Статьи по дате

The Wall Street Journal | 21 ноября 2003 г.

Физики пытаются понять, как можно путешествовать во времени

Шэрон Бегли

Рональд Молетт еще и не слышал о физике, когда читал написанный в 1895 году роман Уэллса "Машина времени" - вскоре после смерти своего отца, который умер в возрасте 33 лет.

10-летний мальчик решил, что для того, чтобы построить такую машину и снова увидеться с отцом, он должен заниматься электроникой, областью, в которой работал его отец. Только во время службы в стратегической авиации он узнал о физических открытиях, казавшихся невероятными: пространство может искривляться, время может замедляться, частицы могут превращаться в волны, а волны в частицы. Он понял, что физика дает надежду сделать вымысел Уэллса и его детскую мечту реальностью.

"Но я был хитрым и никому не сказал, что меня интересует физика путешествий во времени, - говорит д-р Молетт, профессор физики в Университете Коннектикута. - Для прикрытия я выбрал черные дыры и до 1998 года не говорил, о чем в действительности думаю".

С тех пор как Эйнштейн сформулировал в 1915 году общую теорию относительности, описав гравитацию как отклонения и кривые в единой сущности, названной пространство-время, ученые находят драгоценные камни уравнений. У этих уравнений множество "решений", форм времени-пространства, от глубоких колодцев до слабых волн.

Например, одно из решений подразумевает существование черных дыр. Сначала это была лишь гипотеза, но благодаря астрономическим наблюдениям черные дыры заняли достойное место в космической коллекции. Сегодня физики серьезно относятся к новым решениям, подразумевающим, что геометрия пространства-времени дает возможность путешествовать в прошлое.

Открытие, сделанное в 1989 году Кипом Торном и его коллегами в Калифорнии, привлекло к физике путешествий во времени внимание уважаемых научных журналов. Они выдвинули гипотезу о том, что общая теория относительности допускает существование туннелей, которые проходят через искривленную область пространства-времени, связывая "здесь" и "там" с "сейчас" и "тогда".

Более ранние расчеты наводили на мысль, что туннели остаются открытыми не достаточно долго для того, чтобы быть машиной времени, но Торн показал, что при определенных условиях их можно открытыми удержать.

Именно так герои картины Timeline, которая выходит на экраны на будущей неделе, попадают в XIV век. В фильме ученые случайно обнаруживают туннель, один из концов которого оказывается во Франции 1357 года.

То, что туннели существуют в теории относительности, конечно, не означает, что они появляются в реальности. Но физики относятся к ним серьезно, ведь черные дыры изначально тоже существовали лишь в теории.

В 2000 году профессор Молетт сформулировал гипотезу о том, что, если мощный лазерный луч согнуть в кольцо, он образует область, где пространство-время делает такой виток вокруг самого себя, что человек, движущийся в будущее, может вернуться к началу, в собственное прошлое.

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru