в бюджете на 2002 год", - говорит Sonal Desai из WestLB Global Financial Markets, подчеркивая нынешний уровень цен на нефть. Правительство в Москве установило в качестве исходного пункта для расчета государственного бюджета на 2002 год минимальную цену в 18,5 долларов.
"Мы сокращаем наш прогноз по ценам на 2002 год, из расчета 17,5 долларов за баррель", - говорит Александр М. Кнастер из московского "Альфа-Банка", исходя из сегодняшней ситуации на нефтяном рынке. Во вторник цена российской нефти составляла 17,85 доллара. Неустойчивый нефтяной рынок пока не сказывается на росте курсов акций нефтяных компаний, подчеркивают в "Альфа-Банке". Если банковские аналитики по-прежнему считают целесообразным покупку акций "Лукойла", то Эрик Вигертц из UBS Warburg полагает, что их не нужно продавать. Он обосновывает свою сдержанность, в том числе, намерением правительства продать свою долю в "Лукойле". Тем не менее, обе оценки, "Альфа-Банка" и UBS, положительные.
Акции, номинированные в рублях, оцениваются все еще низко. Это относится, прежде всего, к акциям нефтяных и энергетических компаний. В то время как среднее соотношение курс/прибыль на развивающихся рынках Центральной и Восточной Европы оценивается UBS Warburg на 2001 и 2002 год соответственно как 8,7 и 7,7, то для России эти показатели составляют 4,8 и 4,2.
Альтернатива акциям нефтяных компаний
Ввиду ненадежности нефтяного рынка инвесторы ищут альтернативу акциям нефтяных компаний. При этом предпочтение отдается акциям энергетического и телекоммуникационного сектора, таким, как РАО ЕС, "Мосэнерго" и "Ростелеком". UBS Warburg в этом контексте указывает на инвестиционные шансы, которые возникнут из-за осуществляемых сейчас дерегулирования и либерализации энергетического и телекоммуникационного рынков.
РАО ЕС представило правительству план учреждения десяти независимых энергетических компаний, создание которых будет способствовать развитию конкуренции. "Альфа-Банк" рекомендует покупать акции РАО ЕС. Компания объявила, что за первые девять месяцев года ее оборот возрос на 39 %.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях