The Guardian | 21 ноября 2002 г.
План "Ракеты это мы" будет распространен на весь мир
Саймон Тисдалл
США распространяют на весь мир свою программу "Cын звездных войн"
Администрация, сосредоточившая внимание на иракском кризисе, планирует разместить современные оборонительные ракетные системы по всему миру. На этой неделе Джон Болтон, специальный уполномоченный Джорджа Буша по вопросам национальной безопасности, сказал, что программа "Сын звездных войн" - изначально разрабатывавшаяся как план создания системы национальной противоракетной обороны - будет проводиться в жизнь как можно скорее, чтобы "защитить США, наши вооруженные силы, а также наших друзей и союзников от возрастающей ракетной угрозы".
Вчера американский генерал Рональд Кадиш посетил станцию раннего обнаружения в Файлингдейлзе, Северный Йоркшир. Этот визит свидетельствует о том, что Великобритания будет участвовать в американских программах. Пока Вашингтон не попросил дать ему право пользоваться британскими военными мощностями, но на прошлой неделе министр обороны Джефф Хун заранее дал свое согласие.
Реализация программы, столкнувшаяся на первых этапах с определенными проблемами, продолжается. В декабре американское Агентство противоракетной обороны проведет очередные испытания. В настоящее время эта организация не связана какими-либо ограничениями, изложенными в Договоре по ПРО, который США расторгли. Сегодня в Праге начинается саммит НАТО. Предполагается, что на нем будет принято решение изучить программу "защиты территории союзников и населенных пунктов от угрозы ракетных ударов".
Изначально США собирались создавать систему противоракетой обороны только для самих себя. Теперь Вашингтон успешно навязывает миру свою идею (и распределяет расходы) создания многочисленных взаимосвязанных систем и общей системы ПРО дальнего действия. План Вашингтона, который с энтузиазмом подхватили производители оружия, предусматривает участие государств, не входящих в состав НАТО, например, России и Израиля, а возможно, также Индии и Тайваня, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Теперь обострились опасения, возникшие после того, как был предложен изначальный план НПРО. Что бы ни говорил Болтон, но такие государства, как Китай, попытаются создать новые виды оружия. Система ПРО не способна бороться с самыми распространенными формами терроризма. Таким государствам, как Великобритания, придется потратить на эту программу миллиарды долларов. Кроме того, пока ни одно государство точно не знает, в чем именно оно обещает принимать участие.
Самыми важными остаются вопросы о том, насколько велики угрозы, которым должна противостоять эта система. У США есть список "государств-изгоев", которые, с их точки зрения, могут попытаться нанести удар. Однако не все государства мира оценивают ситуацию так же, как Вашингтон. Ирак вряд ли готов кого-либо атаковать в настоящее время. Иран, утверждающий, что не занимается разработкой ядерного оружия, боится США не меньше других. Недавние признания Северной Кореи в том, что у нее есть ядерная программа, - это скорее крик о помощи, чем боевой клич.
США говорят о своей готовности наносить удары или иными способами запугивать и изолировать государства-изгои, страны, которые участвуют в террористической деятельности или разрабатывают оружие массового поражения. В связи с этим велика вероятность того, что скоро государств-изгоев просто не останется. В какую сторону тогда будут направлены ракеты? Может быть, в сторону Кубы? Это вам ни о чем не напоминает?
Но есть более серьезный аргумент против нездоровых ракетных планов США. Дело в том, что они мешают решать проблему угрозы оружия массового поражения мирными методами. Болтон говорит, что в этом году США потратят на борьбу с распространением оружия массового поражения один миллиард долларов. В создание же системы ПРО будет вложено 7,4 млрд. И это только начало.
Летом прошлого года США, как и Великобритания, поддержали план "Большой Восьмерки" о создании "глобального партнерства", которое будет заниматься предотвращением угроз. Сэм Нанн, бывший американский сенатор, специалист в области нераспространения оружия массового поражения, заметил, что необходимо дейстовать активнее, чтобы победить в "соревновании между сотрудничеством и катастрофой".
Десять лет назад Нанн вместе с сенатором Ричардом Лугаром выступил с успешной иициативой. Было предложено финансировать и контролировать процесс уничтожения избыточного российского стратегического ядерного оружия, предотвращать его попадание в руки террористов. Сейчас он предлагает расширить этот подход, распространить его на другие виды оружия массового поражения и на другие государства мира.
Нанн считает, что необходимо создать глобальную систему надзора. Особое внимание следует уделять хранению радиоактивных материалов и тактического ядерного оружия, хранению и уничтожению арсеналов биологического и химического оружия, ужесточению международных стандартов, увеличению объемов финансирования, созданию надежной системы глобального контроля в рамках программ Международного агентства по атомной энергии ООН. Нанн говорит, что в каждом правительстве должен быть чиновник очень высокого ранга, который отвечал бы за реализацию этих приоритетных программ по борьбе с терроризмом.
Это смелый и амбициозный проект. Но, как заметили Нанн и Лугар, он крайне необходим, и если будут проявлены решимость и добрая воля, вполне осуществим. Кроме того, таким образом деньги и ресурсы будут расходоваться гораздо эффективнее, чем в случае бездумного распространения систем ПРО.
Распространяя подобные системы по всему миру, США будут защищать свои геополитические и коммерческие интересы, но им не удастся избавить мир от кошмара двадцать первого века - массового уничтожения людей, описанного в пьесе Брехта "Карьера Артуро Уи".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях