International Herald Tribune | 21 ноября 2001 г.
Ягудин ищет форму и себя
Редакция
У стен спортивного комплекса "Берси" группа французских подростков, облаченных в модные урбанистические доспехи, катаются на скейте по ступенькам лестницы, демонстрируют рискованные приемы.
Если бы у них были деньги и желание, эти парижане с ободранными коленками могли бы посмотреть на своих братьев по духу, которые выступали в комплексе на прошлой неделе на турнире "Лялик Трофи".
Фигуристы знают все о рискованных трюках и технических приемах. Иначе невозможно преуспеть в спорте, который требует почти невозможного: три-четыре оборота в воздухе и чистое приземление на лезвие конька.
На практике это очень сложно. В ситуации турнирного напряжения, когда горят огни и играет часто слишком знакомая музыка (никто не хочет предложить пятилетний запрет на "Кармен"?), ряды способных на выполнение этой задачи резко редеют.
Алексей Ягудин доказал, что входит в число избранных давно. Он выиграл три мужских чемпионата мира подряд, с 1998 по 2000 год. Однако он еще не победил на самом крупном. В его возрасте (21 год) и при его достижениях он вроде бы должен выступать гордо, готовясь к февральской олимпиаде. Однако ему приходится состязаться за главную роль с бывшим дублером.
Ягудин - не единственный невероятно одаренный российский фигурист, вовремя повзрослевший для Солт Лейк Сити. В этом году Евгений Плющенко, которому в ноябре исполнилось 19, катается убедительнее, прыгает выразительнее, приземляется стабильнее. Взлет Плющенко и намек на падение Ягудина кажутся тем более захватывающими в связи с тем, что оба когда-то тренировались на одном санкт-петербургском катке под руководством Алексея Мишина.
В 1998 году Ягудин присоединился к большому количеству российских фигуристов, уехавших в США. Он живет и тренируется в Коннектикуте под руководством Татьяны Тарасовой, обладающей неодолимой творческой энергией.
Когда Ягудина спрашивают о взаимоотношениях с Плющенко, он говорит: "Можно не отвечать на этот вопрос?".
Однако он не из тех, кто старается избегать сложных вопросов. Как стало ясно из нашего разговора в Париже (где он в пятый раз подряд выиграл "Лялик Трофи", выступив неровно, но с достаточным преимуществом) Ягудин - это коктейль из славянской чувственности, глубоких, но изменчивых впечатлений, порой - раздражительности, порой - поразительной искренности.
Безо всякого смущения он говорит, что на сентябрьских Играх Доброй Воли, финишировав из-за своего неуклюжего выступления третьим после Плющенко и американца Майкла Уайсса, он сидел с Тарасовой на берегу реки в городе Брисбене и плакал. Без какого-либо дискомфорта он говорит, что в августе в тренировочном лагере в Лейк-Плесиде он так много тренировался, что сломался и однажды ночью уехал в лес, никого не предупредив.
"У меня была депрессия, - рассказывает он. - Татьяна несколько дней не могла меня найти. Я спал в машине. Все лето я был совсем другим человеком. Я сидел дома, никуда не ходил, ни на какие вечеринки. Я ложился спать в 11. Диета. Катание. Прыжки. Бег. Разминка 45 минут перед каждой тренировкой. 45 минут бега каждый вечер. Но это был не я".
Юноша решил вернуться к старым методам, которые работали до того, как Плющенко начал делать свои идеальные прыжки, до того, как Ягудин получил травму - что неизбежно, если используешь в качестве взлетной площадки беспощадный лед.
Он решил перестать сходить с ума. Он прекратил интенсивную диету, из-за которой его вес снизился до 69 кг. Он начал меньше тренироваться, опаздывал на встречи, решил относиться к Олимпиаде фаталистично. Ну и что, если это выглядит, как самозащита.
"Пусть будет, что будет, - говорит он. - Это неважно, насколько сильно ты хочешь быть олимпийским чемпионом. Например, Курт Браунинг. Вы думаете, он не хотел стать олимпийским чемпионом? Это была его мечта. Он четыре раза побеждал на чемпионате мира, но ни разу не попал даже в тройку призеров на Олимпиаде".
Приятный, но хрупкий канадец Браунинг был первым человеком, удачно приземлившимся после прыжка в четыре оборота на соревнованиях. Потом то же повторил его земляк Элвис Стойко. Ягудин и Плющенко превратили четвертной в обязательный номер.
Они не встречались на льду со времен Брисбена. В этом году Ягудин впервые выиграл на этапе "Гран При" - два раза. Плющенко - один раз. Все это кажется лишь разминкой перед следующей встречей, которая состоится в октябре в финале "Гран При" в Китченере, штат Онтарио. Потом, если не будет травм или неожиданных ночевок в лесу, последуют чемпионаты России, чемпионаты Европы и Олимпийские игры на новой Родине Ягудина.
Как он сам говорил, его душа "навсегда останется русской", но адрес в обозримом будущем будет американским. Ему нравятся условия, в которых можно тренироваться, нравится отношение.
"Когда я приехал сюда впервые, все было другим, я был один. Но у меня появилось много друзей, как русских, так и американцев. И это лишь помогает мне кататься, потому что все спокойно. В России никогда не знаешь, что произойдет в следующую секунду. Сейчас Путин. Завтра будет другой президент, революция или еще что-нибудь. В России жизнь непредсказуема, в США все не так..."
Ягудин делает паузу и качает головой. "Конечно, после 11 сентября Америка тоже кажется непредсказуемой".
Ягудин в последнее время тоже стал непредсказуемым. Пока он ищет и меняется, Плющенко тренируется, выполняет прыжки в четыре оборота в бывшем городе Ягудина. Видимо, его не мучают вертящиеся в голове вопросы.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях